9news (9news) wrote,
9news
9news

Машины с украинскими номерами в Донецке: норма или «штрафплощадку»?

Машины с украинскими номерами в Донецке: норма или «штрафплощадку»?


Боевики контролируемых Россией группировок «ЛНР» и «ДНР» создают на Донбассе иллюзию существования своих «республик». На оккупированных территориях действуют «законодательные акты», «правила» – часто скопированы из России. А также выдаются различные документы, получение которых со временем становится «обязательным». Это, в частности, касается владельцев автомобилей. Сколько стоит «переоформить» автомобиль по «правилам» группировок боевиков? И что будет, если и дальше ездить на украинских номерах? Разбирались журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».





На контрольном пункте въезда и выезда «Майорское» линию разграничения обязательно все автомобили пересекают на украинских номерах. Но на непідконтрольній Украине территории те же машины в основном ездят с «документами» контролируемых Россией группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Я сам из Горловки, езжу в Бахмут за лекарствами, у меня жена – инвалид И группы. Большинство по городу ездит на «номерах» «ДНР», украинские номера – или кто заехал недавно, или кто выезжает «в Украину», – рассказал житель Горловки Виталий.

«Там так носятся нас, заставляют переставлять (на – ред.) их «номера», а так не поедешь, без «номеров» без этих, сразу на «штрафплощадку» поставят», – добавляет Николай, житель Ясиноватой. Шугают нас, заставляют переставлять на их «номера» Житель Ясиноватой

В самом же оккупированном боевиками Донецке визуально заметно, что большинство автомобилей – уже на «номерах» группировки «ДНР». Украинские случаются лишь изредка. Корреспонденты проекта «Донбасс Реалии» спросили у жителей Донецка, какими они номерами пользуются и почему.

«Ездить можно, но должна быть все равно «регистрация» «денеерівська», потому что без нее сразу загонят на «штрафплощадку», – рассказывает местный водитель.

«Еду «в Украину» – одеваю украинские номера, но по городу стараюсь ездить на «денеерівських», – говорит еще один дончанин.

Местные также рассказывают о том, сколько им пришлось заплатить за смену номерного знака своего автомобиля.

«Обошлось чуть больше тысячи рублей (≈ 395 гривен)», – говорит водитель из Донецка.

Похожие суммы называют и в Донецкой области. В частности, житель Горловки рассказал журналистам, что там это стоит примерно 300-400 гривен.

«Занимает около часа, то есть стандартно, «МРЭО», осмотр транспортного средства и выдача «документа», – рассказал о процедуре «перерегистрации» житель Горловки Виталий. Житель Ясиноватой о «номера» «ДНР»: «Если наши заберут, ЗСУшні, что тогда делать?»

В январе в социальных сетях появилось фото платных «камер хранения номерных знаков» – для тех, кто пересекает линию разграничения. Стоит это, по сообщениям в соцсетях, ≈ 20 гривен в сутки (50 российских рублей). Впрочем, по словам жителя Горловки Виталия, он с таким не сталкивался. – Сейчас ехали, не было? – Не было, я думаю, это на уровне слухов.

Еще один житель Горловки говорит: если на территории, подконтрольной Украине, находят автомобильные «номера» группировки «ДНР», то «входят в ситуацию». А житель Ясиноватой добавляет, что предпочитает не возить с собой «денеерівські» номера», когда выезжает с оккупированных территорий.

«Конечно, нет, ни в коем случае. Они же заберут, потом, ну если наши заберут, ЗСУшні, что тогда делать?» – говорит житель Ясиноватой Николай. И добавляет: «Вот сейчас я приеду, на блокпосту там, особенно за Горловкой, спросят: «регистрация» есть? Конечно. А если не поверят, то будем разбираться, на «штрафплощадку», – добавляет он. «Украинские номера? Заберем машину!» Как группировка «ДНР» обирает водителей (рус.) «Документы» «ДНР», «ЛНР» – довольно частое явление Игорь Заруднев

Законных оснований штрафовать или задерживать жителей оккупированных территорий за «номерные знаки» боевиков, спрятанные в багажнике или где, нет. Украинским законодательством они не запрещены. Фактически для тех, у кого найдут такие «номера» — все закончится профилактической беседой, отмечают пограничники.

«Выявление «номеров» или других каких «документов» «ДНР», «ЛНР» – это довольно частое явление. В течение прошлого года только Краматорским пограничным отрядом на КПВВ «Марьинка» и «Майорское» было выявлено чуть более 240 подобных «документов», с начала этого года их уже 40», – рассказывает помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев. «Конфискация» автомобилей с украинскими номерами

В то же время на оккупированных территориях известны случаи «конфискации» автомобилей с украинскими номерами. «Восточная правозащитная группа» сообщает о семь таких фактов в период с 1 до 8 января этого года – в дни, когда боевики отменили «комендантский час».

Об этом говорят и жители оккупированного Донецка.

«Слышал, что так, в период Нового года, значит, людей останавливали и заставляли «передергивать», но сам не попадался, потому как езжу на «денеерівських» «номерах». – Дома лежат, лежат и не пользуюсь ими, уже даже забыл, куда положил», – рассказывает житель Донецка.

Ситуация с автомобилями – это лишь один из примеров целого ряда событий, «правил» и «обязательств», установленных контролируемыми Россией группировками «ЛНР» и «ДНР» , которые не только не способствуют реинтеграции оккупирован части Донбасса, а, наоборот, отделяют его все дальше от остальной Украины.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»:







Tags: АВТОМОБИЛЬ, БОЕВИК, ВИТАЛИЯ, ВОДИТЕЛЬ, ГОД, ГОРЛОВКА, ГРИВНА, ГРУППИРОВКА, ДОКУМЕНТ, ДОНБАСС, ДОНЕЦК, ЖИТЕЛЬ, МАШИН, НОМЕР, РЕАЛИЯ, РОССИЯ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments