9news (9news) wrote,
9news
9news

У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» проблемы с почками и сильная головная боль – Денисова

У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» проблемы с почками и сильная головная боль – Денисова


Здоровья одного из фигурантов второй алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантімірова ухудшилось, сообщает Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она также напомнила, что Россия нарушает права украинских политзаключенных.

«У Эльдара Кантімірова, который содержится в «Федерально-казенном учреждении Следственный изолятор 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Крым и городу Севастополю», на фоне хронического гастрита и холіциститу начались проблемы с почками и жалобы на сильную головную боль», – говорится в сообщении пресс-службы украинского омбудсмена на Фейсбуке.



По словам Денисовой, Кантімірова содержат в неудовлетворительных санитарно-бытовых усовах, на него постоянно психологически давят сотрудники правоохранительных органов Украины.

«Гражданам Украины не предоставляется необходимая медицинская помощь, что противоречит гарантированным нормам статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктам 10, 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН», – говорится в сообщении.

Денисова призвала уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову обеспечить гражданам достойные условия содержания и оказать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами. Также украинская омбудсменка обратилась к международному сообществу, представителей дипломатического корпуса и правозащитных организаций с просьбой направить усилия на то, чтобы заставить Россию соблюдать права незаконно удерживаемых граждан Украины.

3 февраля подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил арест фигурантам алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир»: Эльдару Кантімірову, Руслану Нагаєву, Руслану Месутову и Ленуру Халілову.

В Гаагу передали новые показания о преступлениях России в анексованому Крыму – прокуратура АРК

После обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах задержали восьмерых мужчин, это Руслан Нагаев, Эльдар Кантіміров, Руслан Месут, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные действия прровели в рамках уголовного дела по статье об организации или участии в деятельности террористической организации, и касаются религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в анексованому Крыму.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно происходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организацией «Хизб ут-Тахрир».
Tags: ГРАЖДАНИН, КРЫМ, ОБЫСК, ОРГАНИЗАЦИЯ, РОССИЯ, РУСЛАН, УКРАИНА, ФИГУРАНТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments