9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Зеленский: Украина надеется на помощь Турции в процессе освобождения политзаключенных

Зеленский: Украина надеется на помощь Турции в процессе освобождения политзаключенных


Украина надеется на помощь Турции в процессе освобождения украинских политических заключенных, в частности крымских татар, которые находятся в анексованому Крыму и на территории России, заявил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Киеве.

«Мы говорили о войне на Донбассе, аннексию Крымского полуострова, нарушениях прав человека в Крыму и агрессивную политику России в регионе. Во всех этих вопросах для нас чрезвычайно важной является позиция Турции, а также практические шаги Анкары. Украина рассчитывает на помощь Турции в процессе освобождения граждан Украины, в том числе, крымских татар, которые незаконно удерживаются в Крыму и на территории России», – сказал Зеленский.

Зеленский добавил, что в ближайшее время будут известны даты возвращения удерживаемых лиц в Крыму и в России.

«Большинство пленных, о которых мы говорим с российской стороной, которые находятся на территории России, большинство там, действительно, – крымские татары», – сказал Зеленский. Украинская армия получит финансовую помощь от Турции – Зеленский

В то же время на вопрос о турецкой помощи в связи с аннексией Россией Крыма президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции приняли решение об обеспечении жильем «почти пятьсот семей».

«Еще раз хочу подчеркнуть – мы не поддерживаем незаконную аннексию Крыма. Мы полностью поддерживаем и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включительно с Крымом», – сказал Эрдоган.

3 февраля с официальным визитом в Украине находится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее в офисе украинского омбудсмена сообщали, что в заключении в России находится 115 граждан Украины, из которых более 80 – крымские татары. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политзаключенных. Такие же цифры – в Крымской правозащитной группы.
Tags: АННЕКСИЯ, КРЫМ, ОСВОБОЖДЕНИЕ, ПОМОЩЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРОЦЕСС, РОССИЯ, ТАТАРИН, ТЕРРИТОРИЯ, ТУРЦИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments