9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Виннице неизвестные сорвали тренинг по вопросам гендерной идентичности

В Виннице неизвестные сорвали тренинг по вопросам гендерной идентичности


Группа неизвестных лиц в масках 1 февраля сорвали журналистский тренинг по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который проходил в гостинице «Подолье» в Виннице. На западе должны были рассматриваться проблемы, связанные с вопросами ЛГБТ. Организаторами тренинга выступили «Винницкая агентство журналистских расследований» и запорожский благотворительный фонд «Гендер Зед». Мероприятие носило закрытый характер: приглашение на него можно было получить после заполнения анкеты на сайте организаторов.

«В 10:20 в тренинговую зал вошли четверо мужчин, сразу громко говоря, что такая тема в нашей Виннице, что такую тему обсуждают. Начали искать организаторов, кричать «Кто здесь организаторы?» Трое мужчин были с закрытыми лицами. Один, который бы был главным, был с открытым лицом, и он говорил с нами. Я сразу вышла позвонить в полицию, и потом по видео видела, что этот человек кричал, что не даст пропаганде ЛГБТ быть в Виннице, и облил маслом нашего тренера Алексея Зотова, который вел этот тренинг. Облил подсолнечным маслом и посыпал перьями», – рассказала представительница «Гендер Зед» Тина Собко.

На место происшествия была вызвана полиция. Несмотря на обещание правоохранителей обеспечить охрану мероприятия двухдневный тренинг был отменен из соображений безопасности.

«Тренинг мы сразу не продолжали. Но все участники присутствовали, писали заявления, давали показания в письменной форме. Конечно, что на завтра мы отменили тренинг, потому что непонятно, кто за этим стоит. Они разместили в соцсетях, что завтра будет продолжение, что давайте продолжать борьбу с ЛГБТ, то есть не понятно, кто может прийти. Полиция с нами осталась пока были в тренинговом зале: где-то к 4-ой мы там были – давали пресс-конференции. Полиция с нами была. Сказали, что завтра с нами будут», – добавила Тина Собко.

Видео инцидента и призывы приходить 2 февраля на мероприятие, чтобы не допустить его проведения, на своих страницах в фейсбуке и інстаграмі разместила одна из местных организаций и ее представитель. Сейчас эти сообщения удалены из соцсетей.

Также, как сообщили организаторы тренинга в Виннице, накануне мероприятия они письменно обращались к полиции с просьбой обеспечить охрану порядка во время него.

«Наши коллеги начали постить анонс в соцсетях в винницких группах, и до меня уже дошли слухи, что много гомофобных комментариев под анонсом тренинга. Поэтому по совету наших винницких коллег мы решили подать заявление в полицию с просьбой обеспечить правопорядок на этом тренинге, говорили дату и место. 29 января отправили это заявление наши коллеги из «Винницкой агентства журналистских расследований», которую они (полиция) не получили, как нам сказали постфактум. На 10 часов не было полиции: никто не отреагировал», – рассказала Тина Собко.

Как сообщает прессслужба Главного управления Нацполіції в Винницкой области, по факту происшествия полиция открыла производство по ст. 171 (препятствование законной журналистской деятельности) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время правоохранителями ведутся следственные действия.
Tags: ВИННИЦА, ВОПРОС, ЗАЯВЛЕНИЕ, КОЛЛЕГА, МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗАТОР, ПОЛИЦИЯ, ТРЕНИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments