9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

До арестованного в оккупированном Симферополе активиста Приходько не пускают священника – адвокат

До арестованного в оккупированном Симферополе активиста Приходько не пускают священника – адвокат


Арестованному в анексованому Россией Крыма проукраїнському активисту Олегу Приходько продолжают отказывать в свиданиях со священником – архиепископом Крымской епархии ПЦУ Климентом. Об этом корреспонденту проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат активиста Назим Шейхмамбетов. По его словам, это уже третий отказ.

«В конце января мы получили отказ в посещении священнослужителем Олега Приходько. Ранее отказ следствие мотивировало тем, что организация, от которой отправляет службу Климент, не зарегистрирована. Далее мы предоставили соответствующие документы. На этот раз они мотивировали отказ тем, что не могут разрешить свидание ввиду того, что ведутся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, поэтому встреча с третьими лицами может повлечь разглашение информации, которая может повредить следствию», – рассказал Шейхмамбетов.

Адвокат отметил, что вопрос встречи Приходько и архиепископа Климента в СИЗО пытались также решить через офис украинского омбудсмена.

«С нами выходила на контакт уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова и она на своем уровне, насколько мне известно, направляла соответствующее обращение Татьяне Москальковій (российский омбудсмен – ред.), однако вопрос до сих пор не решен», – добавил Шейхмамбетов.

По мнению адвоката, визит священнослужителя мог бы улучшить эмоциональное состояние его подзащитного.

«Когда человек находится в таком положении, вопросы веры и религии обостряется и, безусловно, если бы такая встреча состоялась, это бы немного эмоционально успокоило Олега Аркадьевича. Все-таки, если бы зашел священнослужитель, это бы психологически ободрило его», – считает Шейхмамбетов.

Ранее в подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя продлили арест Пришельцу. Он будет находиться в СИЗО до 10 апреля.

16 января стало известно, что Приходько предъявили новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил 5 февраля, что Олега Приходько также обвинили в планировании взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке террористического акта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по статье «незаконное лишение свободы» из-за ареста активиста в анексованому Крыму.
Tags: АДВОКАТ, АКТИВИСТ, ВОПРОС, ВСТРЕЧА, КРЫМ, ОЛЕГ, ОТКАЗ, ПРИХОДЬКО, РОССИЯ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments