9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Президент Зеленский пригласил папу Франциска в Украину

Президент Зеленский пригласил папу Франциска в Украину


Рим – Президент Владимир Зеленский впервые посетил Ватикан и имел аудиенцию с папой Римским Франциском. Он попросил понтифика помочь освободить пленных украинцев на Донбассе, в Крыму и России и пригласил святейшего отца посетить Украину, в частности ее восточную часть. Состоялась также встреча в Государственном секретариате Ватикана, где речь шла о «гуманитарной ситуации и поиски мира в контексте конфликта, который 2014 года угнетает Украину», информирует сообщение ватиканского пресцентру.

Главным образом речь шла о мире, рассказал Владимир Зеленский после переговоров с главой римско-католической церкви Франциском. Он назвал меня «президентом мира» Владимир Зеленский

«Он (понтифик – ред.) даже назвал меня «президентом мира», вот такой у меня сейчас имидж в Европе», – цитирует президента Зеленского его пресс-служба.

Глава государства отметил важную роль, которую мог бы отыграть Святой престол и прежде всего папа Римский в достижении мира и завершении войны на Донбассе.Владимир Зеленский сказал Святейшему отцу, что его очень ждут в Украине, где он пользуется большой поддержкой и доверием. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что происходит у нас на востоке, надо ехать на восток Владимир Зеленский

«Я его пригласил в Украину. Я уверен, что он будет в Украине, не только в столице. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что происходит у нас на востоке, надо ехать на восток», – отметил президент Зеленский.

Речь шла также о гуманитарные инициативы для помощи детям и защиты окружающей среды. Отдельно украинский президент поблагодарил Святейшего отца за инициативу помощи пострадавшим на Донбассе.

Во время встречи с Государственным секретарем, кардиналом Пьетро Пароліном и секретарем по межгосударственным отношениям Полом Ричардом Галлахером украинский президент говорил о плодотворном сотрудничестве в течение 28 лет дипломатических отношений между Киевом и Святым престолом. Относительно религиозной ситуации в Украине, то президент отметил, что межцерковный диалог в Украине может служить примером для других стран.



Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук ранее поощрял действующего президента посетить Ватикан и пригласить папу Франциска в Украину. Ведь официальное приглашение от главы государства является одним из условий для возможного приезда понтифика в Украину. 2015 года Франциска приглашал президент Петр Порошенко. Руководство УГКЦ со своей стороны также неоднократно говорило о папе настоятельную потребность его поездки в Украину.

Ватиканские обозреватели со своей стороны отмечают, что для папского визита в Украину еще не наступили благоприятные времена. Среди главных препятствий вспоминают о войне между Россией и Украиной, противостояние между высшим духовенством ПЦУ и разрыв 2018 году между РПЦ и Константинополем через решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию Православной церкви Украины.

Пасторальный координатор украинцев в Италии отец Владимир Волошин в комментарии для Радио Свобода сказал, что визит является намерением действующего президента установить более тесные контакты со Святым престолом. У украинского государства нет тесных отношений с УГКЦ, мы в Италии никак не реагируем на этот визит, он почти незаметно прошел и для общины Владимир Волошин

«У украинского государства нет тесных отношений с УГКЦ, мы в Италии никак не реагируем на этот визит, он почти незаметно прошел и для общины, – говорит священник УГКЦ. – Думаю, может президент Зеленский что-то и донес папе Римскому и ватиканским чиновникам , но то очень скрыто и не на официальном уровне. Конечно, УГКЦ открыта к диалогу с действующей властью и ожидает соответствующей реакции от государственного руководства».

В этом контексте отец Волошин вспомнил первый, по его словам, положительный шаг президента Зеленского в отношении к проблематике УГКЦ. В конце января, находясь в Польше, Зеленский поддержал обращение о присвоении митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания «Праведника народов мира».

В кругах греко-католического духовенства распространено мнение о слабой дипломатическую работу украинского государства для укрепления отношений с Ватиканом, особенно в свете непрозрачной российской дипломатии в Апостольской столице. От августа прошлого года посольство Украины при Святом престоле работает практически в режиме stand-by из-за отсутствия нового посла. До сих пор 13 лет дипломатическое ведомство возглавляла Татьяна Ижевская.

По убеждению Блаженнейшего Святослава Шевчука, визит президента обязательно принесет какие-то новые следующие шаги на дипломатическом поле. «Надеюсь, они будут полезными для Украины. Мы неоднократно высказывались относительно того, что Украина серьезно нуждается развить свою политику, свою стратегию отношений с Апостольской столицей», - сказал накануне визита предстоятель УГКЦ.

Он подчеркнул, что развитие отношений Ватикан-Украина в контексте войны России против Украины является очень важным, ведь Святой престол является центром мировой дипломатии , а не только важным религиозным центром.
Tags: ВИЗИТ, ВЛАДИМИР, ВОСТОК, ГЛАВА, ГОД, ГОСУДАРСТВО, КОНЕЦ, КОНТЕКСТ, МИР, ОТЕЦ, ОТНОШЕНИЕ, ПАПА, ПРЕЗИДЕНТ, СТОЛИЦА, УКРАИНА, ФРАНЦИСК, ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments