9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Путин хочет дожать Лукашенко и «развести» слабого Зеленского – российский журналист (обзор прессы)

 Путин хочет дожать Лукашенко и «развести» слабого Зеленского – российский журналист (обзор прессы)


Неожиданные изменения в России – поправки к конституции и отставка правительства – заставили всех прогнозировать: что задумал Путин и как это отразится на Украине, констатирует корреспондент еженедельника «Новое время» российский журналист Семен Новопрудский. Он убежден, что для сохранения фактической власти менять Конституцию России Путину совсем необязательно. Главная причина, по которой он это делает, не в личной судьбе российского президента, а в оформлении его политического наследия, считает автор.

Кремль рассчитывает дожать Александра Лукашенко (экономическая зависимость Беларуси от России критически большая) и «развести» слабого президента Владимира Зеленского. Причем сделать это гораздо раньше 2024 года, когда у Путина закончится срок четвертого и – по нынешним поправкам к Конституции – безоговорочно последнего президентского срока.

Взять исторический реванш, воспроизвести фрагмент советской империи из Белоруссии и части Украины, основав новое государство, – вот, по мнению журналиста, главная политическая цель Путина. Инициатива президента России провести встречу пяти стран – основательниц Совета безопасности ООН, озвученная в Израиле, свидетельствует, что российский лидер думает о том, как совместно с главами ключевых государств мира он будет вершить судьбы планеты. А Украина остается одним из ключевых направлений «последнего реванша», запланированного нынешней российской властью. Статья называется «Казак и разбойники».





Корреспондент «Украинской недели» Денис Казанский комментирует решение об отставке «одного из самых зловещих и демонизированных персон российской власти Владислава Суркова».

По одной из версий, никакой смены курса в отношении Украины в Кремле не произошло, а причиной отставки Суркова стало его нежелание работать с Дмитрием Козаком, которому передали часть функций. В любом случае ожидать резкого изменения российской политики в отношении Украины не стоит, убежден журналист. Практика показывает, что в новейшей истории российско-украинских отношений менялись лишь методы Москвы, а цели всегда оставались те же.

После появления новости об отставке Суркова ряд экспертов уже высказала предположение, что в Кремле решили наладить конструктивное сотрудничество с украинской властью и потихоньку слить «ЛДНР». И задача Казака вроде как раз и будет заключаться в мягком обеспечении этого процесса. Однако корреспондент еженедельника полное отступление русских из Донбасса представляется крайне маловероятным, а нормализация ситуации в ОРДіЛО и полноценная реинтеграция этой территории вряд ли возможна.

Хоть кого в России поставят на украинское направление, хоть кому поручат курировать «республики», пока главную должность в Кремле будет занимать Владимир Путин, надеяться на радикальные изменения во внешней политике не стоит, отмечает журналист в статье «Смена куратора».





О том, какие задачи в разные периоды выполняла сеть Виктора Медведчука «Украинский выбор», исследовал «Украинский тиждень». Издание утверждает, что эту политсилу можно считать самым заметным средством в последней попытке России удержать Украину в своей орбите влияния, не прибегая к военного нападения, а посоревноваться в так называемой мягкой силе –влиять не оружием, а идеями. Однако, как это часто случается с крупными российскими проектами и идеями, количество вложенных денег не гарантирует качественного исполнения.

Реинкарнации Медведчука в политике, как ни парадоксально, способствовала война. С подачи Кремля именно он станет единственным неформальным мостиком контактов между Путиным и Порошенко и выгодно этим воспользуется. Получив иммунитет и особый статус, укрепит позиции, нарастит мышцы, станет бенефициаром топливного бизнеса в Украине, возьмет под контроль несколько общенациональных телеканалов и таким образом обеспечит себе мощную медиа-поддержку. Его узнаваемость сразу рванет вверх. Он хоть и не избавится от давнего негативного имиджа, но в определенных слоях общества заживет славы такого-сякого переговорщика и «миротворца».

Впрочем, ныне верных соратников и бойцов, которым Медведчук может доверять, у него не так уж и много. Большинство из них выходцы из давно покойной СДПУ (о) и так или иначе задействованы в его проєктах, то есть без дела не сидят. Но ставить точку на сообществе «Украинский выбор» пока рано. Медведчук в любой момент может его воскресить. Или по случаю осенних местных выборов на усиление ячеек ОПЗЖ. Или чтобы стимулировать движение Зе-команды в нужном Путину направлении. Об этом говорится в материале «Мутация «выбора».





Президент Владимир Зеленский стремится максимально сконцентрировать власть в своих руках, утверждает в еженедельнике «Новое время» народный депутат Сергей Рахманин. Глава государства хочет усилить подчиненные ему органы управления и контроль над ними. Что-то ему удается, что-то нет, но тенденция очевидна, убежден парламентарий. Впрочем, он считает, что масштаб президента Зеленского немного не тот, чтобы стать авторитарным президентом. Но он может создать фундамент авторитарного правления, которым потом воспользуется кто-то другой. И это уже должно настораживать.

Также Рахманин считает, что повестка дня президента Зеленского формирует социология. Это неплохо, но недостаточно. Он все время пытается людям нравиться. Это актерская позиция. Президент должен быть немного актером, но в большей степени он должен быть президентом.

Зеленский же все еще руководствуется в принятии решений не тем, насколько решение будет важно с точки зрения интересов государства, а тем, как оно будет выглядеть для публики, за��начає депутат. До недавнего времени сценарии поведения высших должностных лиц в Украине писали политтехнологи, а сейчас – сценаристы.

Реагировать на социологию – нормально и правильно, но практика соцопросов и референдумов работает там, где правительство и президент имеют стратегию и ряд решений, которые они соцопросам и референдумом проверяют на поддержку. Делать наоборот, спрашивая у народа, что важно, и исходя из этого строить политику в стране – практика неудачная и хаотичная. Вопросы повестки дня определяются не важности проблем, а тем, насколько они популярны или непопулярны у народа.

У политика нет ощущения, что глава государства, который является гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины, верховным главнокомандующим, председателем Совета нацбезопасности, имеет четкое видение того, какое место на карте мира его страна должна занимать. Чего она хочет, куда идет, какими средствами этого добиваться и на какие жертвы и компромиссы ради этого можно идти. Заголовок интервью – «Однажды в парламенте».
Tags: ВЛАДИМИР, ВЛАСТЬ, ВРЕМЯ, ВЫБОР, ГОСУДАРСТВО, ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК, ЖУРНАЛИСТ, ИЗМЕНЕНИЕ, КОРРЕСПОНДЕНТ, КРЕМЛЬ, НАПРАВЛЕНИЕ, ОТСТАВКА, ПОЛИТИК, ПРАКТИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПУТИН, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СТРАНА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments