9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Муралы или граффити – как в Праге борются со стихийными уличными рисунками

Муралы или граффити – как в Праге борются со стихийными уличными рисунками
Муралы или граффити – как в Праге борются со стихийными уличными рисунками

Прага – Столица Чехии – один из величайших памятников культуры в Европе. В том числе и архитектурных. Однако, как и любой современный город, Прага сталкивается с проблемами вандализма. Донимают уличные художники, которые обрисовывают город стихийными граффити. Страдают и памятники архитектуры. Один из районов города решил предоставить уличным артистам альтернативу – легальные места под муралы.



Четкой дефиниции слова «мурал» найти трудно. Большинство веб-ресурсов объясняют это слово как «большой рисунок на стене». Его история берет начало еще с наскальных рисунков раннего палеолита. В Украине этот вид искусства стал изрядно популярным после Революции достоинства. И сейчас некоторые рисунки даже попадают на этикетки различных товаров. В некоторых странах Европы это тоже довольно популярный вид искусства. Один из самых известных художников в этом жанре – британец Бэнкси. Каждая следующая работа активиста-художника вызывает оживленное обсуждение в обществе.

В Чехии до недавнего времени увидеть большие рисунки на стенах домов можно было не так часто. И сейчас администрация одного из районов города решила предоставить уличным художникам официальную возможность творить и украшать своими работами отведенные властями места.

«Чтобы переключить внимание уличных художников со стихийных граффити мы решили пойти навстречу и объявили конкурс. Мы предложили большую стену, на которой художники могли показать свой проект – большой мурал», – рассказал Радио Свобода заместитель председателя районного Праги 7 Мареш Камил Вавржінец.

Следовательно район на своей веб-странице объявил конкурс на лучший рисунок, который должен украсить одну из стен вблизи станции метро. Откликнулись десятки художников, однако право воплотить свою идею отдали уличному художнику Павлу Душеку и студенту пражской академии изобразительных искусств Йозефу Шмидту.

«Наш Мурал будет представлять определенные миры, которые сочетаются друг с другом. Мы вдохновлялись компьютерными играми 1990-х и 2000-х. Людям это должно напоминать о знакомые вещи, и напоминать им реальный мир. Этот мурал не является реализацией какой-то определенной идеи – он живет своей собственной жизнью. Это такая командная работа, когда каждый создает что-то свое, а потом оно оживает, как одно целое», – рассказал Радио Свобода уличный художник Павел Душек.

К участию в конкурсе «Арт Мурал» Павла за работой можно было увидеть разве что ночью. Кроме привычных для всех граффити, он еще цеплял на домах или стенах Праги свои авторские бетонные таблички. Однако со временем уличный художник решил легализовать свое творчество и воплощать свои идеи уже с официальными разрешениями. Некоторым было настолько интересно чем же мы тут занимаемся, что вызвали полицию Павел Душек

«На этот мурал районная администрация нам выделила определенные средства. У нас есть официальное разрешение и если у кого-то к нам вопросы мы его показываем. Однако некоторым было настолько интересно чем же мы тут занимаемся, что вызвали полицию», – продолжает Павел.

Процесс раскрашивания огромной стены изрядно привлекает внимание всех, кто проходит мимо.

«Мне нравится. Это лучше чем покрашенные дома или голые бетонные стены. И замечательно, что ребята могут показать свое искусство. Мы здесь часто прогуливаемся, и всегда останавливаемся посмотреть», – рассказал Радио Свобода один из жителей Праги. Полиция должна пристально наблюдать за всеми этими художниками Пражанин

«Мне не очень нравится ни это (показывает на стихийные рисунки), ни это (показывает на мурал). Полиция должна пристально наблюдать за всеми этими художниками», – пожаловался еще один пражанин.

Для студента академии искусств Йозефа Шмидта, которому больше нравится галерейное искусство, подобная работа – первый опыт: «То, чем мы здесь занимаемся – это попытка совместить галерейное искусство с уличным. Мне так же по силам стихийные граффити. Однако когда есть возможность сделать что-то масштабное – это просто невероятно».

Идеей экспериментального проекта районные власти Праги 7 планирует поделиться с коллегами из других районов. Особенно это касается исторического центра города, где от вандализма, порой, страдают памятники архитектуры.

«В Чехии рисования самовольных граффити – уголовное преступление. На их устранение наш район тратит около 200 тысяч крон (примерно столько же в гривнах, – ред.) на год. Поэтому мы надеемся, что введение официальных мест для рисования муралів исправит эту ситуацию», – рассказал Радио Свобода заместитель председателя районного Праги 7 Мареш Камил Вавржінец.

Несмотря на то, что власти Праги категорически против стихийных граффити, особенно на памятниках архитектуры, в городе есть по крайней мере одна стена где, де-факто, разрешено рисовать все что угодно и кому угодно.

Самый популярный в столице Чехии стихийный мурал называется «Стеной Джона Леннона». Еще с 1970-х годов это место было символом свободы и борьбы с запретами коммунизма. Поэтому и до сих пор официально власть не запрещает украшать стену любыми рисунками. Однако уличные художники только этой стеной не ограничиваются и обрисовывают все стены вблизи Леннонівської.

После окончания первого официального муралу в Праге художники Павел Душек и Йозеф Шмидт планируют участвовать в очередных подобных проєктах и уже имеют немало идей.

Tags: ВЛАСТЬ, ГОРОД, ИДЕЯ, ИСКУССТВО, МЕСТО, ПАВЕЛ, ПАМЯТНИК, ПОЛИЦИЯ, ПРАГА, РАБОТА, РАДИО, РАЙОН, РИСУНОК, СВОБОДА, СТЕН, ХУДОЖНИК, ЧЕХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments