9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Вильнюсе происходит перезахоронение героя трех стран, который воевал с Россией

В Вильнюсе происходит перезахоронение героя трех стран, который воевал с Россией


В столице Литвы Вильнюсе продолжается церемония перезахоронения участников восстания 1863-64 годов. Это восстание против Российской империи произошло на территории бывшей Речи Посполитой, в современных Польши, Белоруссии и Литве. Белорусская служба Радио Свобода ведет прямую трансляцию.





Останки 21 повстанца, в том числе лидеров восстания Кастуся Калиновского и Зигмунта Сераковського, были обнаружены во время археологических раскопок в столице Литвы в 2017 году. Сегодня проходит перезахоронение останков 20 человек, останки еще одного пока не идентифицировали.

В подготовке перезахоронения принимали активное участие власть Литвы и Польши. Официальный Минск в них практически не участвовал, но на церемонию приехала официальная белорусская делегация.

В церемонии также принимают участие президенты Литвы и Польши, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, лидеры белорусских оппозиционных партий.

На перезахоронение приехали сотни людей из Беларуси. Они с национальными бело-красно-белыми флагами участвуют в похоронной процессии.

Викентий Константин (Кастусь) Калиновский (1838-1864) – один из лидеров Январского восстания 1863-64 годов на землях бывшей Речи Посполитой. Повстанческие отряды под его руководством действовали преимущественно на территории современной Беларуси, они вели вооруженную борьбу с царскими войсками. Целью повстанцев, опирались преимущественно на польском шляхту, но пытались найти поддержку среди белорусского крестьянства, было восстановление Речи Посполитой, разделенной после 1795 года между Российской империей, Австрией и Пруссией.

Восстание было разгромлено, Калиновский взят в плен и казнен в Вильно (Вильнюсе) в марте 1864 года. В современной Беларуси значительная часть общества, в первую очередь оппозиционно настроена к нынешней власти, считает Калиновского национальным героем. Его память чтят также в Польше и Литве.

Tags: БЕЛАРУСЬ, ВИЛЬНЮС, ГОД, ЛИДЕР, ЛИТВА, ОСТАНКИ, ПОЛЬША, РЕЧЬ, ЦЕРЕМОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments