9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Зеленский: Иран получил отказ на предложенную им сумму компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе

Зеленский: Иран получил отказ на предложенную им сумму компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе


Иран предлагал выплатить по 80 тысяч долларов в качестве компенсации семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе самолета авиакомпании МАУ, который 8 января сбили иранские военные, однако украинская сторона отказалась и требует больших выплат, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственный кормилец, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать – 80 тысяч долларов – это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами, но мы будем давить, чтобы выплаты были больше», – сказал Зеленский в комментарии ТСН.Неделю.

По его словам, Украина будет подавать в международный суд.

«В любом случае будет международный суд, в любом случае будет компенсация, часть компенсации. От нашего государства мы, что могли сразу дать каждой семье выдали по 200 тысяч гривен. Вторая часть компенсации – от МАУ через страховые компании. Там сложная ситуация, страховым компаниям нелегко сейчас с иранской стороной работать, поскольку Иран под санкциями. Выход уже нашли, уже для одной семьи подготовленные документы. Все эти документы собираются вручную, через некоторое время все будет выплачено», – сказал Зеленский.



Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.



Tags: ИРАН, КОМПЕНСАЦИЯ, САМОЛЕТ, СЕМЬЯ, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ЯНВАРЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments