9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Харькове снова взялись за чествование Жукова. Этому предшествовала поездка Кернеса в Москву

 В Харькове снова взялись за чествование Жукова. Этому предшествовала поездка Кернеса в Москву
(Рубрика «Точка зрения»)

Харьковский горсовет снова переименовала проспект генерала Григоренко на проспект маршала Жукова. Что ж, шаг вполне логичный со стороны местной власти: пользуясь снисходительностью действующей центральной власти, в который уже раз пренебречь законами о декоммунизации и демонстративно заменить на карте города имя известного в мире генерала-інакодумця, который в свое время бросил вызов КПСС и лично Хрущеву, Брежневу и Андропову, на имя самого кровавого, пожалуй, полководца Второй мировой войны, конченого хама, самовлюбленного карьериста, масштабного коррупционера и убежденного украиноненавистника.

И что интересно: по стечению обстоятельств это произошло через два месяца после визита харьковского мэра Кернеса в Москву (по официальной версии, чтобы «полечить зубы», по информации программы «Схемы» – чтобы встретиться с секретарем Совета безопасности России, бывшим шефом ФСБ Патрушевым).

Также прозвучало заявление одного из лидеров фракции «Оппозиционной платформы – По жизни» в Верховной Раде Рабиновича о том, что нужно сформировать украинскую парламентскую делегацию для празднования 9 мая в Москве установленного Сталиным Дня Победы. То совпадение или не совпадение?

Ведь маршал Жуков в системе официальной русской мифологии – не просто «маршал Победы», а носитель имперского начала, символ «можемповторить».

Среди историков Украины есть такие, что утверждают, будто Георгий Жуков был «обычным " сталинским полководцем». Это полная чушь. Далеко не каждого своего военачальника Сталин поднимал до таких высот – начальник генштаба, заместитель верховного главнокомандующего, подписант Акта о капитуляции Германии от СССР, трижды Герой Советского Союза (четвертую золотую звезду Жуков получил в 1956 году), – далеко не каждому прощал проигранные сражения стратегического масштаба, далеко не каждый мог незаконно награждать своих любимцев и любимиц незаслуженными орденами и два года безнаказанно грабить выигранную Германию.

Что же ценил Сталин в Жуку? Явно не интеллект (для разработок стратегических операций у него были такие действительно незаурядные военные интеллектуалы, как Шапошников, Василевский, Штеменко) и не умение убедительно отстаивать собственную точку зрения (как это делали Рокоссовский, Говоров, Горбатов). Для ответа на этот вопрос стоит принять во внимание мнение Жукова о других сталинских полководцев. Вот что записал в своем дневнике времен войны генерал (в будущем маршал) Еременко: «Он всех топтал на своем пути... Это человек страшная и ограниченная. Высшей марки карьерист...». А побеждал Жуков, по мнению Еременко («знаю его как облупленного»), благодаря п'ятиразовій численном превосходстве над немцами, то есть сваливая противника трупами своих солдат.

С Еременко солидарным был маршал Малиновский, который, по его признанию, в середине 1950-х шел до министра обороны СССР Жукова крайне напряженным, готовым ко всему: «Если Жуков, не дай бог, меня ударит, так я сдачи дам сильнее». Кстати: за всю войну сослуживцы зафиксировали единственный случай, когда Жукову на его обычные матерные слова, которыми он облагал и маршалов и генералов, достойно ответили, и это сделал именно Малиновский. У последнего это был не единственный случай в жизни, когда он употребил нецензурную лексику – с Жуковым иначе нельзя было. Опять-таки, Малиновский пытался беречь бойцов: «За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнем, в атаку бойцов не поднимать», – приказывал он.

Но, возможно, эти два маршалы так относились к Жукову, потому что были украинцами? Вот оценки еще двух сталинских полководцев, удельных русских: «Жуков – это унтер Пришибеев» (маршал Голиков); «Жуков тупой, ни на что не способен солдафон и негодяй» (маршал Конев). Можно привести десятки такого рода оценок, которые принадлежат вовсе не «украинским буржуазным националистам»...

А потому, кажется, Сталин ценил и продвигал Жукова, ибо видел в нем свое подобие, то есть человека, способного на любую мерзкую подлость и на масштабные гекатомби, на безжалостное уничтожение миллионов своих бойцов и гражданского люда во имя утверждение российских имперских интересов. И только когда Жуков заигрался, когда стал приписывать себе все победы в войне и гнать «трофеи» эшелонами, генералиссимус отодвинул его на вторые роли, но не уничтожил.

А теперь взглянем на «выдающиеся заслуги» Жукова во время войны и после нее.

Катастрофа Красной армии в 1941 году – миллионы погибших, миллионы пленных, потеря десятков тысяч самолетов и танков, сотни тысяч орудий и минометов. Основную ответственность за это несут трое: генсек ЦК ВКП(б) и председатель правительства Сталин, нарком обороны Тимошенко и начальник генштаба Жуков. В своих мемуарах Жуков попытался «обелить себя», однако делал это с помощью такой масштабной лжи, только такой же аморальный человек, как «маршал Победы», может аргументировать что-то этими мемуарами.

Грандиозное поражение трех фронтов, возглавляемых Жуковым, во время операции «Марс» зимой 1942-43 годов, сотни тысяч погибших, зря потеряны тысячи танков и самолетов. Сегодня документально установлено, что наступление Красной армии под Сталинградом (где действия трех фронтов координировал Василевский) был задуман как вспомогательный, а основной удар должен был нанести Жуков в центре советско-германского фронта. Жуков все провалил...

Форсирование Днепра и наступление с Букринского плацдарма (осень 1943 года). Командовал фронтом хорошо образованный, но безволен генерал Ватутин, а координировал действия нескольких фронтов и фактически командовал ими Жуков. Даже фельдфебелеві должно быть понятно, что нас��упати танковой армией при поддержке пехоты и артиллерии через овраги и леса невозможно, а без танков выйти до Киева и занять его не удастся. А вдобавок форсировать Днепр там, где противник ждет тебя, было более, чем безумием. Но... Среди тех, кто форсировал Днепр в районе Букрина, был известный русский писатель-фронтовик Виктор Астафьев, который вспоминал: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном – выходили не более 5-6 тысяч». И вода в Днепре стала темно-кровавого цвета и соленой на вкус.

Сотни тысяч бойцов (в том числе только что мобилизованных) утонуло в Днепре, сотни тысяч погибли на самом плацдарме. А тысячи десантников сгорели в небе, вместе с парашютами, когда их сбросили с самолетов «в зубы» врагу...

А Берлинская операция 1945 года? Жуков, командуя 1-м Белорусским фронтом, штурмовал Берлин «в лоб», а дальше, стремясь взять город к 1 мая, сжег на берлинских улицах две танковые армии (1-я гв. И вынуждена была ввести в бой последний резерв – роту охраны штаба, которая состояла из 55-летних ветеранов Первой мировой), а стрелковые дивизии численно стали равны батальонам – и все равно Берлин капитулировал 2 мая.

Вот чем особенно отличился «маршал Победы». В послевоенное же время на совести Жукова обучение 1954 года на Тоцком полигоне с применением атомной бомбы (более 57 тысяч воинов прошли через зону поражения бомбы без защитных костюмов) и вторжения в 1956 году в Венгрии.

Так удивляет кого-то, что в честь этого персонажа в Харькове, по мнению Кернеса и его команды из горсовета, должен быть назван проспект? «Путину нужна ложь о войне»
Tags: АРМИЯ, ВОЙНА, ВРЕМЯ, ГЕНЕРАЛ, ГОД, ДНЕПР, МАРШАЛ, МНЕНИЕ, ОПЕРАЦИЯ, ПОБЕДА, САМОЛЕТ, СОТНЯ, СТАЛИН, ТЫСЯЧА, ФРОНТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments