9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Советская или новейшее оружие – с каким оружием воюют украинские снайперы?

 Советская или новейшее оружие – с каким оружием воюют украинские снайперы?


Украинская армия отказывается от снайперской винтовки Драгунова – оружия, которая появилась в советской армии более пол века назад. Уже около года ВСУ получают украинскую замену СВД – винтовку UAR-10. Как в связи с этим изменилась подготовка бойцов? Что они говорят об оружии, и какая существует самая большая проблема для украинских снайперов сейчас? Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».





Снайперская винтовка Драгунова или СВД – советское оружие, изготовлена в конце 50-х – начале 60-х годов. Именно с ней в начале войны воевали снайперы в украинской армии. Винтовке уже более чем пол века.

«Мы начинали с того, что СХД – это полный мусор, с которым воевать нельзя. Прошли год импортных винтовок, просмотра всего этого и вернулись к тому, что, все-таки, СХД на сегодня – это реалии», – так про эту винтовку говорил соучредитель волонтерских организаций Combat-UA Павел Кащук в 2015 году.

В 2015 в интервью Радио Свобода Павел Кащук рассказывал о дополнительные курсы подготовки армейских снайперов и попытки улучшить штатную советское оружие стрелков с помощью волонтеров фонда Combat-UA. Устанавливали в том числе так называемый глушитель, прицел и сошки (подставка для огнестрельного оружия – ред.).

«За 12 тысяч гривен мы получаем существенно улучшенную винтовку, которая может стрелять вечером, которая может стрелять значительно точнее, стреляет тише, то есть, безопасность стрелка – прежде всего для нас в этой войне, не так как было в Советском Союзе – она позволяет существенно увеличить эффективную дальность. То есть ту дальность, с которой снайпер может уверенно поразить цель с 1-2 выстрелов», – говорил Павел Кащук.

Тогда усилия волонтеров военное командование не поддержало. Кроме того, уже в 2015 году начались проблемы со специальными патронами для СВД – ими активно стреляли из пулеметов, поэтому возник дефицит.

«СХД со старым пулеметным патроном, потому снайперских патронов у нас так же, как и СВД, практически не осталось. Производства их у нас тоже нет», – говорит инструктор по снайпингу фонда «Вернись живым» Руслан Шпакович. Военный: СХД, вообще, хорошая – на короткие дистанции

И, все же, СГД все еще остаются в руках украинских военных на передовой. Родная 4-кратная оптика, немного поржавілий ствол – винтовке бойца с позывным «Дикий» – чуть более 30 лет. Говорит, некулеметні патроны у него есть.

«Винтовка как оружие, вообще, хорошая – на средние, короткие дистанции. До 700 метров работать можно даже со штатной оптикой. Если умелые руки – можно спокойно в грудную мишень. То есть 700 метров – эффективно», – говорит военнослужащий ВСУ с позывным «Дикий».

Во время подготовки в учебных центрах от этого оружия тоже не отказались, но уделяют ей намного меньше времени. Например, в школе снайперов учебного центра «Десна» учат уже по-другому.

«3 месяца – это базовая подготовка снайпера. Это мы готовим базового снайпера, который, в принципе, может выполнять задачи на поле боя. Сейчас очень много на поле боя снайперов-профессионалов и с российской стороны – и они готовят своих снайперов. Поэтому нам нужно больше готовить. Все, кто не проходят, обычно это 50% из тех, кто приехали, – сразу едут домой», – рассказывает инструктор по снайпингу учебного центра «Десна» с позывным «Джонни». Украинская винтовка: UAR-10

Основную подготовку бойцы теперь проходят с украинскими винтовками UAR-10, которыми и заменяют СХД. Бойцы получают оружие в учебном центре и с этой же винтовкой отправляются в часть или на войну.

«Там другие баллистические характеристики оружия, другая баллистика полета пули и надо это учитывать, надо изучать. За весь курс более тысячи патронов они могут вистріляти», – говорит инструктор по снайпингу «Джонни».





Обе винтовки – полуавтоматические. Вместо советского патрона 7.62х54 в UAR-10 – «натовский» калибр 308. Расстояние эффективной стрельбы – 800 метров, но оптика в замены более современная и мощная. Так же в комплекс сразу входит то, чего в СХД не было – сошки и глушитель.

«Наши винтовки имеют кучность не более одной угловой минуты. Это немножко меньше чем 3 сантиметра на 100 метров. Для сравнения, СГД имеет минимум в два раза большую кучность. Я не говорю, что это плохо, но это не удовлетворяет на сегодняшний день требования к этих комплексов», – замечает представитель компании UKROP, которая производит новую UAR-10 Андрей Орєшин.

Винтовка разрабатывалась специально для украинской армии на базе американской платформы AR-10. В 2017-м оружие официально закончила все испытания и уже около года идут поставки в войска. Параллельно производитель винтовки начал производить боеприпасы в 308-м калибре, которые до этого в Украине не делали. Комплексов армии надо несколько тысяч.

«Сначала начали получать это оружие силы спецопераций, а сейчас пехотные подразделения, ДШВ (десантно-штурмовые войска – ред.) и так далее. Появится опыт использования. Наверное, будут какие-то недостатки, но они со временем будут устраняться. По крайней мере это украинский производитель. Эта винтовка больше для марксменів (пехотных снайперов – ред.). Это винтовка для стрельбы до 600-800 метров, но очень качественной стрельбы», – говорит инструктор по снайпингу фонда «Вернись живым» Руслан Шпакович. «Она оправдала свои ожидания» – бойцы

Но винтовки в калибре 308, как и боеприпасы к ним, на фронте в ходу уже несколько лет – их возили волонтеры, а боеприпасы доставляют и сейчас. Снайперы довольно давно пользуются гражданской версии UAR-10 – Z-10.

«Нам предоставили для тестирования данную модель. Мы и�� тестировали, и она оправдала свои ожидания. Даже больше, чем того хотелось, поскольку некоторые стрелки были способны поражать цели на 1100 метров», – рассказала «Донбасс.Реалии» снайперская пара Вооруженных сил Украины.

Но, все же, 308 калибр – не основной в работе снайперских пар, рассказывают бойцы, которые сейчас находятся на Донбассе. Расстояния на различных участках фронта колеблются от ста метров до двух с половиной километров, и первый номер, как правило, использует винтовки калибра 338 Lupua Magnum.

«338 – в основном, это болтовые винтовки, более точные, они способны поражать цели на дальние дистанции. 308 – это полуавтомат. Ее максимальная стрельба – это до 1000 метров. Поскольку она полуавтоматическая, она хорошо прикрывает самого стрелка, основного, т. е. первого номера. В роль второго номера входит корректировка огня и обнаружения цели – он оснащен более мощной трубой видение и в то же время, в его обязанности входит прикрытие огневой точки – соответственно, позиций снайперской пары», – продолжают бойцы ВСУ, которые работают вдвоем как снайперская пара на Донбассе.

Замена СХД новыми снайперскими винтовками продлится несколько лет. В то же время, боеприпасы для более мощных болтовых винтовок необходимые украинской армии уже сейчас. Как говорят сами бойцы – это проблема, которой нет конца. Пока же ее решают с помощью волонтеров и своими руками.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС.РЕАЛИИ»:









Tags: АРМИЯ, БОЕПРИПАС, БОЕЦ, ВИНТОВКА, ВОЛОНТЕР, ВРЕМЯ, ГОД, ДОНБАСС, ИНСТРУКТОР, КАЛИБР, ОРУЖИЕ, ПАРА, ПАТРОН, ПОДГОТОВКА, РЕАЛИЯ, РУКА, СНАЙПЕР, СТРЕЛЬБА, ЦЕНТР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments