9news (9news) wrote,
9news
9news

175-летний юбилей. Украинец Иван Пулюй открыл лучи, которые назвали рентгеновскими

 175-летний юбилей. Украинец Иван Пулюй открыл лучи, которые назвали рентгеновскими


2 февраля исполняется 175 лет со рождения Ивана Пулия, одного из самых известных украинцев в мире. Уроженец села Гримайлова на Тернопольщине ходил в городской гимназии, ежедневно преодолевая пешком более пяти километров. Обучение заинтересовало, а еще больше пришлись по душе знакомства с единомышленниками. Ими стали братья Александр и Владимир Барвински, с которыми студент Иван Пулюй основал свое первое общество – Общество украинской молодежи «Община». От этого шага и далее до конца жизни Иван Пулюй всегда находил возможности заняться общественной или образовательной работой.

Он никогда не жаловался на нехватку времени или на неблагоприятные обстоятельства, ведь «мы должны собирать то, что посеяли наши предки, так когда будут собирать наши потомки то, что мы посеем». Так в труда течение всей жизни он никогда не изменил этому принципу.

Важной, даже можно сказать – судьбоносным событием в жизни Ивана Пулюя стало знакомство с Пантелеймоном Кулишом в Вене во время обучения в Греко-католической духовной семинарии.

И еще одно событие изменило навсегда его жизни – это лекции по физике и математике, которые слушал в Венском университете. Точные науки так захватили, что все остальное должно было отступить, не помог даже призыв отца Павла Пулюя к сыну отдаться теологии, принять духовный чин.

Уже в 1869 году Иван Пулюй – ученый-физик – поражал современников научными открытиями, а в сфере света стал первооткрывателем. Ведь именно Иван Пулюй первым обратил внимание на так называемые «катодные лучи» – электронные пучки света, которые положили начало новой отрасли науки – электротехнике.

Достижения ученого не обошла вниманием Немецкая высшая техническая школа в Праге, по ее приглашению в 1884 году ученый переезжает в чешской столице, которая навсегда, до конца его дней стала вторым домом и местом крупнейших научных достижений. Иван Пулюй преподавал физику в пражской политехнике, в 1888-1889 годах был ее ректором и в течение всего этого времени упорно экспериментировал.

Именно здесь, в Праге, в 1886 году ученый Иван Пулюй открыл Х-лучи, известные больше как рентгеновские, хотя немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) открыл лучи гораздо позже – в конце 1895 года.

Рассказывают, как узнав о том, что авторство его «лучей» приписали Рентгену лишь потому, что его собственное изобретение не был вовремя задокументированный, Иван Пулюй расстроился, не раз с болью повторял «Эти рурки мои!» (рурка – трубка излучала свет – ред.).

Следовательно, «лучи Ивана Пулюя» в мире известны как рентгеновские, хотя пальма первенства принадлежит украинскому ученому. В частности, это признал и немецкий и американский физик Альберт Эйнштейн, который был знаком с украинским ученым.

Эйнштейн написал Пулюю: «Не могу Вас ничем утешить: что произошло – не изменить. Пусть остается при Вас сатисфакция, что и Вы вложили свою лепту в эпохальное открытие. Разве этого мало? А когда на трезвую голову, то все имеет логику. Кто стоит за Вами, русинами, – какая культура, какие акции? Обидно Вам это слышать, но куда денешься от своей судьбы? А за Рентгеном – вся Европа».

Ответ Ивана Пулюя не заставил себя ждать: «Что должно произойти – произойдет обязательно, и то, что произойдет, будет наилучшим, потому что такова воля Господня!»

Живя в Праге, Иван Пулюй ни на миг не забывал об Украине, несколько раз пытался вернуться домой, но как «неблагонадежного» его режим Российской империи в Украину не пустил. Продолжал работу в политехнике в Праге, в 1902 году возглавил кафедру электротехники, получал награды за образовательную дело и научные изобретения.

Иван Пулюй даже получил предложение занять должность министра образования Австрийской монархии, и от этого отказался. Хотел заняться более важным – делами в родном доме.

Не теряя времени, Иван Пулюй в 1871 году издает в Вене в переводе на русский «Молитвенник».

Ввиду угнетения украинского языка в Российской империи, Иван Пулюй хотел издать на украинском и «Ветхий завет», потому что, по его мнению, языковой освобождения, и «Свободная Украина означает бастион, безопасность середньоевропейських государств, поэтому ее освобождение лежит не только в интересах этих государств, но и целой Европы». Нельзя отказать ученому в политической прозірливості, его мечта стала реальностью.

Известно, что Иван Пулюй знал 14 языков. Продолжая начатое дело Пантелеймоном Кулишом, перевод Библии на украинский язык стал той целью, которую удалось Ивану Пулюю реализовать. Как никогда пристально, с большим уважением к языку ученый относился к каждому слову, подыскивал точнейший перевод, спорил с соавтором перевода – Иваном Нечуй-Левицким и все ради одного: первый полный текст Библии на украинском должно быть безупречным.

Тогда также Ивана Пулюя беспокоило и другое: удастся ли и где можно будет выдать украинский «Библию». Переговоры, попытки, переписки длились несколько лет, наконец в 1903 году в Вене в издательстве Британского и заграничного Библейского общества увидела свет «Священные Писание Ветхого и Нового Завета на языке русско-украинском » в переводе Пантелеймона Кулиша, Ивана Пулюя и Ивана Левицкого. Подробнее о работе Ивана Пулюя над переводом можно узнать из труда известного языковеда Ирины Фарион «Языковой портрет Ивана Пулюя (по письмам мыслителя)».

Не менее сложным был и путь украинской «Библии» в Украине. Как пишет Ирина Фарион, «в ящике с пирожными с двойным дном Пулюй нелегально переслал этот клад в Украину». За судьбу своей передачи Иван Пулюй очень переживал, однако для него было большой болью осознавать, в которых условиях живут его земляки в оккупированной имперской Россией Украине. По этому поводу ученый отметил, что большим позором для России является то, что в 20-м веке: «иначе надлежало люди тайком, как воры, переправлять слово Божье через границу!... Плюгаво и думать о такие бессмысленные, бесчеловечные, бессовестные и варварские порядки».

С возмущением Иван Пулюй обратился тогда к Петербургской академии наук, до университетских библиотек в России, в отдел по делам печати в России предоставить возможность издать Библию на украинском, но ответа не дождался. В письме Государственного совета России Иван Пулюй вновь направил свою просьбу, при этом требуя отменить Эмский указ 1876 года, позволить украинском языке учить детей в школах и издавать книги на украинском языке. И на это его обращение власти России не ответила.

Иван Пулюй был убежден: «Популярную науку и образование можно нести между широкие массы народа только живой родном языке, а не чужой. Лінґвістерія и мертвеччина, которой русины запоморочували себе головы, наделали много школы народной просьвітї. Надо уже раз покинуть чужие языки, а взяться хорошо к своей науки».

Ученый настаивал на необходимости проработки собственной, то есть украинской научной терминологии, потому что до сих пор она «очень недостаточна и шатка», «надо творить свой способ выражения».

Иван Пулюй сформировал для себя также главное политическое кредо, которое воплощал в течение жизни: «Самое большое и важное наше желание, идея и главная цель наших национальных стремлений – это вызволена из-под России свободная Украина, где не должно быть ни одного угнетенного и ни угнетателя, где украинский народ после долголетнего рабства будет наконец свободное во всех направлениях национальную жизнь, свободно развивать свои большие духовные способности и принимать участие в приумножении сокровищ культуры всего человечества» (1915 год).

«Нет большей чести для интеллигентного мужчины, как беречь свою национальную честь и без награды верно работать для добра своего народа, чтобы обеспечить ему лучшую судьбу», – отмечал Ученый.

Этого принципа Иван Пулюй придерживался и в личной жизни, которое был вынужден преодолевать на чужбине – в Вене и Праге. Он и его жена Екатерина общались на украинском со своими детьми. У супругов родилось 15 детей, из которых дожили до зрелого возраста шестеро: дочери Наталья (1886 год рождения), Ольга (1891 год рождения) и Мария (1894 год рождения), и сыновья Александр (1901 год рождения), Юрий (1906 год рождения) и Павел (1904 год рождения).

К детям приходили обучать их украинского языка специально для этого подготовленные частные учителя.

Сам ученый в шутку не раз называл свою семью маленьким «государством», в которой с радостью выполнял труд «министра образования, финансов и внутренних дел».

По случаю своего 70-летия, которое Иван Пулюй отмечал в Праге в 1915 году, благодаря украинской общине, ученый подчеркнул: «Елєктротехніка, тая самая новая и величавая наука, на которой поле и я немало потрудился, близка и дорога моему сердцу, но еще близша и дорожша наша речь, наша лїтература и судьба народа нашего».

Жизнь Ивана Пулюя – «человека-самоцвета», как называл ученого Пантелеймон Кулиш, оборвалась в Праге 31 января 1918 года, похоронили его на пражском кладбище Мальвазинки, где впоследствии рядом была похоронена и его жена Екатерина (1863-1945).

Ныне имя ученого носит в своем названии одно заведение высшего образования – Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя. Его именем названы улицы в Киеве, Львове, Виннице, Ивано-Франковске, Днепре. В честь выдающегося украинца Ивана Пулюя в Киеве и Вене установлены памятные таблицы.

В Праге на доме, где жил Иван Пулюй (улица Преслова 15 / Preslova 15), по инициативе и на средства членов Общества украинских инженеров в 1935 году была установлена памятная таблица. Великий украинец Иван Пулюй. Будет достойно отмечено его 175-летний юбилей? Украинский физик Иван Пулюй (1845-1918) стал жертвой трагических парадоксов
Tags: ВЕНА, ГОД, ЖИЗНЬ, ИВАН, НАРОД, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО, ПЕРЕВОД, ПРАГА, РОЖДЕНИЕ, РОССИЯ, СВЕТА, СУДЬБА, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ФИЗИК, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments