9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Население Киевского государства разговаривали на староукраинском языке – историк

Население Киевского государства разговаривали на староукраинском языке – историк


В Киевском государстве, в Украине-Руси, кроме письменного церковнославянского языка, существовала устная речь, приближенная к современной украинского языка. К тому же, уже тогда использовали украинскую «построение» слов, и князь Владимир никогда не был «князєм Владимиром». Об особенностях украинского языка княжеских времен Радио Свобода рассказал доктор исторических наук, заместитель генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Вячеслав Корниенко, который исследует граффити (надписи) Софийского собора в Киеве.

– Этот язык мы называем староукраинским. В частности, наш филолог Виктор Моисеенко, исследователь Реймского Евангелия, обнаружил: автор Евангелия переписал имеющийся текст, воссоздав особенности церковнославянского языка украинской редакции. Некоторые отрывки он писал так, как слышал, – некоторые исправлял, если видел, что неправильную букву написал, исправляя ее согласно канону церковнославянского языка.

Отмечу, что в языковых особенностях Реймского Евангелия – ближайшие аналогии с древнейшими граффити Софийского собора в Киеве

– А насчет надписей (граффити) в Софийском соборе? Есть упоминания о князя Владимира – он никогда не был «князєм Владимиром»

– Немалое количество украинизмов фиксируется в XI-XII веке: мы проводили подготовку к печати надписей на хорах Софийского собора и, например, там есть надпись XII века «стыдно быть», также есть упоминания о князе Владимире – и, кстати, на наших граффити он никогда не был «князєм Владимиром». А уголовные дела и торговые споры рассматривали на суде, а не «на судє».

В надписи о похоронах князя Ярослава написано: «В 6562-е (1054) месяца февраля 20-го успение царя нашего в воскресенье в неделю мученика Феодора». То есть, успения, а не «успение».

– Какой вывод можно сделать? В среде населения Киевского государства разговорным языком была та, которую можно назвать староукраинским, как ее филологи называют

– На основании совокупности результатов исследований и изучения письменных памятников мы можем уверенно сказать: в среде населения Киевского государства разговорным языком была та, которую можно назвать староукраинским, как ее филологи называют.

Вообще, на сегодняшний день на стенах Софийского собора мы зафиксировали более 7 тысяч граффити, выполненных на следующих языках: церковнославянском украинской редакции, причем как в кириллице, так и на глаголице, греческом, латинском, польском, армянском, немецком, чешском и английском.

– Русский язык является сочной, среди прочего, имеет немало бранных слов. Как вы думаете, украинцы тогда ругались? Церковнославянский язык постепенно втягивала в себя элементы разговорной речи, и в XIV века розчинилась в разговорном украинском языке

– Конечно, люди такую специфическую лексику знали. Мы на стенах Софийского храма некоторые ругательные надписи находим, некоторые из них очень близки к современной нецензурной брани. Тем не менее, надписей немного – думаю, люди понимали, что находятся в храме и то не место «выявлять отношения».

– Вернемся к церковнославянского языка, почему она была такой популярной?

– Церковнославянский письменный язык был универсальной, ее понимали славянские народы: речь сформировалась на основе моравской и болгарского языков. Церковнославянский язык постепенно втягивала в себя элементы разговорной речи, и в XIV века розчинилась в разговорном украинском языке.

СПРАВКА:

Реймское Евангелие – его кириллическая часть является памятником украинского языка XI – XII веков. Написана, вероятно, в киевском скриптории при Софийском соборе. Второй отрывок, написанный на глаголице в XIV веке, происходит из Хорватии. Сейчас Реймское Евангелие хранится в библиотеке Реймса. Королева Анна и Реймское Евангелие объединяют Украину с миром Княжа Украина-Русь в граффити Софийского собора. Киевляне писали и о личной жизни
Tags: ВЕК, ВЛАДИМИР, ГОСУДАРСТВО, КНЯЗЬ, НАДПИСЬ, НАСЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТЬ, РЕЧЬ, СОБОР, УКРАИНА, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments