9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Старая слава: советское курортный городок в Грузии «приобрел» грузинский миллиардер

Старая слава: советское курортный городок в Грузии «приобрел» грузинский миллиардер


Цхалтубо (на фото в январе 2020 года), расположенное в нескольких минутах езды от города Кутаиси, когда-то славился «целебной» родниковой водой и изысканными советскими курортами и санаториями.

Купальни в Цхалтубо в советский период

Родниковая вода здесь содержит радон, радиоактивный газ, который американские экологические агентства говорят, что он представляет риск для здоровья человека, однако в Европе его давно используют для «лечения» различного состояния здоровья.

Скульптурная композиция с изображением советского диктатора Иосифа Сталина на бани в Цхалтубо

Частная купальня с мозаикой, где Сталин принимал ванны в 1951 году

Железнодорожный вокзал Цхалтубо, куда направлялись поезда непосредственно из Москвы

После развала Советского Союза 22 санатории и купальни Цхалтубо опорожніли.

Помещение театра времен сталинской эпохи в одном из санаториев Цхалтубо

Забор разрушенного санатория проросла плющом

После войны в Абхазии в период 1992-1993 годов тысячи этнических грузин, которых выгнали из их домов в этом грузинском регионе, получили квартиры в государственных санаториях Цхалтубо.

Жительница санатория, который в сталинские времена получил название «Металлургия». Когда-то здесь отдыхали металлурги Советского Союза, позже санаторий стал пристанищем для семей из Абхазии.

Гостиница «Сакартвело», который частично заселили семьи переселенцев

В 2012 году, когда элегантные здания Цхалтубо начали буквально разваливаться, президент Грузии Михеил Саакашвили пообещал превратить город в «лучшее место в Европе» на протяжении четырех лет. С тех пор город получает миллионы долларов финансирования от Всемирного банка на государственные проекты и привлекает определенные инвестиции.

Грузинская пара отдыхает между процедурами в бальнеологическом спа-центре в городе Цхалтубо, где до сих пор работают единственные два санатории советских времен.

«Танцующие пионеры» – центральная статуя бани

Театр эпохи Сталина в курортном городке Цхалтубо. В советское время он был предназначен для представителей министерства обороны СССР.

Курортный спа-центр Цхалтубо отремонтировали и вновь открыли в 2011 году. Сейчас здесь частный четырехзвездочный отель и конгресс-центр.

И большинство санаториев Цхалтубо, как вот этот в центре города, похожи на кадры из пост-апокалиптического фильма.

В октябре 2019 года Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии и миллиардер, заявил о намерении приобрести и отремонтировать все государственные санатории Цхалтубо и построить новое жилье для беженцев, которые все еще в них живут.

В своем заявлении Иванишвили описал состояние некогда величественных зданий Цхалтубо, как «давящий», и предсказал, что их покупка станет «ледоколом», который привлечет внимание других инвесторов в город.

Заброшенный бассейн в санатории Цхалтубо

Недавно в интервью Иванишвили пообещал передать право собственности на санатории Цхалтубо «любому инвестору на любом этапе их реконструкции, если они смогут покрыть сумму, потраченную им на реставрацию.

Многие в Грузии с тревогой отреагировал на предложенную покупку. Кое-кто даже говорит, что предложенные объекты недвижимости, как вот санаторий в центре города, может быть продан Иванишвили за символическую сумму в 1 лари (0,35 доллара). Критики говорят, что такая покупка – это фактически захват земли.

Заброшенный санаторий в Цхалтубо прорастает плющом

Из 15 государственных объектов, которые Иванишвили планирует приобрести, четыре, вероятно, снесут через состояние распада. Остальные были оценены в много миллионов долларов.

Грифон у входа в санаторий Цхалтубо, где проживает несколько десятков семей переселенцев

Саакашвили, давний политический конкурент Иванишвили, отреагировал на запланированную закупку, заявив: «Никогда не было такого масштабного ограбления в истории Грузии одним из его оккупантов».

Мадонна Мушкудиани (на фото с внучкой), которая живет в санатории Цхалтубо со времени бегства из Абхазии в 90-х, говорит, что она и ее соседи «крайне позитивно» настроены относительно покупки Иванишвили. Мушкудиани говорит, что миллиардер «не просто обещает, он уже построил здания для нас», и она планирует переехать до нового жилья в 2021 году.

Бывшая украшение на бальнеологическом курорте Цхалтубо

График покупки является непонятным, но в ноябре Иванишвили заявил, что «купит и отремонтирует [санатории] в течение трех лет». Он также сказал что «не будет иметь никакого отеля», пока проект не будет завершен. По материалам Грузинской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода
Tags: ВРЕМЯ, ГОД, ГОРОД, ГРУЗИЯ, ЕВРОПА, ЗДАНИЕ, ПОКУПКА, СЕМЬЯ, СОСТОЯНИЕ, СТАЛИН, ЦЕНТР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments