9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Хомчак: разграбление захваченных Россией украинских кораблей – мародерство

Хомчак: разграбление захваченных Россией украинских кораблей – мародерство


Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак назвал мародерами тех, кто разграбил захвачены россиянами украинские военные корабли за время, когда они были под контролем России.

«Я так понимаю, что это не военные работали, это мародеры. По-другому я не могу назвать тех существ, которые так поступили с военным кораблем», – сказал генерал агентству «Укринформ», находясь в Брюсселе.

Хомчак подтвердил, что все сообщения относительно состояния, в котором украинская сторона получила от россиян катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», и информация об их разграбления правдивые.

«Когда их (корабли) забирали, был составлен акт, все было описано. То, что мне доложил командующий ВМС, – это даже стыдно комментировать. Как военный человек могу понять, почему Россия сняла с кораблей средства связи и навигации. Но когда мне говорят, что они даже в гальюне унитазы поснимали – этого я не понимаю. Когда мне говорят, что на «Яны Капу», на буксире, поснимали эти трубопроводы медные, как цветной металл...» – сказал он.

При этом генерал Хомчак, который находился в Брюсселе для участия в мероприятиях в рамках заседания Военного комитета Европейского союза, подтвердил, что украинская сторона намерена быстро отремонтировать эти корабли, и они продолжат службу в ВМС Украины.

Так же, как и Хомчак, мародерством назвали отношение российских военных к захваченных украинских кораблей и члены их экипажей. В частности, один из них, старший матрос Андрей Артеменко, старший комендор малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск», рассказал о проекте в новом Крым.Реалии, что разглашать информацию о состоянии кораблей члены экипажа не могут, но могут сказать, что «корабли в не очень хорошем состоянии».

Президент Украины Владимир Зеленский, который посетил корабли после их возвращения в порту Очакова вечером 20 ноября, заявлял, что на их ремонт после пребывания под контролем России уйдет три месяца.

Представители России подчеркивали, что возвращают катера и буксир, как они раньше освободили захваченных в плен военных, не из-за решения Международного трибунала по морскому праву, которое требовало от Кремля и вернуть пленных и захваченное имущество, а, мол, по окончании следственных действий по уголовному делу о якобы «незаконное пересечение российской государственной границы» украинскими моряками.

Их с кораблями Россия захватила 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии. Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы». Корабли Россия назвала «вещественными доказательствами» в уголовном деле, которые «переданы Украине на ответственное хранение», военных так же ранее освободили под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними по уголовному делу, которое там так и не закрыли.
Tags: ГЕНЕРАЛ, ДЕЛО, КАТЕР, КОРАБЛЬ, РОССИЯ, СОСТОЯНИЕ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments