9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Погибших от Голодомора 1932-33 годов в Бахмуте назовут поименно

Погибших от Голодомора 1932-33 годов в Бахмуте назовут поименно


В Бахмуте представят базу данных людей по фамилиям, которые погибли во время Голодомора. Общественная организация «Бахмут украинский» подготовила выставку архивных материалов в центре города на площади Свободы. Что удалось найти активистам, и как відзначитимуть годовщину Голодомора в Бахмуте узнало Радио Донбасс.Реалии

23 ноября в Украине отметят день памяти жертв Голодоморов и политических репрессий. Общественная активистка из Бахмуту Наталья Жукова нашла документы, которые являются подтверждением того, что в 30-х годах прошлого века люди умирали от искусственного голода. В этом перечне 56 фамилий, это город Артемовск. Наталья Жукова

«Я просматривала книги краеведческие, и в книге «Скорбный звон. Артемовский район. Город Артемовск». Я увидела там перечень людей из Артемовска, причиной смерти которых, по экспертизой диагнозов мог быть голод. Эти данные обработаны группой специалистов, работавших при Донецком областном архиве. Там есть фамилии, имя, отчество, место жительства, дата смерти, возраст и диагноз. Для меня это было открытие. Это же наши горожане ходили по тем самым улицам, что и мы. В этом перечне 56 фамилий, это город Артемовск, сейчас Бахмут. И 506 фамилий, это вместе с Часовым Яром и еще 46 фамилий по некоторых сельсоветах», – рассказывает Жукова.





После находки активисты общественной организации «Бахмут украинский» решили внести этот перечень в таблицу и распространить, чтобы как можно больше людей узнало о Голодоморе в городе. Пусть каждый житель Бахмуту, который сомневается, что у нас был Голодомор, пусть он сам увидит Наталья Жукова

«Мы хотим опубликовать и распространить этот перечень, может кто-то из горожан найдет свои фамилии, родственников, или соседей. Я считаю, что это очень важно увидеть. Пусть каждый житель Бахмуту, который сомневается, что у нас был Голодомор, пусть он сам увидит. Если более 500 человек умерли у нас в 1932-1933 году с диагнозом «истощение организма», «постепенно нарастающая слабость», «дистрофия». То что же это тогда было, как не голодомор? Никто не имеет права на этом спекулировать и называть это не голодом, но не геноцидом», – отмечает Наталья Жукова.

В десять утра в Бахмуте откроют выставку в центре города, а в 15:40 пройдет совместная межконфессиональная молитва, а в 16 часов – общенациональная минута молчания – в городе зажгут свечи памяти.

Помнить о голодоморе важно, говорит Наталья Жукова, ведь голод 32-33 годов коснулся почти каждой украинской семьи. «Я общалась с несколькими женщинами, которые уже рождены в 40-х годах. Их родители приехали сюда из других регионов, потеряв там своих детей. Потому что дети умерли от голода. Эти женщины никогда не видели своих братьев и сестер, но они с такой болью говорят об этом. И мы считаем необходимым распространять эту информацию», – говорит Жукова.



«Наша задача донести людям информацию, чтобы они увидели воочию эти списки. Возможно кто-то из родственников увидит. Эти выставки не однодневные, они будут продолжаться. Таким образом эти списки увидит большее количество людей. Мы хотим донести всю трагедию этого периода, потому что не много людей читают об этом», – добавляет еще одна активистка, переселенка из Луганска Ольга Мещерякова.

Женщины надеются, что чем больше будет информации о Голодоморе, тем меньше останется убежденных в том, что голода на Донетчине не было.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Читайте еще:

Потомки тех, кто выжил в Голодомор, могут судиться до Кремля – прокурор Голомша

Неизвестные фото Голодомора инженера Вінербергера

Чтобы признать Голодомор геноцидом, мир должен понять намерение Кремля

Tags: БАХМУТ, ВЫСТАВКА, ГОД, ГОЛОД, ГОРОД, ДИАГНОЗ, ЖЕНЩИНА, ИНФОРМАЦИЯ, НАТАЛЬЯ, ПЕРЕЧЕНЬ, ФАМИЛИЯ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments