9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Должен остаться один – или Коломойский, или Зеленский

 Должен остаться один – или Коломойский, или Зеленский


«Русские танки будут стоять под Краковом и Варшавой. Ваше НАТО обгадит свои штаны и побежит покупать памперсы». Украинский олигарх дал скандальное интервью американской The New York Times, шантажируя Вашингтон возвращением Украины в российскую орбиту влияний, если Запад не будет больше помогать Киеву. Также он заявил, что США заставляет Украину воевать и использует Украину, чтобы ослабит своего геополитического соперника. И что кредиты от России могут заменить Украине транши МВФ.

Почему Коломойский захотел к России? Кому адресован эго шантаж Москвой? И насколько Коломойский может влиять на Зелинского в его переговорах с Российской Федерацией?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили журналист-международник Иван Яковина и экономический эксперт, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.



– Иван, зачем The New York Times взяли интервью у украинского олигарха именно в это время?

Иван Яковина: Зачем именно я не могу сказать. Но в США есть мнение, что господин Коломойский обладает непропорционально большим влиянием на все события в Украине, как политически, так и экономически. Журналисты хотели дать ему слово, чтобы их читатели поняли, что это за человек и с чем его едят.

– Почему Коломойский включил шантаж США и Дональда Трампа через New York Times? Наверное, журналисты не ожидали от него такое услышать.

Иван Яковина: Я не увидел там шантажа, я увидел деловое предложение.

– Ну как, «если не будете нам помогать, будут русские танки под Варшавой». Это не звучит как шантаж?

Иван Яковина: Это было сказано в другом контексте. У него спросили, не боится ли он гнева демократов в случае сотрудничества с Трампом. Он сказал, что плевать он хотел на демократов. Если они будут «умничать», как он выразился, то тогда «произойдут» танки под Варшавой и Краковом. Как я понимаю, смысл его слов был в том, что хотите вы или не хотите, помогать нам придется и вы с нами не поссоритесь ради собственной безопасности.

– Как вы объясняете такой разворот Игоря Коломойского, человека, который возглавлял Днепропетровскую область, поддерживал добровольцев на Донбассе, чтобы воевать с Российской Федерацией? Сейчас он говорит о том, что пришло время как-то сосуществовать, рядом сильная большая экономика. Эта история вокруг статьи в New York Times была связана только с желанием Коломойского наладить партнерство с Трампом Иван Яковина

Иван Яковина: Я считаю, что Коломойскому наплевать на Россию и даже на Украину. Вся эта история вокруг статьи в New York Times была связана только с его желанием наладить партнерство, сотрудничество с Дональдом Трампом. Он, как и Коломойский, является миллиардером, бизнесменом, человеком гибких моральных и этических принципу. Он понимает, что такое транзакционная политика «ты мне – я тебе». В этой статье достаточно подробно описано, чего он хочет от Трампа и что готов предложить американском лидеру взамен.

– Чего же он хочет? Почему напрямую обращается к президенту США?

Иван Яковина: Коломойский говорит три вещи. Первая – если бы он был начальником, то довел бы до конца расследование по Байдену. И потом была пресс-конференция, где выступали аффилированные люди с Коломойским. В этом смысле он уже начал действовать. То есть, то, что больше всего сейчас нужно Трампу, Коломойский якобы может дать. Трамп может согласиться на сделку с Коломойским, дал ему взамен одну вещь – Коломойскому нужно, чтобы от него отцепились ФБР Иван Яковина

Второе – Коломойский говорит, что он не боится демократов. Потому что если они не будут помогать, то будут русские танки под Краковом. И третье – он говорит, что ему многие приписывают кукловодство, что он из-за кулис руководит процессами в Украине. На самом деле, это не так, но ему так часто об этом говорят, то он готов в это поверить и реализовать этот сценарий. Мол, если сильно будет надо, то у него есть и возможности, и влияние.

Зачем это все нужно Дональду Трампу? Во-первых, компромат на Байдена действительно ему нужен. Во-вторых, Джулиани, который вел его дела в Украине, находится под следствием. Посол Тейлор, человек принципу, говорит, что не будет заниматься грязными делами, то есть, не является человеком Трампа в Украине. Поэтому, ему сейчас нужен в Киеве влиятельный человек, способный «порешать» разные проблемы.

И Трамп может согласиться на подобную сделку с Коломойским, дал ему взамен одну вещь – Коломойскому нужно, чтобы от него отцепилось ФБР. Дональд Трамп через своего карманного генерального прокурора Вильяма Барра вполне способен решить эту проблему.

– Анатолий, в тот же статье упоминается, что много высокопоставленных чиновников в США считают, что Коломойский имеет определенное влияние на президента Зеленского. Есть ли экономические маркеры этого влияния, как это был с «Приватбанком», или это только политическое влияние?

Анатолий Амелин: «Приватбанк» действительно был самым главным маркером и он остается. 19 декабря будет одно из важных решений суда, по итогам которого могут быть пересмотрены решения суда в Европе. Здесь он продолжает давит на Украину через «Приватбанк». Если эта сделка будет недействительна, там есть акции, которые принадлежат Украине. Но представьте себе, если такое решение оспорит ту сделку, потому что юридически вернуть банк нельзя, какую панику эту поразит на валютном и денежном рынке, с учету медийных каналов, которые контролирует этот олигарх.

Также, по косвенным признакам утверждают, что он или его люди начали контролировать «Центрэнерго»: поставки туда угля, продажи электрической энергии. И то, что он смог пролоббировать особые условия для образом электрической энергии из России, ведь он является главным получателем этой энергии... Учитывая, как регулируется украинский рынок, нет денег и маржи для прибыли, также есть крупный игрок «ДТЭК». Но запустил рынок, мы имеем две крупные компании, которые рынком не являются. Вместо того, чтобы интегрироваться в европейский энергетический рынок, мы усиливаем свою зависимость от России.

В США возбуждено несколько дел по разным вопросам, по факту отмывания денег. Коломойский не является въездным в какую-либо страну кроме Украины и России, которая с удовольствием примет его вместе с Украиной в свои объятия.

Поэтому речь идет не только о торге с Трампом. Я слабо верю, что эти уголовные дела будут закрыты. Потому что это создаст дополнительный шлейф коррупционных скандалов вокруг Трампа. Но то, что Россия заинтересована в такой риторике, таких действиях отрицать вряд ли кто-то будет.

– Иван, есть ли сигналы, что в США круги, к которым обращался, услышали?

Иван Яковина: Да. Буквально пару дней назад была статья в агентстве Bloomberg, что адвокат, работающий адвокатом Трампа, стал представят интересы соответчиков Коломойского по дело об отмывании денег в США.

Я даже не ожидал, что это произойдет так быстро. Два дня прошло после статьи в The New York Times и этот адвокат уже начал работать с людьми Коломойского.

– Чем такая связка Игоря Коломойского и Дональда Трампа может быть плохой для Украины?

Иван Яковина: Это непрозрачный союз. Люди с очень подвижной этикой и моралью, у них нет понятия о добре и зле, присущиго обычным людям. Поэтому когда такие люди вместе начинают создавать серьезный альянс, ничего хорошего я не вижу.



Анатолий Амелин: И кого из них интересует судьба Украины, как страны, да и США.

– Что делать Владимиру Зеленскому, когда идут такие сепаратные переговоры? Может ли он как-то это остановить?

Анатолий Амелин: Он может это остановить, потому что он является президентом страны и руководителем парламентом, по сути, потому что монобольшинство координируется из Офиса президента. Важно понимать, есть ли вокруг него люди, обладающие достаточным интеллектом, чтобы понять риски, которые для них создаются. Есть мнение, что он находится в информационном вакууме и к нему попадает ровно та информация, которая комфортна его окружению. Повлиять может, но опираясь на консультантов. Качество консультантов относится под: серьезное сомнение. Украина сейчас обладает уникальной возможностью свалить Дональда Трампа Иван Яковина

Иван Яковина: Бытует мнение, что Украине ни в коем случае нельзя вмешиваться в политику США. Я с этим не согласен. Я считаю, что Украина сейчас обладает уникальной возможностью свалить Дональда Трампа. Для этого не надо выступать на сцене, а тихо и аккуратно вести дела. Это было бы для Украины хорошо. И одна из главных выгод, Россия сделала все возможное, чтобы Трамп стал президентом, если его выкинуть, то это будет еще один плюс. В Европе Украину будут носит на руках. Европейцы люто ненавидят Трампа. Но это должна быть сложная операция.

– Возвращаясь к началу нашего разговора, дело которое расследует ФБР касательно Дональда Трампа в США. Вы рассматриваете возможность, что Владимир Зеленский может закончить эту эпопею с Игорем Коломойским, выдав его США, если им будет нужно?

Анатолий Амелин: Я считаю, что сценарии могут быть самые разные и сопротивление будет большое. Но или Зеленский сожжет Коломойского, или Коломойский сожжет Зеленского. Потому что вдвоем они сожгут Украину.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: АДВОКАТ, АНАТОЛИЯ, ВЛИЯНИЕ, ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕМОКРАТ, ДОНАЛЬД, ЖУРНАЛИСТ, ИВАН, ИГОРЬ, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, РЫНОК, СДЕЛКА, СТАТЬЯ, ТАНК, ТРАМП, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ШАНТАЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments