9news (9news) wrote,
9news
9news

Армия и агрессивная дипломатия: Безсмертий о тактике победы Украины и планы России

 Армия и агрессивная дипломатия: Безсмертий о тактике победы Украины и планы России


41% украинцев выступают за начало официальных переговоров украинской власти с нынешним руководством «ДНР» и «ЛНР». Против – почти столько же, 40%. Об этом говорится в соцопросе Центра Разумкова, проведенному с 13 до 17 февраля.

Чем грозит Украине ситуация, когда Зеленский сядет за один стол с Пушиліним и Пасечником? Почему украинцев раскалывает этот вопрос? И может ли Зеленский решиться на этот шаг?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили с экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, членом Стратегического совета «Движения сопротивления капитуляции» Романом Бессмертным.



– Вас удивляют такие цифры? 41% украинцев выступает за прямые переговоры, несмотря на все риски, о которых говорят с экранов и из каждого утюга? За шесть лет мы не имеем концепции, закона, который бы показал видение судьбы Донбасса и Крыма, скажем, через 10, 25 или 30 лет.

Роман Бессмертный: Еще один материал говорит, что в Украине примерно три равных части населения: одни считают, что Донбасс надо отрезать, забыть о нем, другие – что надо силой возвращать, третьи – что надо оставлять статус-кво. В Украине не элита ведет общество, а общество ведет элиту, она подстраивается под общество. В демократическом обществе элита производит ценностный набор, из которого демократическим способом, через голосование, определяет большинство, каким направлением мы движемся. За предыдущие годы ни одна политическая сила так и не предложила свой проект, как дальше двигаться в вопросах реинтеграции Донбасса. Я могу сказать, что часть на термине «безопасная реинтеграция» паразитировала, часть его боялась, а часть – вообще не осознавала, что это такое. Отсюда возникла дихотомия. Это следствие отсутствия стратегии видение решения ситуации в элиты, а следовательно, и отсутствии стратегии у государства как таковой. За шесть лет мы не имеем концепции, закона, который бы показал видение судьбы Донбасса и Крыма, скажем, через 10, 25 или 30 лет.

– Стратегии же были. Но вы говорите, что они были нереалистичны.

Роман Безсметний: на самом Деле ни одного официального документа, который бы дал ответ на этот вопрос, в Украине не существует. Все опираются в повседневном обиходе в понятие «Минские договоренности», но это совершенно неофициальный документ, под которым нет ни одной подписи, который не является обязательным не только для граждан, но и для государственных органов. Отсутствие ответа на вопрос «А каким мы видим Донбасс и Крым?» порождает неопределенность. Но в фундаменте – то, что политические силы не предлагают свой ответ на этот вопрос, они просто в угоду политической конъюнктуре колеблются с настроениями электората.

– Только 14% украинцев, по данным Центра Разумкова, считают, что на Востоке Украины идет гражданская война. Примерно 27 % не соглашаются с этим и готовы говорить непонятно с кем ради мира. То есть мы видим, что это результат определенной стратегии Российской Федерации. Почему нельзя идти на переговоры с Пасечником и Пушиліним, если это положит конец войне на Донбассе? Какую цену заплатит Украина?

Роман Безсметний: Вести переговоры с Пасечником и Пушиліним о чем? О том, чтобы завтра из Кремля скомандовали наступать или отступать? Это бесполезная трата времени, потому что ни Пушилін, ни Пасечник не является субъектом этого процесса. На сегодняшний день даже формально нигде никто не признает ни одного, ни второго стороной этого конфликта. На Донбассе воюет Россия против Украины. Кто такие Пушилін и Пасечник? Предатели, уголовные преступники, которые должны нести ответственность как коллаборационисты. Потому что и один, и второй есть на службе у агрессора.

С моей точки зрения, от самого начала войны, если бы не допущены украинской стороной ошибки (а они были порождены так называемой концепцией антитеррористической операции), а все было названо своими словами – «война»; был введен в действие закон «О правовом режиме военного положения», «Об обороне», чтобы все четко понимали: те, кто взяли оружие, защищают Украину – это патриоты, защитники отечества, те, кто воюет против, – заняли сторону агрессора, Российской Федерации. Все, никаких бы вопросов не было. Никаких оснований, чтобы вести сегодня переговоры что с одним, что со вторым, нет и с моей точки зрения, и с точки зрения формально-юридической и фактической.

– Вам не кажется, что, наоборот, люди понимают тактику Российской Федерации, но согласны на то, чтобы Зеленский вел переговоры ради мира, чтобы не гибли украинские солдаты, чтобы не страдало мирное население? Любые умиротворения агрессора будут работать на поощрение агрессора до агрессивных действий против жертвы

Роман Безсметний: В этом вопросе есть и тактика, и стратегия. Если украинскому государству и политическому руководству надо тактически вести переговоры для того, чтобы укреплять армию, – пшепрошем. Таким способом можно достигать успеха, чтобы укреплять обороноспособность, принимая определенную паузу. Но вести переговоры ради переговоров или, тем более, подыгрывая в этом агрессору: с моей точки зрения, даже 12 пунктов Мюнхена, даже какие-умиротворение агрессора будут работать на поощрение агрессора к активным действиям, к агрессивным действиям против жертвы. Так показывает исторический опыт и аналоги. Если Украина сможет сбалансировать свое противодействие армией и агрессивной дипломатической поведением – победит

Если Украина сможет сбалансировать свое противодействие агрессору из двух компонентов – силовым, то есть армия, и агрессивной дипломатической поведением (агрессивным – я на этом подчеркиваю: не констатуючою и пассивной, а агрессивной) Украина победит в этом противостоянии.

– Если Украина начнет вести переговоры ��ни направления с Донецком и Луганском, зачем ей вести переговоры с Российской Федерацией, ведь теперь она – наблюдатель конфликта, выходит за определенные границы, и Украина начинает разбираться сама? Москва будет настаивать на своих инициативах, которые в почти ежедневном режиме объявляет Путин

Роман Безсметний: Давайте посмотрим на внешнюю конфигурацию этой ситуации. После последнего Парижского саммита представитель России в Минске молчит. То есть он ждет, когда Киев будет говорить с Луганском и Донецком, ссылаясь на то, что «пусть договариваются». Представители из Луганска и Донецка тоже молчат. И что дальше? Они ждут, пока Москва скажет, что говорить. Очевидно, что Москва будет настаивать на своих инициативах, которые в почти ежедневном режиме объявляет Путин. И что тогда? На самом деле фраза «вести разговор Киеву с Луганском и Донецком» по сути парализует избирательный процесс, о котором так много говорят. Я уже не говорю о том, что она просто останавливает любые договоренности, которые могут быть достигнуты. Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром – Зеленский

– Даже если Украина пойдет на эти прямые переговоры, это же не гарантирует то, что выборы на Донбассе состоятся? Что бы не говорил Путин, что бы не говорил Сурков, главная цель – добиться уничтожения украинской государственности

Роман Безсметний: И Пушилін, Пасечник и будут делать то, что им будет говорить Кремль. Для Кремля главная цель – это уничтожение Украины. Поэтому, что бы не говорил Путин, что бы не говорил Сурков, главная цель – добиться уничтожения украинской государственности. Кто с ними хоть раз встречался в дуэли на переговорах, то это четко видит и понимает. Отсюда роль марионеток, которые будут сидеть в Луганске и Донецке, сведена к нулю. Сразу после обстрела. Золотое-4, Оріхове, Новотошківське – фотоистория

Россия готовится к продолжению агрессии в западном направлении. В полевых условиях она держит полумиллионный контингент живой силы: это же не расквартированы войска!

С моей точки зрения, нам бы надо было сейчас промежуточным этапом реинтеграции предложить концепцию сосуществования. Сосуществование Украины и России в условиях, когда прекращаются обстрелы территории. Потому что стреляют же российскими боеприпасами, снарядами и т.д. Но в условиях, когда Россия наращивает свое присутствие на Российско-Белорусском, Российско-Украинской границе, очевидно, что Россия готовится к продолжению агрессии в западном направлении. На сегодняшний день в этом направлении Россия в полевых условиях держит полумиллионный контингент живой силы: это же не расквартированы войска! С моей точки зрения, они сейчас подержат паузу до 9 мая, завершат изменения в Конституцию, на мавзолее сформируют новую политическую конфигурацию мира – и нам надо ожидать ухудшения ситуации на фронте.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: АГРЕССОР, ВОПРОС, ДОНБАСС, ЗРЕНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ, МИР, НАПРАВЛЕНИЕ, ОБЩЕСТВО, ПАСЕЧНИК, ПЕРЕГОВОРЫ, ПУТИН, РОМАН, РОССИЯ, СИЛА, СТРАТЕГИЯ, ТОЧКА, УКРАИНА, УСЛОВИЕ, ФЕДЕРАЦИЯ, ЭЛИТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments