9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Грузия: в центре Тбилиси собираются митингующие за отказ от избирательной реформы

Грузия: в центре Тбилиси собираются митингующие за отказ от избирательной реформы


Несколько тысяч людей собрались в центре грузинской столицы Тбилиси после того, как правящая партия отказалась принять избирательную реформу несмотря на требования оппозиции.

Сторонники оппозиционных политиков прошли маршем с Республиканской площади до здания парламента вечером 25 ноября, заблокировав движение по главной улице города – проспекту Руставеллі.



Как сообщает местная служба "Радио Свобода" «Эхо Кавказа», участники акции протеста намерены окружить здание парламента живой цепью. С этой целью они начали движение по улице Читадзе. Колонну протестующих возглавляют лидеры оппозиционных партий. Полиция пока не препятствует их движению.

Ранее с трибуны у здания парламента лидеры протеста озвучили планы на ближайшее время: образовать живую цепь и в дальнейшем пикетировать парламент, чтобы не позволить провести завтрашнее пленарное заседание.

Протестующие намерены оставаться у здания парламента в течение ночи.

25 ноября правящая партия Грузии «Грузинская мечта», несмотря на уличные протесты, сопровождавшиеся вспышками насилия, не пошла на уступки оппозиции. Генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что выборы в парламент Грузии в 2020 году пройдут по смешанной избирательной системе.



14 ноября парламентское большинство проголосовало против поправки о переходе на выборы по партийным спискам вместо смешанной пропорционально-мажоритарной модели. Оппозиция считает, что отказ партии «Грузинская мечта» от реформы избирательной системы спланированная ее головой, миллиардером Бидзиной Иванишвили, который боится потерять власть на ближайших выборах.

Оппозиционные политики заявили, что будут проводить акции протеста до тех пор, пока правительство не урегулирует политический кризис.

Tags: ВЫБОР, ГРУЗИЯ, ДВИЖЕНИЕ, ЗДАНИЕ, НОЯБРЬ, ОППОЗИЦИЯ, ПАРЛАМЕНТ, ПАРТИЯ, ПРОТЕСТ, РЕФОРМА, ТБИЛИСИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments