9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Зеркаль в Гааге: Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву

Зеркаль в Гааге: Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву


На слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге по делу об иммунитете трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Россия не выполнила приказ Трибунала. Зато Россия держала членов экипажей судов еще четыре месяца, прежде чем окончательно освободить их в сентябре. Даже сегодня Россия не выполнила приказа ITLOS, поскольку она поставила условия освобождения членов экипажей судов. Аналогично, хотя три дня назад - почти год, до того дня, когда 25 ноября 2018 года было захвачено военно-морские суда Украины - Россия освободила «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», она до сих пор не выполнила Приказ. Это связано с тем, что прежде чем уволить судна, в нарушение Приказа ITLOS, Россия изъяла с судов оружие, коммуникационное оборудование, документы и прочее. Все это остается в России», – говорится в сообщении.

По мнению украинских властей, Россия продолжает нарушать Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS).

«Россия продолжает нарушать UNCLOS. Россия продолжает отрицать иммунитет членов экипажей наших судов и продолжает их уголовное преследование за те действия, которые они совершали во время пребывания на борту украинских военно-морских судов. И она продолжает отказываться от возвращения в Украину коммуникационной техники, которая нуждается в защите, и других материалов, изъятых с судов. Для того, чтобы положить конец продолжающемуся нарушению UNCLOS, Украина имеет право на окончательное, обязательное решение о том, что Россия нарушила статьи 32, 58, 95 и 96 Конвенции», – сообщили в МИД Украины.

21 ноября в Гааге состоялся обмен мнениями и аргументами между сторонами. Сегодня арбитраж примет первое решение по правилам процедуры своей деятельности с учетом вчерашних слушаний.



Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

18 ноября Россия передала Украине задержаны возле Керченского пролива корабли. 20 ноября они прибыли в порт Очаков.
Tags: ГААГА, КОРАБЛЬ, МОРЯК, НОЯБРЬ, ПРАВО, ПРИКАЗ, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СУД, ТРИБУНАЛ, УКРАИНА, ЧЛЕН, ЭКИПАЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments