9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Война на Донбассе: заявления Коломойского и Сивохи вызывают обеспокоенность (обзор прессы)

Война на Донбассе: заявления Коломойского и Сивохи вызывают обеспокоенность (обзор прессы)
Война на Донбассе: заявления Коломойского и Сивохи вызывают обеспокоенность (обзор прессы)

Украина может выйти из Минских договоренностей, если их и дальше не будет выполнять Россия. Этим недавно пригрозил Кремлю министр иностранных дел Вадим Пристайко. Тем временем, как пишет «Газета по-украински», от представителей власти потоком идут противоречивые и тревожные сигналы.

Президент Зеленский неоднократно подчеркивал, что «никакой капитуляции не будет». В то же время на Банковой, как манны небесной, ожидают саммита в «нормандском формате» – так вроде Путин в Париже согласится убраться из Украины.

Автору статьи Анатолию Марциновському непонятные намерения власти «хотя бы попытаться» достичь мира. До каких пределов они собираются пробовать? Проведение на оккупированных территориях гарантированно фейковых выборов, принятия закона о «особый статус», амнистия для боевиков? По такому принципу можно и собственную хату поджечь и смотреть, что получится, отмечает корреспондент.

Недавнее скандальное заявление Коломойского о необходимости разворота к России делает его влиятельным агентом Кремля в Украине. И еще острее встает вопрос: какое влияние имеет олигарх на Зеленского, правительственные или парламентские решения, процесс урегулирования?

Автор отмечает, что есть еще один показательный персонаж, хотя значительно мельче – шоумен и советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. Судя по его высказываниям, войну он считает гражданской, конфликт «разжигала прошлая власть», поэтому надо просто помириться. Ни слова про российскую агрессию, ее жертвы и цели.

Про «гражданскую войну» и необходимость договариваться с «сепаратистами» постоянно говорит и Кремль. Текущие процессы, действия или бездействие власти свидетельствуют, что продуманной позиции или какого-либо четкого алгоритма урегулирования на пользу Украины у официального Киева нет. Разве что у Зеленского его тщательно скрывают или не умеют или не хотят это объяснить, отмечает автор.





Если каждую революцию традиционно считать проявлением болезни общества, то Революция достоинства стала, с одной стороны, настоящим антибиотиком от недуга власти поклоняться кремлевской тирании, а с другой – колоссальным проявлением пассионарной патриотичности миллионов украинцев.

Тем временем, как отмечает журналист газеты «Украина молодая» Татьяна Пархомчук, в Кремле Зеленского воспринимают как единственную надежду на «добрососедские» отношения. А в Украине опять, как с огнем в соломе, время от времени начинаются игры с торможением следствия относительно расстрелов на Майдане; и со статусом русского языка. С кагебисткой сундуки снова достают старую, но надежную страшилку – украинский национализм, который перекручивают на антироссийский грех.

У автора возникает вопрос к реанимированных представителей старой власти януковичей и к «новой» – зеленских-коломойских и других кремлепоклонників: к какой России они все время затягивают Украину? К той, которая замерзает рядом с нефтяными и газовыми реками? Уверенно вернулась к однопартийной системе? В которой государство не может взять под контроль даже добыча золота? Где вся демократия свелась к обожествлению президента? Где народ единодушно голосует за сильную власть, даже не подозревая, что выбирать надо власть справедливой? Подробнее говорится в материале «Революция – не подиум».





20 ноября прошло полгода со дня вступления Владимира Зеленского на пост президента Украины. За это время его рейтинг уменьшился. Как утверждает в «Газете по-украински» политический обозреватель Леонид Швец, Зеленскому не хватает президентськості. Он пытается быть «своим». Потому как только политик становится «чужим», его начинают ненавидеть.

С другой стороны, надо, чтобы действия, слова, поведение не вызывали сомнений. Решение должен принимать глава государства, а не руководитель Офиса президента, отмечает обозреватель.
Tags: АВТОР, ВЛАСТЬ, ВОЙНА, ВРЕМЯ, ГАЗЕТА, ДОНБАСС, ЗАЯВЛЕНИЕ, КРЕМЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, РЕВОЛЮЦИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments