9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

На Западе вместе с Украиной почтили годовщину Голодомора

На Западе вместе с Украиной почтили годовщину Голодомора


В ряде стран Запада вместе с Украиной почтили День памяти жертв Голодомора в Украине – с заявлениями выступили видные чиновники и дипломаты этих стран.

«Мы вместе с народом Украины с грустью вспоминаем всех, кто потерял жизнь во время трагического периода Голодомора 1932-33 годов», – заявил, в частности, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. «Это была трагедия, это было преступление. Принимались законы, которые усиливали голод. Один из них – «закон о пяти колосках». Эти колоски пшеницы напоминают нам о погибших. Мы никогда не забудем Голодомор, его жертв и преступление против человечности. Мы с Украиной», – сказал он.

А в Вашингтоне с заявлением о чествовании памяти миллионов украинцев, которые погибли 86 лет назад во время Голодомора, выступил Государственный департамент США. «Мы вместе со всем миром помним о невинных жертвах времен Голодомора и заверяем вас в своей поддержке демократической, богатой и суверенной Украины», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортаґус.

В Канаде с заявлением по случаю Дня памяти жертв Голодомора выступил премьер-министр Джастин Трюдо. Он, в частности, заявил: «С 1932 по 1933 год тоталитарный советский режим устроил кампанию голода по всей Украине. Миллионы погибли, еще бессчетное количество людей была арестована, депортирована или казнена в ходе геноцида, который имел целью сломать их волю. Перед лицом этих ужасов народ Украины пережил все эти ужасы и выстоял, защитил свой язык, культуру и свою национальную тождественность... Слишком много лет виновники Голодомора отрицали его существование и скрывали весь объем неописуемых страданий от международного сообщества. Каждому из нас предстоит делать все, чтобы их истории никогда не были стерты. Только помня о женщин, мужчин и детей, которые погибли, мы можем предотвратить будущие злодейства и защищать права человека везде, где они оказываются под угрозой».

«Сегодня и ежедневно Канада непоколебима в нашей поддержке народу и правительству Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, а также их работе для построения светлого и цветущего будущего», – добавил Трюдо.

Посольство Франции в Украине, со своей стороны, заявил: «Франция вместе с украинским народом почтить память жертв Голодомора. Никогда не забудем эту огромную трагедию, которая глубоко травмировала Украину и всю Европу».

С похожим заявлением выступило посольство Австралии в Украине. «Сегодня мы вспоминаем память миллионов невинных украинцев, которые погибли во время сознательно устроенного голода 1932-33 годов. Зажигаем свечу и помним о Голодоморе», – заявили в посольстве.

Министр иностранных дел Литвы Линас Лінкявічус со своим заявлением выступил еще накануне, 22 ноября, когда он встречался в Вильнюсе с вице-премьер-министром Украины Дмитрием Кулебою. «Мы чтим память жертв Голодомора, геноцида украинского народа, который совершил жестокий сталинский режим 86 лет назад. Никогда нельзя забывать преступления против человечности, совершенные тоталитарными режимами», – заявил он.

В четвертую субботу ноября – в этом году 23 ноября в Украине и мире почтили память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. В этот день, в частности, в 16 часов также устраивают акцию «Зажги свечу памяти» – чтобы присоединиться, достаточно зажечь свечу на своем окне.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

В ходе судебного процесса в Украине в 2009-2010 годах над организаторами Голодомора было, в частности, установлено, что количество человеческих потерь от Голодомора 1932-1933 годов составляет 3 миллиона 941 тысячу человек. Кроме того, по данным Службы безопасности Украины, потери украинцев в части нерожденных через Голодомор составляют 6 миллионов 122 тысячи человек.
Tags: ВРЕМЯ, ГЕНОЦИД, ГОД, ГОЛОД, ЖЕРТВА, ЗАЯВЛЕНИЕ, МИЛЛИОН, МИНИСТР, НАРОД, НОЯБРЬ, ПАМЯТЬ, ПОСОЛЬСТВО, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, РЕЖИМ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ЧАСТНОСТЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments