9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Держсекратар США Помпео в Минске поддержал суверенитет Беларуси

Держсекратар США Помпео в Минске поддержал суверенитет Беларуси


Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Беларусь с однодневным визитом для встречи с президентом Александром Лукашенко. Последний встретил Помпео, который прибыл в Минск из Киева, во Дворце независимости в белорусской столице.

«Надеюсь, что мы можем дальше развивать наши отношения в направлении инвестиций для того, чтобы Беларусь имела суверенитет и независимость. Я так понимаю, это то, что вы хотите», – сказал Майкл Помпео Лукашенко, которого цитирует белорусское госагентство БелТА.

Лукашенко сказал, что «искренне рад» встрече.

«Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Во-вторых, очень хорошо, что вы после различного рода недоразумений в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недоразумений прошлой власти, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну», – сказал Лукашенко.

Помпео признал, что знает длительную историю белорусско-российских отношений.

«Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатических отношениях», – сказал Помпео. Помпео в Киеве: как это было

США вместе с ЕС вводились против белорусских властей и лично президента Александра Лукашенко визовые и экономические санкции, связанные с нарушением прав человека, репрессиями против оппозиции и фальсификации избирательных кампаний. После освобождение в Беларуси политзаключенных и определенного разворота официального Минска на Запад, что случилось вскоре после российской агрессии против Украины, американские санкции были заморожены.

В прошлом году Беларусь и США договорились вернуть дипломатические отношения на уровне послов, с 2008 года стороны представлены временными поверенными в делах.

Помпео в Минске подтвердил, что в ближайшее время Соединенные Штаты назначат посла в Беларусь.

Посольство США в Минске прошлого года в полном объеме возобновило визовые услуги.

Визит Майка Помпео до Минска – однодневный, он должен провести также переговоры с министром иностранных дел Беларуси и встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества Беларуси.

Предыдущий визит госсекретаря США в Минске проходил 1993 года.
Tags: БЕЛАРУСЬ, ВИЗИТ, ГОД, ЛУКАШЕНКО, МИНСК, ОТНОШЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments