9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

После плена: Что делает Украина?

 После плена: Что делает Украина?
После плена: Что делает Украина?

В последние месяцы произошло два масштабных обмены удерживаемыми между Украиной и группировками в ОРДЛО, которые поддерживает Россия. Власти Украины уже заявляла, что ведутся переговоры о третью волну обмена.

Как живется сейчас тем, кого вернула домой Украина? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорил начальник управления Министерства по делам ветеранов Сергей Мокренюк.



– Сергей, благодаря этому обмену удалось вернуться части наших пленных. В частности, мой коллега журналист Радио Свобода Станислав Асеев также вернулся. Это тяжелая ситуация для него и для всех 76 граждан. Что министерству удается делать, чтобы уменьшить проблемы реабилитации и адаптации?

– Мы изменили подходы к самой проблеме. Если государство ранее концентрировалась исключительно на выплате и материальной помощи тем, кто находится в плену и когда уходили, все было в ручном штучном режиме.

В конце прошлого года мы разработали специальное постановление Кабинета министров, которым утвердили несколько порядков. В частности, порядки, которые позволяют оказывать социальную и правовую помощь. Они предусматривают порядок действий органов государственной власти и описывают процедуры. Это дало возможность платить тем лицам, которые уволены 100 тысяч гривен материальной помощи. Асеев: Труднее всего было осознавать, что переживает мама (ВИДЕО)

– Все 77 освобожденных украинцев получили эти деньги? Людям нужна была психологическая помощь. Несколько лет они жили в условиях непредсказуемости

– Нет. Об этом позже. С 29 декабря, как произошло увольнение, всех привезли в Киев. Ежедневно сотрудники нашего министерства находились в Феофании, где освобожденные проходили лечение. И первое, что было сделано – постоянное сопровождение психологов. Мы прописали дорожную карту и основная задача была – объяснить последовательность. Потому что после 3-5 лет пребывания в камере в ужасных условиях... Многим трудно понять, что это такое. Интервью Станислава немного вводит в курс.

Основная проблема была в том, что людям нужна была психологическая помощь. Несколько лет они жили в условиях непредсказуемости и здесь они освобождены, а что дальше. Эта проблема их сбивает. Сейчас 26 человек не имели документы о гражданстве, паспортов. Отсутствие паспорта лишает любых возможностей.

56 людей, если я не ошибаюсь, получили медицинскую помощь в Феофании, после этого 36 уволенных направили в госпиталь Лесная поляна в Киеве, где осуществляется психологическая адаптация. Еще группа тех, у кого хуже проблемы со здоровьем, направлены в санаторий в Цыбли, Киевской области. 16 людям нужны серьезные медицинские услуги. Государственная программа не предусматривает для них покупать или арендовать жилье. Уволенным, которым купили жилье, это была частная инициатива конкретных людей, которые решили сделать такой вклад и им большая благодарность

Конечно, мы сначала спросили, что бы человек хотел дальше, где жить, где работать, какие потребности. Большинство уволенных – это люди с временно оккупированных территорий и наша задача очень простая. Когда закончится время их пребывания в госпитале, у них должно быть место для проживания. Государственная программа не предусматривает для них покупать или арендовать жилье. Уволенным, которым купили жилье, это была частная инициатива конкретных людей, которые решили сделать такой вклад и им большая благодарность.

Сегодня для семи человек и их семей мы нашли место работы и жительства, еще для 5-7 мы нашли возможность проживания на условиях, которые им нужны. Мы продолжаем этим заниматься.

Благодаря сотрудничеству с уполномоченным по делам человека в Верховной Раде документы поданы и уплачены деньги для получения документов о принадлежности к гражданству.

Все разворачивается динамично, цифры меняются ежедневно. Для нескольких людей решен вопрос проживания. Есть двое людей, которые уже не могут работать по возрасту, они пенсионеры. По ним есть договоренность с пансионатом в Киевской области. Обмен удерживаемыми. Кого мы уже опознали

– А где все это зафиксировано? На что освобожденные украинцы могут сослаться, чтобы получить помощь? Мы осуществляем сопровождение, и разрабатываем изменения в нормативные акты. Мы готовимся к следующему увольнения

– Я могу искренне сказать, что мы осуществляем с коллегами, психологами сопровождение каждого персонально. Это и восстановление паспортов, и утерянных водительских удостоверений, и получения справки о том, что они внутренне перемещенные лица. Мы видим, что есть определенные проблемы в коммуникации с другими органами. С одной стороны, мы осуществляем сопровождение, а с другой – разрабатываем изменения в нормативные акты. Мы готовимся к следующему увольнения. ПТСР, паранойя, депрессия: с чем сталкиваются переселенцы и ветераны

– А как этим людям жить сейчас? Какие конкретные проблемы?

– Это не просто найти жилье, а трудно найти и жилье, и работу. Было 77 человек, но некоторые сказали, что им есть куда ехать к своим семьям, из них 56 человек заявили о необходимости помощи.

– Сергей, сколько сотрудников в вашем министерстве? Сколько людей могут заниматься делами людей, которые вернулись домой?

– Пять людей. Согласно того штата, который планируется утвердить, это будет шесть человек. Но это те лица, которые занимаются и вопросами тех, кто еще находится в плену. Там большая куча вопросов, кто они, где находятся, какова ситуация.

– Владеете этой информацией? Нельзя назвать цифру потому, что информация, которой владеем мы, СБУ, полиция – отличается

– В определенной степени, насколько это возможно. Но я не могу сказать, что мы владеем всей информацией. В плену находятся не десятки, а чуть больше ��иудей. Нельзя назвать цифру потому, что информация, которой владеем мы, СБУ, полиция – отличается, потому что ее невозможно проверить.

Раньше была категория, когда человек находится в плену, как с ней работать. Сейчас, когда нашей руководительницей стала Оксана Коляда, мы изменили стандарты, подходы. Стало понятно, что надо заниматься и теми, кто уволился уже, а это отдельная работа и она длинная. И надо заниматься их семьями. Поэтому функционал был расширен. Мы понимаем, что шести людей в этом направлении недостаточно.

По моему личному мнению, именно понимание задач, которые нам надо решить сегодня, не позволяет работать в пределах условно объединенного Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. «Обученная беспомощность»: о проблемах жилья для переселенцев Донбасса

– До конца 2019 года право получить материальную помощь в размере 100 тысяч должны были получить те, кто находился в заключении по политическим мотивам. Мы изменили эту конструкцию, внесли изменения и сейчас такая опция есть и в отношении тех, кто задержан по политическим мотивам, гражданскую позицию и профессиональную деятельность. Постановление вступило в силу. Будет создана комиссия, и мы будем рассматривать обращения заявлений родственников лиц для принятия решения о возможности выплаты им материальной помощи в размере 100 тысяч гривен.

Относительно уволенных это отдельная позиция, другое основание. Для таких людей возможность выплаты 100 тысяч в связи с тем, что их уволили. Единственные, кто не могут получить эти выплаты – те, чьи действия были преступными по отношению к государству Украина.

– Мы об этом и говорим с вами. Речь идет о распределении ответственности и действия всех органов государственной власти Украины. С уволенными лицами работают правоохранительные органы, их допрашивают относительно фактов пребывания в плену

С уволенными лицами работают правоохранительные органы, их допрашивают относительно фактов пребывания в плену, относительно нарушения норм международного гуманитарного права со стороны администраций в ОРДЛО. Это вопрос, на который должны дать ответ СБУ, полиция и Генеральная прокуратура Украины. Я знаю, что эта работа осуществляется должным образом, но нужно время, чтобы все это обработать.

Сегодня у нас отсутствует закон, который бы четко оформлял основания: кто является освобожденной личностью, кто является пленником, кто является гражданским заложником, военнопленным, кому мы предоставляем услуги. Это должна быть позиция государства. Уже разработан законопроект, и он находится на рассмотрении в специальной комиссии, которая была создана президентом Украины по вопросам реинтеграции. Эти вопросы надо проработать с привлечением научного сообщества.

– Сергей, вы много общались с освобожденными из плена. Что вас больше всего поразило в их рассказах? Меня больше поражает реакция нашего общества. С одной стороны, появляются невероятные люди, которые помогают, творят чудеса. А с другой – есть те, кто относится к этому очень сухо

– Меня больше поражает не то, что рассказывают эти люди, ибо это мне понятно. Меня больше поражает реакция нашего общества. С одной стороны, появляются невероятные люди, которые помогают, творят чудеса. А с другой – есть те, кто относится к этому очень сухо. Я звонил иногда в Министерство обороны в 12 ночи и мне отвечали, говорили, что завтра все сделают. Везде работают разные люди, но вся эта конструкция, помощь держится на конкретных людях, которые работают в различных министерствах независимо от того, на каких должностях.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: ВОЗМОЖНОСТЬ, ВОПРОС, ВЫПЛАТА, ЖИЛЬЕ, ИНФОРМАЦИЯ, ЛИЦО, МИНИСТЕРСТВО, ОБМЕН, ОРГАН, ПЛЕНА, ПОМОЩЬ, ПРЕБЫВАНИЕ, ПРОБЛЕМА, РАБОТА, СТОРОНА, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, УСЛОВИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments