9news (9news) wrote,
9news
9news

Алхимия оккупации: свидетельство очевидца

 Алхимия оккупации: свидетельство очевидца
Алхимия оккупации: свидетельство очевидца (Рубрика «Точка зрения», специально для Крым.Реалии)

Изданная в 2019 году книга Татьяны Журідової «Вторжение в Крым. 2014» попала в мои руки только сейчас, через неделю после моего выезда из оккупированного Крыма. Конечно, встретить это издание на оккупированной территории я не мог. Российская власть Крыма распространяет там другие книжки ‒ они состоят из красочных описаний так называемой «крымской весны», с ед «героям-победителям» и писаний самих «победителей». Нечего и говорить, что это сплошная ложь. И читатель в них не найдет ответа на вопрос о том, «как это было», наоборот: от этого вопроса его пытаются увести подальше, в рассказах ответ на вопрос, как было, подменяется фантазиями о собственном «героизме» и приверженность идее «русского Крыма».

Но дело в том, что многие, даже довольно правдивые книги о весне 2014 года в Крыму, имеют общий недостаток ‒ они описывают ситуацию, как ее было видно снаружи. Они не показывают той внутренней химии и механики, которую использовал российский Генштаб для осуществления аннексии полуострова. Книга Татьяны Журідової, наоборот, построена на том, чего обычные наблюдатели не могли видеть. И в этом ее ценность. Я ‒ очевидец тех событий, свидетелем описанных фактов, я подтверждаю: было именно так.

Сегодня не секрет, что вымышленное многолюдье крымских митингов той весны, «референдум» и «волеизъявления» ‒ это всего лишь мишура для прикрытия российского военного вторжения на территорию Украины. На самом деле, практически весь январь и февраль 2014 года тогдашний спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов провел в Москве. Он прикрывался мнимыми «переговорами в Госдуме», а на самом деле вместе с сотрудниками ФСБ и российскими военными отрабатывал детали аннексии.

В дни «крымской весны» он ходил по коридорам здания бледный и растерянный, поскольку понимал, что превратился в марионетку, а ситуацией и процессами полностью руководят эмиссары из Москвы. Власть тогда ему уже не принадлежала, и вопрос заключался лишь в том, удастся ли ему и дальше оставаться марионеткой Москвы, или же они сочтут его, как и Могилева, непригодным для этой роли и заменят еще более послушной «куклой». Удалось. Потом Гіркін мобилизовал их на Донбасс, где они и нашли свои вечные «дома»

Дополнительные войска в это время уже были заблаговременно переброшены в Крым и спрятаны в здравницах и гостиницах. Пикантная деталь: уже даже были изготовлены 25 тысяч медалей для награждения участников аннексии. Кубанские казаки, которых позвали участвовать якобы в новом выселении крымских татар, и которым обещали отдать дома новых депортированных, прятались в храмах и скитах Московского патриархата ‒ кто под видом монахов, кто изображал верующих и паломников. Потом Гіркін мобилизовал их на Донбасс, где они и нашли свои вечные «дома».

Уже существует список российских воинских частей, которые принимали участие в захвате Крыма, он опубликован, нет нужды его приводить здесь подробно. Он опубликован также в книге Татьяны Журідової. Это военные подразделения, дислоцированные ранее в Тульской, Ивановской, Самарской, Оренбургской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Псковской и других областях и регионах России. Вот откуда взялось на крымских митингах так много «местных», которые вообще не знали украинского языка, да и на русском говорили с акцентом, плохо ориентировались в географии и не знали особенностей Крыма, но могли громко кричать: «Крым – Россия – Навсегда!».



Вот откуда взялось на крымских митингах так много «местных», которые вообще не знали украинского языка

Татьяна Журідова подробно описывает, как вместе со своими подразделениями российские военные Денис и Артем, которым сказали, что они едут «на учения», то переодетые в форму украинского «Беркута», то изображали «местных жителей», участвовавших в сопротивлении Майдана в Киеве, потом были переброшены в Крым, где помогали провластном «антимайдану», а позже принимали участие в операциях по захвату Крыма. Они видят, что таких, кто имитирует «местных жителей», кричит на митингах пророссийские лозунги, большинство, но не могут обсуждать это, потому что им запретили вообще разговаривать «на свободные темы» и обсуждать то, что происходит.

Описание этой алхимии фактически военного государственного переворота в Крыму имеет большое значение для понимания того, как именно и по воле кого Крым присоединен к России, и что сфальсифицированный «референдум» не играл в деле никакой иной роли, кроме роли камуфляжа. Сам будучи спецоперацией, он прикрывал другую спецоперацию.

Эти российские военные видят своих коллег и в окружении во время «отжима» Симферопольского аэропорта, и на митинге в Севастополе, который почти полностью состоит из «местных приезжих», они вместе с ними участвуют в «избрании» народного мэра» Чалого, имитирующие пророссийский митинг в Симферополе.

От себя добавлю, что, как и автор книги, работая во время этих событий корреспондентом, я, как и многие наблюдательных крымчан, видел на всех митингах и во всех «отжиманиях» организованные группы одинаково одетых людей с военной выправкой. Они не только имитировали наиболее активную часть митингующих, выкрикивая пророссийские лозунги, они «заводили» остальных участников, подбадривали их. Часть из них охраняли митинг, и как только слышался голос несогласных, глушили их окриками, угрожали им, оскорбляли, а то и вытягивали в сторону и били. Так было организовано «российское доминирование».

После захвата спецназом органов власти в Крыму эти «местные» превратились в тех «вежливых» «зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые «вежливо» угрожали автоматами всем, кто пытался понять, что происходит. Российские солдаты разыскивали по домам и дачам крымских депутатов, которые отказывались принимать участие в сессии после захвата парламента

Татьяна Журідова описывает, как русские солдаты разыскивали по домам и дачам крымских депутатов, которые отказывались принимать участие в сессии после захвата парламента, как они угрожали им расправой с женами и детьми, как насильно сажали в машину, а в зале заседаний сдавали под охрану «стрєлковцям». Но, как известно, и в этом случае кворума не было, решение последней украинской крымской Рады о референдуме были фальсифицированы. Да и сам Гіркін этого факта уже не скрывает, несколько раз в Москве он рассказывал, как сгоняли крымских депутатов, чем подтвердил подлинность книги Журідової. Как и тот факт, что ссылка на то, что «народ Крыма самоопределился» на «референдуме» является попыткой отвести внимание публики подальше от истины.

Главная героиня книги писательница Анна говорит о инициаторов аннексии: «Они ‒ преступники! Они людей на танки посадили и послали воевать в Европу. Они Россию опозорили! На весь мир опозорили!..»

Книга Татьяны Журідової многогранна, она раскрывает эту механику захвата Крыма во всех аспектах. В ней, в частности, достоверно описано, как российские СМИ, в первую очередь, телевидение, становилось таким, каким оно является сейчас, как пропагандисты с первых дней аннексии лгали народу о «іхтамнет», о «хунте», о перевороте в Киеве и о фашистов в Украине.

Фактически книга Татьяны Журідової ‒ это документальное свидетельство, практически протокол ‒ не только нарушение международного права и прав человека Кремлем, это детальное свидетельство военного преступления российской власти. И этим она ценна как учебник истинной истории, и как показания на предстоящем суде над военными преступниками. Показания очевидца.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Tags: АННЕКСИЯ, ВЛАСТЬ, ВОПРОС, ДЕЛО, ЗАХВАТ, КНИГА, КРЫМ, МИТИНГ, МОСКВА, РЕФЕРЕНДУМ, РОЛЯ, РОССИЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВО, ТАТЬЯНА, УЧАСТИЕ, ФАКТ, ЧАСТЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments