9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Прокуратура-музей: посетители дважды в неделю смогут любоваться интерьером львовской прокуратуры

Прокуратура-музей: посетители дважды в неделю смогут любоваться интерьером львовской прокуратуры


Львовская прокуратура сегодня впервые открыла двери для посетителей, чтобы те могли увидеть красоту архитектурных приемов и интерьер начала ХХ века. Первыми гостями стали студенты львовского университета, будущие юристы. Однако организовывать экскурсии для всех желающих. Сейчас проработают механизм, ведь объект под охраной, то есть режимный.

Группа молодых людей не скрывала восторга от увиденного.«Это невероятно.Витражи и скульптуры, которые дополняют друг друга. Я загорелся желанием, чтобы здесь работать», говорит студент Руслан Джугля.

Впервые в дом прокуратуру три дня назад попала экскурсовод Наталья Зубик. Раньше она останавливалась с туристическими группами возле этого здания, но рассказывала историю витражей и архитектурных приемов, которых никогда не видела. В начале ХХ века это здание считалось произведением искусства Наталья Зубик

«В начале ХХ века это здание считалось произведением искусства. Об этом писали не только в Львове, но и Европе в целом. Не только внешние прелести описывали, но внутренние интерьеры, которые были невероятным синтезом витражей, живописи, скульптур, мрамора, света. Автором витражей был автор проекта здания Альфред Захаревич. Витражи были сделаны на краковской фабрике Желєнського, который был известным промышленником, который выпускал витражи для Европы», – рассказывает экскурсовод Наталья Зубик.

Дом в центре Львова (ныне проспект Шевченко, 17-19) построили в 1907-1910 годах для Торгово-промышленной палаты.Даже специально организовали конкурс на лучший проект.

Из 12 выбрали работу львовских архитекторов Альфреда Захаревича и Тадеуша Обминского. К оформлению интерьера привлекли лучших тогдашних художников. А изготовила витражи витражная фирма Желєнського, которая до сих пор существует. Это была почтенная фабрика, известная в Европе.

Витражи, освещение, а светильники спроєктовані Альфредом Захаревичем, роскошные мозаики цветов, которые вставлены в балюстраде лестницы, мрамор,а в большом актовом зале вырезаны скульптурные группы. Это образец монументально-декоративного искусства, который включает настенную живопись, скульптуру, витражи и мозаику и прежде всего это здание, которую наконец открыли, интересна искусствоведам. Потому что они еще должны оценить живопись.

Идея открыть двери прокуратуры родилась во время общения с журналистами, которые поинтересовались, готова ли прокуратура показать это уникальное помещение львовянам. Прокуратуре повезло, что мы в такой памятке находимся Ирина Диденко

«Я поинтересовалась историей, посоветовалась с коллегами, они готовы к такой открытости, и они поддержали идею. Наше помещение трудно совместить с работой прокурора и экскурсионной деятельностью, поэтому собрали все согласия – СБУ, Государственной службы охраны, составили маршрут, чтобы не мешал работе прокурора. Здание очень интересное, то все так заинтересовались. Прокуратуре повезло, что мы в такой памятке находимся», – рассказывает прокурор Льввіської области Ирина Диденко.

Экскурсии будут проводить дважды в неделю. Предварительно нужно на нее зарегистрироваться или на странице прокуратуру или через экскурсовода.

Интерьер полностью сохранен

То, что посетители смогут знакомиться с художественной красотой помещения прокуратуры, положительно оценил председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк. Фактически, не лучше сохранен интерьер периода сецессии Андрей Салюк

«Если это будут регулируемые экскурсии, то это очень хорошо. Это является полностью сохранен оригинальный сецессионный выстр. Этот дом был построен и декорирован сецесійно. Что важно, что этот дом остался с сохраненным выстроил, а это витражи, мозаика, деревянные элементы, заканчивая лампами. Фактически, не лучше сохранен интерьер периода сецессии. Вряд ли есть еще такие объекты», – говорит Андрей Салюк.

В советский период здание Торгово-промышленной палаты забрал городской комитет коммунистической партии. А с 90-х годов ХХ века в нем разместилась областная прокуратура. Дом находится в собственности общины Львова.

Несмотря на то, что это режимный объект, посторонние лица ворвались в здание прокуратуры в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Но не для того, чтобы полюбоваться интерьером, а разгромить его и уничтожить уголовные дела. Тогда во Львове произошли погромы силовых структур.





В так называемую «ночь гнева» группа организованных провокаторов, побила окна и ценные витражи, уничтожил входные двери, элементы интерьера в прокуратуре.

После Майдана новоназначенный тогда начальник СБУ во Львовской области Виктор Андрейчук, говорил: «Следует есть разный, харьковский и местный»

Убытки были нанесены на более 10 миллионов гривен. На сегодня почти все восстановлено за бюджетные деньги города, еще на реставрации находится один элемент витража.

Однако до сих пор без ответа остается вопрос, кто именно организовал погромы во Львове в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. И этот ответ должен дать, в том числе и прокуратура.

Читайте еще:

Погромы во Львове, год спустя: никто не наказан, ничего не расследовано



За неделю до погромов во Львове спецслужбы уничтожали документы – работник милиции

Tags: ВЕК, ГОД, ГРУППА, ЕВРОПА, ЗДАНИЕ, ИСКУССТВО, ИСТОРИЯ, ЛЬВОВ, НАТАЛЬЯ, НОЧЬ, ПОСЕТИТЕЛЬ, ПРОКУРАТУРА, РАБОТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments