9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Время московское и время московское. Визит Помпео до еще трех стран менее предсказуем

Время московское и время московское. Визит Помпео до еще трех стран менее предсказуем
(Рубрика «Точка зрения»)

Несмотря на все проблемы, которые связаны даже не с американо-украинскими отношениями, а с ситуацией вокруг импичмента президента Дональда Трампа, визит государственного секретаря США Майк Помпео до Киева можно назвать предсказуемым. Еще до приезда госсекретаря можно было не сомневаться в том, что он выразит поддержку Украине, будет осуждать действия России в Крыму и на Донбассе и призовет Киев к продолжению политических и экономических реформ.

Гораздо сложнее предсказать итог поездок госсекретаря к Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Все три страны, так или иначе, тесно связаны с Россией. Беларусь и Казахстан – члены Евразийского экономического союза и ОДКБ. Узбекистан пытался избегать этих интеграционных объединений, но после смерти президента Ислама Каримова его преемник Шавкат Мірзійоєв пытается улучшить отношения с Москвой. В этом смысле прилет американского государственного секретаря до Ташкента – это демонстрация готовности Вашингтона поддержать суверенитет Узбекистана, возможность для новой власти не спешить в объятия Кремля.

Но и для Минска, и для Нур-Султана сейчас – особый момент. Россия постоянно склоняет президента Александра Лукашенко согласиться с «углубленной» интеграцией, а проще – с поглощением Беларуси Россией. Это стремление Путина уже вызвало ряд политических и экономических кризисов в отношениях между двумя странами. Но Лукашенко слишком сильно зависит от Москвы, он сам выстраивал режим, который буквально задыхается без российских дотаций. И для того, чтобы сохранить и свое правление в Беларуси, и саму Беларусь, без международной поддержки ему не обойтись.

А в Казахстане идет транзит власти. И при этом мы не знаем, какие взгляды у Кремля на нового казахстанского президента Касыма-Жомарта Токаева. Кремль и за Ельцина, и за Путина боялся прямой конфронтации с Нурсултаном Назарбаевым, который и сейчас, после своей отставки с поста президента, остается самым влиятельным человеком в стране. Но, возможно, преемнику Назарбаева с такой конфронтацией придется столкнуться – и в этом смысле разговор с американским государственным секретарем будет отнюдь не лишним. Так, о практических результатах такого разговора мы вряд ли узнаем сейчас – но обязательно поймем это позже.

Единственное, что отличает постсоветское турне Помпео от его поездки в Киев, так это то, что и в Минске, и в Нур-Султане, и даже в Ташкенте все еще продолжают жить по политическим московскому времени.

А в Украине, как я надеюсь, уже живут по киевскому.
Tags: БЕЛАРУСЬ, КАЗАХСТАН, КИЕВ, КРЕМЛЬ, ОТНОШЕНИЕ, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, СТРАНА, УЗБЕКИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments