9news (9news) wrote,
9news
9news

Как попасть на улицу и (не) остаться там. Подкаст про парня, который 4 года был бездомным

 Как попасть на улицу и (не) остаться там. Подкаст про парня, который 4 года был бездомным


Когда до бомжа Вовы, у которого были проблемы с коленом, подошел молодой парень и спросил: «могу ли чем помочь?» – ни один из них не знал, чем это закончится. Молодой парень – это автор анонимного проекта Suka_Zhizn, который уже несколько лет рассказывает о бездомных в Киеве и собирает средства им на помощь. Вова – на тот момент четыре года был без крыши над головой. Их встреча обернулась операцией на коленях и возвращением мужа из жизни на улице к своей семье. Анонимный благотворительный проект Suka_Zhizn вместе с підписниками вытащили из бездомной жизни еще нескольких людей. Кроме того, проект регулярно помогает им едой, медикаментами, помогает восстановить документы, найти ночлег и иногда – временную работу.

Проект Suka_Zhizn начинался как инстаграм с фотографиями людей, которые вынуждены жить на улице. Его автор описывал первые дни проекта так: «Он не дает ответов на вопрос «как они до этого дошли», но служит напоминанием о том, что однажды жизнь может повернуть не туда, а дальше – выбор за тобой». С того времени прошло три года – и от простого напоминания о тех, кто обычно находится вдоль человеческого взгляда, Suka_Zhizn превратился в благотворительный проект.



А сейчас проект рассказывает истории бездомных и просит читателей помочь им – деньгами или иным доступным способом. Например, в прошлом году Suka_Zhizn с неравнодушными 500 раз помогли бездомным едой и одеждой и раздали 60 наборов вещей первой необходимости. Проект регулярно организовывает флешмобы «накорми бездомного» – за 2019 год накормили 800 человек. Он помог восстановить документы пятерым людям, а трем – вернуть из жизни на улице.

Именно о них и пойдет дальше речь. Евгений Щербина – от успешного продакшена к жизни на улице. И обратно

Евгению Щербине этого года исполняется тридцать четыре. Он родом из Херсона, учился в Киеве, изучал английский и испанский языки. Много лет он работал в успешном відеопродакшені в Киеве, наслаждался жизнью, не задумываясь о том, сколько стоят продукты. Называл себя «трактористом широкого профиля» – был ассистентом продюсера и продакшн-менеджером. Занимался организацией съемочной площадки, отвечал за оборудование и выполнял поручения продюсера.

Но 2014 года для Евгения все изменилось – в продакшена наступил нехватка заказов, и работы почти не стало. Евгений пытался работать на временных работах, но это не приносило достаточного дохода. И, как следствие, приводило к долгам. А еще – к ссорам с тогдашней возлюбленной, в квартире которой оба жили. В конце концов, трещины переросли в раскол в отношениях, и он решил уйти. Подкаст с историей Евгения Щербины слушайте здесь

Но вместо того, чтобы обратиться к друзьям, он ушел в никуда. С минимумом вещей и спальником, который выдерживает тридцатиградусный мороз. Первую ночь он ночевал на улице. Так, фактически по собственному желанию, Евгений Щербина четыре года прожил как бомж.

За это время у него украли рюкзак с документами, он жил в подсобке дворника, собирал бутылки и другое вторсырье, рылся в помойках и время от времени работал на временных работах. А еще все это время его искали близкие люди, не имея представления, он еще жив. «Бездомные – это не те, кого где-то рады видеть» – Ольга Макар

Автор проекта Suka_Zhizn познакомился с Евгением недалеко от своего дома летом 2018-го. Он тоже спросил у него, «могу ли чем помочь?». Они разговорились, Женя рассказал, кто он и откуда. Я понимал, что это человек, которая критически нуждается в помощи

«Я понимал просто, что это человек, которая критически нуждается в помощи, которая не должна быть на том месте, где она сейчас. Я чувствовал, что он очень образованный, это слышно и по языку, когда ты начинаешь с ним говорить. Не то, что у него «язык подвешен»... он просто хорошо, интеллектуально развит. Знает несколько языков, работал в киношной сфере... мне этого хватило для того, чтобы понять, что человек нуждается в помощи, и я могу ему помочь», – рассказывает он.

Тогда же они договорились встретиться на следующий день. Автор проекта собирался купить ему билет до Херсона, чтобы восстановить документы. Но опоздал на встречу, а Женя уже ушел. В следующий раз они встретились через полгода. Они узнали друг друга и составили дальнейший план действий – договорились поехать в Центр учета бездомных граждан Украины и попробовать восстановить документы уже на следующий день. Договорились о точном времени. В тот же день, 30 января 2019 года, в инстаграм-аккаунте Suka_Zhizn появилось фото Жени с новой информацией о его истории. И в этот же день с автором проекта связались его знакомые. Поэтому на запланированную встречу приехал Женин друг Антон Плітко, но самого Жени в назначенное время на месте не было.

После очередного раунда поисков по «прийомках» и расспросов других беспризорных им удалось найти место, где Женя ночевал. А через несколько дней его забрали оттуда на черном мерседесе – лучший друг Антон и человек, которого Женя называет второй мамой.

Николай: «Я хочу видеть тех, кто мне помогает»

Николаю Бородину – 46 лет, он родом с Кировоградщины. О себе говорит так: «Всю жизнь я работал водителем, охранником и руками. Когда вернулся из армии – перестал видеть левым глазом».

После армии муж уехал работать в Киев. На последнем месте работы – водителем – у него украли барсетку. В ней были документы, деньги для заказа продуктов и телефон. После этого он стал работать охранником на рынке, но зрение продолжало падать – он едва различал силуэты и двигался вслепую. За такую работу стали платить значительно меньше, потому что Мы вкогда закончились деньги на аренду жилья. Он начал жить на рынке, параллельно помогая собирать торговые точки.

Скоро Николай потерял зрение полностью, простудился и попал в больницу. Выписывать его было некуда, поэтому его направили в «Дом милосердия» – организацию, которая помогает наиболее незащищенным людям.

Проект Suka_Zhizn с підписниками собрал средства на операцию Николаю восстановлению зрения, и теперь он может видеть на один глаз. Планируется операция и на втором. Кроме того, Николаю удалось вернуться к работе – он работает охранником и рад быть среди людей и видеть своими глазами тех, кто ему помог.

О Вове подписчики Suka_Zhizn впервые узнали в сентябре 2018 года. К бездомной жизни в Киеве он пришел последовательно – сначала, по его словам, оказался без квартиры через родственников. Потом – сезонная работа и ночлег на раскладушке у сестры.

Однажды друг Вовы посоветовал ему работу в церкви недалеко от Киева. Успехом это не закончилось. По его словам, там у него забрали паспорт и заставляли тяжело работать. А еще относились, как «до скота». В итоге, за полгода работы ничего не заплатили. Поэтому он уехал оттуда в Киев, жил на вокзале и искал работу. Говорит, что за пару недель должен был идти работать на стройку, но как-то ночью в туалете на него напали двое мужчин и забрали документы. Внутри меня – полная пустота и никакой надежды

«После этого окончательно стал бездомным. Мне уже некуда идти, и внутри меня – полная пустота и никакой надежды. Этой зимой еще ногу повредил, когда спускался спать в люк на теплотрассу. Теперь и работать нормально не могу, даже грузчиком. Просто доживаю свой срок», – так Вова рассказал о себе автору проекта Suka_Zhizn, когда они встретились – на тот момент Вове было 55, и он уже четыре года жил на улице.

Сначала Suka_Zhizn помогал человеку едой и медикаментами для поврежденного колена. За отсутствие документов и то, что он едва передвигался на костылях, найти ему жилье и подработку было почти невозможно.

Потом Вова снова упал и попал в больницу. После выписки автор проекта Suka_Zhizn договорился, чтобы он жил в приюте. Они вместе подали заявление о потере документов – чтобы получить справку и восстановить их.

А дальше, через репост в інстаграмі, нашлись родственники Вовы – и они поехали до Токмака, где он жил до жизни на улице. Когда восстановили Вовин паспорт, совместными усилиями проекта Suka_Zhizn и родственников Вовы удалось собрать средства на операцию на колене.

«Самое главное – не терять корни, семью, когда она есть и любит тебя, когда тебя ждут, не прятать никаких обид, нужно отпускать это все и радоваться», – говорит Вова.

В городах существуют Центры учета бездомных лиц, впрочем, в столице регистрируются там не только люди, которые не имеют крыши над головой, но и те, кто покинул свое место жительства в другом регионе и переехал в Киев, часто арендует жилье, отметили в департаменте социальной политики КГГА.

На конец 2018 года Центр учета бездомных лиц зарегистрировал в Киеве 1628 таких человек. По официальной регистрацией, существенного уменьшения или увеличения бездомных лиц не наблюдают (колебания в пределах 100 человек). В то же время активисты различных благотворительных организаций говорят, что эта цифра существенно больше.









Tags: АВТОР, ВОВА, ВРЕМЯ, ГОД, ДОКУМЕНТ, ДРУГ, ЕВГЕНИЯ, ЖИЗНЬ, ИСТОРИЯ, КИЕВ, КОЛЕНО, МЕСТО, НИКОЛАЙ, ОПЕРАЦИЯ, ПОМОЩЬ, ПРОЕКТ, РАБОТА, УЛИЦА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments