9news (9news) wrote,
9news
9news

Украинские снаряды для советской пушки «Гиацинт» способны попасть в цель?

 Украинские снаряды для советской пушки «Гиацинт» способны попасть в цель?


Украинская армия впервые получила украинские боеприпасы для пушек «Гиацинт» калибром 152 миллиметра прошлого года. Вокруг украинского аналога советского снаряда разгорелся скандал – уголовное дело, потерянные деньги и оборудование, которое простаивает. И вот очередная неприятная история. Один из участников испытаний заявляет: снаряды, которые закупили, имеют критические проблемы. Что с ними не так? И как реагирует на обвинения производитель и Минобороны Украины? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Самоходная артиллерия, грады, пушки. Два десятка артрозрахунків соревновались в конце февраля на Донбассе – кто лучший?

«Выполнения огневых задач стрельбой осуществлялось напівпрямою наводкой из всех артиллерийских систем. Дальности до цели были примерно на расстоянии от трех до 2500 тысяч метров», – говорит начальник ракетных войск и артиллерии в операции Объединенных сил Богдан Союшкін.

Среди участников – расчеты мощнейшей для Украины артиллерийской системы калибром 152 миллиметра – «Гиацинт». Пушка предназначена для того, чтобы стрелять на дальние расстояния Игорь

«Пушка предназначена для того, чтобы стрелять на дальние расстояния. Дальность полета – до 28 километров. Это если брать полным зарядом. Есть еще также реактивно-активный – там выше 30 километров», – объясняет военнослужащий Вооруженных сил Украины Игорь.

Боеприпасы для этой системы – самые дефицитные в украинской армии. Их планировали изготавливать на госпредприятии «Артем». Закупили станки, впоследствии внесли аванс – восемь миллионов долларов за конвейер, но так его и не получили. Через это открыли уголовное дело против ексзаступника министра экономики Юрия Бровченко. Надобности в 10 раз превышают то, что сделали все частные предприятия, которые производят боеприпасы крупного калибра Сергей Згурец

«Если мы увидим те потребности, которые есть у Министерства обороны, и то выполнено ДОЗ прошлого года, я думаю, что соотношение есть от одного до 10. Надобности в 10 раз превышают то, что сделали все частные предприятия, которые производят боеприпасы большого калибра. С другой стороны, мы также должны понимать, что создание боеприпасов в большом количестве требует значительно больших мощностей, чем есть у этих предприятий. И мы, действительно, рассчитывали на то, что линия, которая закупалась для предприятия «Артем» в Киеве, обеспечит большую состоятельность», – отмечает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

В конце государственный оборонный заказ получила частная компания «Рубин-2017» – ее снаряды дешевле. Около полторы тысячи долларов за штуку. В прошлом году компания передала ВСУ чуть больше двух тысяч боеприпасов.

«На нашем производстве изготавливается корпус снаряда. Изготовляется практически полностью. От заготовки в виде стального прута уламкової стали к корпусу снаряда, который идет потом на снаряжение нашим коллегам-соисполнителям», – говорит директор компании «Рубин-2017» Владимир Муцинов.

Снаряды называют аналогом советского осколочно-фугасного снаряда – ОФ-29. Однако в компании «Тюрінгізмус», которая занимается разработкой системы управления огнем артиллерии, утверждают: это совсем не аналог, да и все испытания артиллерийских боеприпасов вызывают вопросы. Как можно вообще развивать артиллерию, если нет испытательного полигона? Владимир Щетинин

«Как можно вообще развивать артиллерию, что-то делать, если у вас нет испытательного полигона? Испытательный полигон – это, грубо говоря, большая лаборатория, в которой подтверждаются тактико-технические характеристики боеприпасов. И если этой лаборатории нет, то все, что делается – это просто профанация и фикция. Потому что ничего не подтверждено», – отмечает директор компании «Тюрінгізмус» Владимир Щетинин.

К снаряду компании «Рубин», который уже поставляется в войска, в компании «Тюрінгізмус» сразу несколько претензий. Среди них – измененная сталь, другие конструкция и взрывчатка, несбалансированность, несоответствие таблицам стрельбы, которые есть под советский снаряд, и небольшое количество обломков во время взрыва. К примеру, один из этапов испытаний – стрельба прямой наводкой через фанерные щиты показывает балансировку снаряда.

«Это используется, например, для того, чтобы смотреть скорость вращения снарядов. Ставите несколько щитов и смотрите, как зубчики провернулися. В случае, когда «Рубин» стрельнул – часть зубчиков была замазана, потому что снаряд задом снял зубчика. То есть его выбросило под углом», – отмечает Владимир Щетинин.

На «Рубине» демонстрируют уже другие фотографии таких испытаний и утверждают, что снаряд, как и сталь, качественные.

Показывают результаты тестов на обломки. За пять метров от снаряда установили деревянные щиты. Сектор подрыва – 190 градусов. В этой зоне после детонации насчитали 1500 обломков. Вот так они выглядят по фракциям.

«У нас все этапы как производства, так и закупки проходят под контролем военной приемки. Военное приемки проверяет, откуда мы взяли сталь, прошла эта сталь контроль. Снаряд делается как по стандарту, как по вагогабаритними характеристикам, так и по другим советским стандартам. Дело в том, что мы можем придумать снаряд какой угодно, но это снаряд для артиллерийской системы «Гиацинт» советского производства, поэтому мы должны делать снаряд таким, каким для него делалась артиллерийская система», – говорит Владимир Муцинов.

На самом деле к артбоєприпасу есть несколько основных требований – длительное и безопасное хранение без изменения вл��стивостей, уламковість во время взрыва и точность. Новый украинский боеприпас должен лететь так же, как и советский ОФ-29 – то есть соответствовать его таблицам стрельбы. Главный вопрос – соответствует ли?

«Все, что мы будем придумывать новое, инновационное – мы должны, соответственно, составлять таблицы. Если мы будем делать снаряд повышенной дальности или снаряд измененной конфигурации, то нам придется делать таблицы стрельбы для этого снаряда. Но снаряд мы делаем по ГОСТу советского ОФ-29», – отмечает Владимир Муцинов.

«Вы же видите, они даже внешне отличаются. Вот ОФ-29 – тот, что советский, и ОФ-29 – «рубінівський». Это означает, что отличаются чертежи, как минимум, потому что они разные. Там есть скрутки, а там нет скруток. Чертеж отличаются. Взрывчатое вещество отличается. Есть таблицы стрельбы ОФ-29, и он летает по одними характеристиками, а этот летает не по тем характеристикам. Это же другой снаряд. У него момент инерции другой. Он не может так же летать, просто физически не может. Так не бывает. Физику же не обманешь», – отмечает Владимир Щетинин.

С вопросом о снаряды для «Гиацинтов» журналисты проекта «Донбасс Реалии» обратились к Минобороны. Там сообщили: уламковість нового украинского боеприпаса не хуже советский. А вот про соответствие таблицам стрельбы прямо не ответили.

«Во время испытаний стрельба снарядом ОФ-29 проводилась по таблице стрельб составленным для аналогичного советского образца. По результатам испытаний составлен акт определяющих ведомственных испытаний опытных образцов 152-миллиметрового осколочного снаряда к пушке 2А36, изготовленных ООО «Рубин-2017», – говорится в ответе Министерства обороны.

Но такие акты составляют в любом случае – неважно, успешные испытания или нет. Их результаты не разглашают. Заявления о проблемах со снарядами стоит проверять, ведь о том, как они происходят, знает очень ограниченный круг людей.

«Это хороший толчок для различных структур, чтобы, действительно, более плотно посмотреть на ту ситуацию, которая происходит в украинской боеприпасной отрасли, в частности, по созданию боеприпасов большого калибра. Я на сегодня доверяю тем словам, что говорит представитель компании «Тюрінгізмус». Потому что это пока что единственная компания, которая плотно сотрудничает с этой тематикой. Военные порой игнорируют эту проблему. И я думаю, что этот вызов нужно внимательно просмотреть», – отмечает Сергей Згурец.

Боєприпасне производство в Украине – это не только снаряды для «Гиацинтов». Уже сейчас испытывают выстрелы в том же калибре для других советских пушек. В планах госпрограммы артснаряда калибром 100 и 122 мм. Все они имеют или быть аналогом советских боеприпасов, или же полностью новой разработкой – а это дольше и дороже.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:







Tags: АНАЛОГ, АРТИЛЛЕРИЯ, БОЕПРИПАС, ВЛАДИМИР, ДОНБАСС, ИСПЫТАНИЕ, КАЛИБР, КОМПАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ПУШКА, СИСТЕМА, СНАРЯД, СТРЕЛЬБА, ТАБЛИЦА, УКРАИНА, ХАРАКТЕРИСТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments