9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Во Львове обнаружили захоронения воинов польской армии, погибших в сентябре 1939-го при обороне горо

Во Львове обнаружили захоронения воинов польской армии, погибших в сентябре 1939-го при обороне города


Во Львове 25 ноября специалисты поисковой польско-украинской группы обнаружили границы братской могилы на территории старого кладбища на Збоищах. Как сообщил Радио Свобода руководитель общественной организации «Общество поиска жертв войны «Память» Любомир Горбач, пока обнаружены останки около десяти солдат.

«На то, что они были солдатами польской армии и погибли в сентябре 1939 года в обороне Львова от немецких войск, указывают предметы, которые мы нашли во время раскопок. А это шлем, обувь, пуговицы. Останки обнаружили на глубине до двух метров, раскопали могилу три на один метр. По словам очевидца, эта могила размером 15 на три метра», – говорит Любомир Горбач.

Поисковые работы по исследованию территории старого кладбища на Збоищах во Львове начали 20 ноября. Исследовали несколько мест, на которые указывали очевидцы. Над погребением было мусора до метра глубины и захоронения, совершенные в советское время.

До 60-х годов прошлого века это было сельское кладбище в пригороде. Советская власть его закрыла, строя дорогу и дома.

Институт Национальной памяти Польши обратится в Министерство культуры, молодежи и спорта Украины с просьбой предоставить разрешение на проведение уже эксгумационных работ на старом кладбище. Уже тогда будет точно известно о количестве военных, которые похоронены в братской могиле. По информации ИНП Польши, это более ста солдат.

Польский Институт нацпамяти начал во Львове поиск останков воинов, погибших в сентябре 1939 года

Польская армия защищала Львов от нацистской Германии в сентябре 1939 года. 13 сентября немцы одержали железнодорожный вокзал, Кортумову гору, холмы Голоська и Збоища, окружили таким образом город с севера, запада и юга. Бои за Львов продолжались в течение недели. Германия перезахоронили останки немецких солдат в 1943 году.

Поисково-ексгумаційні работы Украина и Польша проводит согласно договоренности между президентами обоих государств. Сначала работы ведутся на старом кладбище на Збоищах во Львове, а уже в следующем году планируют на кладбище в львовском Голоско.
Tags: АРМИЯ, ГОД, КЛАДБИЩЕ, ЛЬВОВ, МЕТР, МОГИЛА, ОСТАНКИ, ПОЛЬША, РАБОТА, СЕНТЯБРЬ, СОЛДАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments