9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Между непризнанным дипломом и украинским вузом: перспективы крымских студентов в условиях аннексии

 Между непризнанным дипломом и украинским вузом: перспективы крымских студентов в условиях аннексии
Андрей Гевко

Глава российской власти Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в крымских вузах обучаются 40 тысяч студентов и еще 32 тысячи получают профильное техническое образование. Официальный Киев предупреждает, что дипломы, выданные в вузах аннексированного Крыма, могут считаться недействительными в большинстве стран мира и в самой Украине.

Тем временем уже на протяжении нескольких лет крымчане могут поступить в вузы материковой Украины по упрощенной процедуре. Ежегодно, примерно с июня до конца сентября, для этого работают несколько десятков образовательных центров «Крым ‒ Украина», причем предоставлять сертификат о внешнем независимом оценивании, паспорт и аттестат украинского образца не обязательно. О том, какие выборы и вызовы стоят перед крымскими абитуриентами в свете аннексии, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.



Журналисты Крым.Реалии пообщались с крымскими студентами так называемого Крымского федерального университета имени Вернадского и обнаружили, что те не собираются работать за пределами Крыма или соседней России.

«Четвертый курс, издательское дело. Во-первых, хотелось учиться в другом городе. Я сам родом из Севастополя, и хотелось немножко самостоятельности, а из крупных университетов в Симферополе это единственный такой. Потом поеду на материк (в Россию – ред.), в Краснодарский край».

«Я студент Таврической академии КФУ, учусь на третьем курсе географического факультета. Я с Золотого Поля, это Кировский район. Вуз просторный, большой, очень распиаренный, в конце концов, он федеральный (в насаждаемой в Крыму российской системе общегосударственного уровня – ред.). Входит в десятку федеральных вузов ‒ все-таки престиж, я хотел сюда поступить. Я знаю, что он под санкциями, ну а что поделаешь? Я приехал получать образование, а как уж там будет, посмотрим. Я крымчанин, сильно с полуострова не собираюсь ехать».

Бывший декан факультета маркетинга и рекламы российского Института отраслевого менеджмента в Москве Елена Косарева говорит, что дипломы Московского государственного университета, Высшей школы экономики или других вузов столицы России котируются гораздо выше, чем документы об окончании регионального вуза, которым в российских реалиях считается КФУ.

«Всегда принимался диплом МГУ, всегда были значимыми дипломы «Бауманки» и Московского физтеха. Но, думаю, для стран, что развиваются, диплом российского учебного заведения тоже довольно значительный. Я думаю, что у человека с таким документом и с его знаниями там есть реальные перспективы найти работу, – говорит она.

В недавнем эфире радио «Спутник в Крыму» в ноябре 2019 года студентка из Конго Місамо Буконза Нюптія Одри рассказала, что ее направили учиться на аннексирован полуостров по распределению.

«Это не было мое решение, это государство меня отправила. Я выиграла конкурс на обучение на русском языке. Я увидела афишу в Конго, в российском культурном центре, а начинала учить язык в Севастополе, восемь месяцев. После получения высшего образования я хочу быть дипломатом, работать в посольстве или Министерстве иностранных дел. Эта профессия позволит мне выучить другие языки и познакомиться с другими культурами», – сказала африканская студентка. Увидела афишу в Конго, в российском культурном центре Студентка из Конго

Исполняющий обязанности главы департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Светлана Кретович утверждает, что после обучения в анексованому Крыму иностранные студенты не имеют права воспользоваться украинской процедуре аттестации для крымчан.

«В отношении дипломов, выданных на временно оккупированной территории Крыма, еще с 2016 года есть отработанная процедура аттестации для признания полученных квалификаций во время обучения. Вузам позволяют проводить такую аттестацию для крымчан ‒ им устраивают своеобразные экзамены, и учебное заведение принимает решение: выдать диплом украинского образца или же зачислить на курс, соответствующий знаниям претендента. Для иностранцев такой процедуры не может быть априори», – подчеркивает чиновник.

Ректор Таврического национального университета имени Вернадского в Киеве Владимир Казарин называет примерную статистику количества крымчан, которые предпочли учиться на украинском материке, за последний год.

«Если подходить формально, четко по программе «Крым ‒ Украина», то в 2019 году к нам поступили около 200 студентов из Крыма, плюс еще 150-180 с Донбасса (оккупированной части – ред.). Кроме программы, крымчане переводятся к нам на какой-то курс весь год ‒ такое право есть только у выходцев с полуострова, это еще 80-90 человек. В-третьих, они поступают к нам в колледж после девятого класса ‒ 25-30 человек. В-четвертых, много крымчан учатся в школах на материке, получают аттестат и поступают к нам через внешнее независимое оценивание. То есть они не указаны как крымчане в документах, и это примерно 30 абитуриентов. Общее количество за год получается около 400 студентов из Крыма», – говорит педагог.

Глава украинского Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова считает информационную кампанию для привлечения крымчан в украинские вузы провальной.

«В Крыму о гарантии украинского государства для поступления в вузы знает незначительная часть населения. К большому сожалению, информационно мы очень сильно проигрываем. Через даже пять лет мне в мессенджерах пишут из Крыма: «Случайно узнала от соседки, что крымские выпускники могут поступать по упрощенной процедуре». Неплохо сработали билборды на административной границе, но я надеюсь, что после обновления их мы попробуем поработать там немного идругом. Вторая причина, почему крымчане не едут на материк массово, ‒ в том, что эти дети на протяжении нескольких лет находятся в зоне влияния российской пропаганды, которая не очень любит Украину. Или образ страны подается в негативном свете, или утверждают, что у нас некачественная образование. Третья причина ‒ нет доступного транспортного сообщения для студентов», – говорит она.

По информации Валентины Потаповой, сама процедура поступления в украинские ВУЗЫ нередко оборачивается для крымчан дополнительными сложностями.

«К нам поступают обращения о том, что студентам часто предлагают коммерческое место учебы вместо бюджетного, и это еще деньги. Такие эксцессы тоже мешают молодежи пользоваться тем путем, который предлагает государство. На мой взгляд, мы должны говорить о пересмотре в порядке поступления крымчан, учитывая новые вызовы. Мне кажется, Министерство образования должно создать рабочую группу, куда войдут представители различных общественных организаций и предложат свои решения», – считает педагог.

Tags: ВУЗ, ГЛАВА, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ДОКУМЕНТ, КОНГО, КРЫМ, КРЫМЧАНИН, КУРС, МАТЕРИК, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОЦЕДУРА, СТУДЕНТ, СТУДЕНТКА, УКРАИНА, УНИВЕРСИТЕТ, ЦЕНТР, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments