9news (9news) wrote,
9news
9news

Польша не возобновила разрушенный вандалами памятник воинам УПА на горе Монастырь

 Польша не возобновила разрушенный вандалами памятник воинам УПА на горе Монастырь


75 лет назад, 2-3 марта 1945 года, в Подкарпатском воеводстве Польши в тяжелом бою с внутренними войсками НКВД погибли более 60 воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Они похоронены на горе Монастырь. 1 марта украинцы из Украины и Польши почтили память погибших. Однако до сих пор польская власть не восстановила надмогильную плиту, которая уничтожена вандалами. Осквернение могилы обнаружили в январе этого года.

Уезжая в Польшу, чтобы помолиться, зажечь лампадки, положить цветы на могилу 62 воинам УПА, украинцы с обществ «Любачивщина» и «Надсяння» надеялись, что надгробные плиты все же восстановлена польскими властями. В конце концов, об этом была речь между двумя президентами Украины и Польши во время чествования 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц 27 января 2020 года. Украинский глава государства Владимир Зеленский напомнил польскому президенту Анджею Дуде, что Украина в 2019 году разблокировала мораторий на поисковые работы и «следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинской могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту». Однако на эти слова польский президент промолчал. Хотя памятник на горе Монастырь установлен законно, с разрешения польского правительства. Нет ответа от польской власти Мария Туцька

«На сегодня не имеем ответа от польской власти. Скептически отношусь, потому что в очередной раз обещают. Украина открыта к сотрудничеству, а здесь вандалы разорили могилы. Только на этих просторах Перемишльщини около 10 могил разрушены. В христианском государстве, независимо, кем и кто есть, полагается покой и молитва за упокой душ», – отметила Радио Свобода Мария Туцька, председатель перемышльского отдела Объединения украинцев Польши.

Информация о сожженных вышитые полотенца, которые 3 ноября 2019 года прицепили на деревья вокруг могилы представители польских и украинских сред, разбитую надмогильную плиту появилась во время рождественских праздников в январе. Местный житель увидел остатки плиты в колодце. Когда польские и украинские активисты приехали на это место, то уже остатки плит были извлечены из ямы. Кто это сделал, неизвестно. Они убрали территорию и возложили части плиты на могилу. Установят таблицу – и тогда можно будет говорить о перезагрузке российско-польских отношений Святослав Шеремета

«Досадно, что мы видим то, что видим. Имел таки надежду, что, возможно, таблицу обновили. Ибо о том, что украинцы приедут почтить погибших, мы сообщили польские власти. Возможно, 2-3 марта установят таблицу – и тогда можно будет говорить о перезагрузке российско-польских отношений. Сегодня этого нет», – отметил во время чествования секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам памяти участников жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

Бой был неравный

2-3 марта 1945 года в лесах вокруг села Верхрата был жестокий бой между воинами УПА и внутренними войсками НКВД. Бой был неравный как численно, так и за вооружением. Советская власть проводила зачистку этой территории от УПА. В окрестных селах испокон веков жили украинцы. Согласно соглашению от 9 сентября 1944 года между СССР и Польской Народной Республикой, украинское население должны эвакуировать с территории Польши в УССР. Люди не хотели уезжать из своих родных мест и прародительской земле. Поэтому операция 1944-1947 годов была принудительная. Ликвидация шалаша была жизненно важной для СССР Николай Посивныч

«НКВД хотел ликвидировать «ненадежный», «бандитский элемент, для них это были воины УПА, а также и Армия Крайова, чтобы установить советскую власть и границу. На этой территории, недалеко от горы Монастырь, имел тайник Ярослав Старух псевдо «Знамя». Это был шалаш «Зализняка», в этой местности формировалась военная округа «Сян», так называемый Закерзонський край ОУН во главе с проводником Старухом, и это была столица бандеровского движения, немцы сюда не потикались, им был неинтересен этот район. Ликвидация шалаша была жизненно важной для СССР и для установки ПНС. Основной задачей УПА была охрана населения от нападений польских подпольных военных подразделений, различных банд, которые грабили местное население, которое было заинтересовано в этой охране», – говорит историк Николай Посивныч.

Ни один из воинов УПА не сдался живым. Местные жители тела воинов перенесли на гору Монастырь, где до XIX был Василианский монастырь Греко-католической церкви. Крестьяне установили деревянный крест. Здесь уже были могилы воинов, которые погибли в годы Первой мировой войны (в 1914-1915 годах). Приехали почтить погибших Богдан Парадовський

«2-3 марта группы НКВД окружили верхратські территорию и напали на подразделения УПА, которые жили в разных деревнях. Был очень неравный бой, потому что те имели большую технику. Их окружили. И никто из украинцев не сдался. Василианского монастыря на это время уже не было, там и похоронили на горе бойцов. Мы, выходцы с этой территории Любачівщини, Надсяння, приехали почтить погибших», – говорит председатель общества «Любачивщина» Богдан Парадовський.

Действия вандалов и провокаторов болят людям

Конец февраля и начало марта традиционно являются днями памяти украинцев и поляков, которые погибли в сложные годы Второй мировой войны, стали жертвами провокаций и политики по обе стороны границы. Люди приезжают на места захоронения и гибели. До сих пор сложные страницы истории являются дискуссионными и провоцируют противостояние, акты вандализма, чтобы ухудшить украинско-польские отношения, говорят специалисты, не допустить диалог взаимопонимания и примирения относительно прошлого, годами идет «война памятников».

На горе Монастырь могилу упа устроил гражданин Польши украинского происхождения Дмитрий Богуш (Снегирь). Мужчина добивался разрешения от польских властей от 1993 года. Поскольку Польша была заинтересована в открытии мемориала польским воинам на Лычаковском кладбище во Львове, поэтому в 2005 году вопрос относительно могилы упа на горе Монастырь был решен.

С 2014-го до 2019 года, когда продолжается война на Донбассе, в Польше были уничтожены почти два десятка памятников и могил украинцам, последний акт вандализма был на горе Монастырь и на кладбище в селе Венрхрата. Польские радикалы, с разрешения местных властей демонтировали памятник воинам УПА на кладбище в селе Грушовичі, недалеко от Перемышля. Поэтому украинская власть, в ответ, весной 2017 года запретила Польше проводить поисковые работы в Украине до тех пор, пока не будут восстановлены украинские могилы. Но в прошлом году снял мораторий президент Зеленский, но при условии, что польская сторона сдержит слово. Однако до сих пор уничтожены вандалами места памяти украинцев польская власть не восстановила.

В октябре 2016 года вандалы уничтожили памятник на могиле украинцев, среди которых есть воины УПА, на сельском кладбище в Верхраті. До сих пор могила разрушена. Здесь похоронены родные Ирины Снигур, которая проживает в Польше. Поляки разрушили этот памятник, то пусть восстановят Ирэна Снегирь

«Здесь похоронен папы родной брат и мой брат. Поляки разрушили этот памятник, то пусть восстановят. Мой брат поставил его. Очевидно, что мне болит душа такое видеть, что это разрушено. Много об этом говорят и ничего не делают. Это больной вопрос для меня»», – говорит Радио Свобода Ирэна Снегирь.

На сельском кладбище в Верхраті тоже сожгли вышитые полотенца, как и на горе Монастырь, на памятниках с трезубцами.

Почтили украинцы, которые были переселены из Подкарпатского воеводства или их родные в 1944-1947 годах, погибших украинцев также в селе Горайц. До поминального мероприятия присоединились украинцы из Перемышля. Среди которых – и Богдан Лопушинский. В Верхраті остался дом мамы, и сюда Богдан Лопушанский всегда приглашает переселенцев из этих терн на угощение. Мы осознаем, кто мы есть Богдан Лопушанский

«Это нормальная украинская гостеприимность. Соседи уже привыкли к этому. Я живу в Перемышле. Или стыжусь украинского происхождения? Теперь уже нет. А как был маленький и ходил в начальную школу, то очень тяжело было. Сейчас осознаю, кто я есть, все знают. В 70-х годах было очень трудно, в 60-х еще хуже. Каждый раз потом легче. А сейчас – сложная ситуация, политика препятствует. Хотя это не трагедия, но мы осознаем, кто мы есть», – говорит Богдан Лопушинский.

На сельском кладбище в Верхраті похоронен его отец.

Уже в ближайшие дни переселенцы из Польши поедут чествовать жертв в места памяти – Павлокому и Сагрынь, где были убиты мирные украинцы.
Tags: БОГДАН, ВЛАСТЬ, ВОИН, ВОЙНА, ВРЕМЯ, ГОД, КЛАДБИЩЕ, МАРТ, МЕСТО, МОГИЛА, МОНАСТЫРЬ, ПАМЯТНИК, ПАМЯТЬ, ПЛИТА, ПОЛЬША, ПРЕЗИДЕНТ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments