9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

США и Беларусь высказались за более широкий формат обсуждения кризиса на Донбассе

США и Беларусь высказались за более широкий формат обсуждения кризиса на Донбассе


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о готовности своей страны делать все для урегулирования ситуации на востоке Украины. Заявление прозвучало на совместном брифинге Макея с государственным секретарем США Майклом Помпео, который находится с визитом в Минске.

«Мы намерены, готовы и будем делать все, чтобы как можно скорее прекратилась кризис на востоке Украины. Мы готовы предоставить Беларусь как площадку для любых встреч и переговоров», – сказал Владимир Макей.

Он добавил, что «белорусская сторона рассчитывает, что США сыграют свою роль в урегулировании этого кризиса».

Одновременно госсекретарь США заверил, что Соединенные Штаты будут содействовать поиску путей решения конфликта на Донбассе.

«Этот как раз тот вопрос, в котором надо участвовать всей Европе, всему миру для его решения. Но в конечном итоге Россия и Украина должны сами решить его. Все, что мы в Соединенных Штатах сможем сделать, мы сделаем», – подчеркнул Майкл Помпео. Держсекратар США Помпео в Минске поддержал суверенитет Беларуси

Кроме того, министр иностранных дел Беларуси заявил, что ожидает дальнейшую постепенную нормализацию отношений с США.

«Последний визит госсекретаря США в Беларуси проходил 26 лет назад. Нынешний визит является наглядным свидетельством интенсификации белорусско-американского взаимодействия», – сказал Макей.

Майкл Помпео, тем временем, заявил, что США и Белоруссия приближаются к полной отмене санкций.

«Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели», – сказал Помпео.

Он также прокомментировал ситуацию, когда Россия с нового года отказалась поставлять в Беларусь нефть Минске на выгодных условиях. По его словам, США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами.

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентоспособным ценам», – сказал Помпео. Помпео в Киеве: как это было

Визит Майка Помпео до Минска – однодневный. Предыдущий визит госсекретаря США в Беларуси состоялся в 1993 году.
Tags: БЕЛАРУСЬ, ВИЗИТ, ГОССЕКРЕТАРЬ, КРИЗИС, МАЙКЛ, МИНСК, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments