9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Антикоррупционный суд рассмотрит дело о недостоверное декларирование экс-главы Госэкоинспекции – САП

Антикоррупционный суд рассмотрит дело о недостоверное декларирование экс-главы Госэкоинспекции – САП


Высший антикоррупционный суд планирует рассмотреть дело бывшего главы Государственной экологической инспекции, которого подозревают в недостовірному декларировании состояний 11 марта. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

САП заявляет, что експосадовець во время работы на посту председателя Госэкоинспекции (с мая 2015-го по февраль 2017 года) не задекларировал имущество на общую сумму 27 миллионов гривен. В том числе – земельные участки в Киевской области, анексованому Крыму, в центре Киеве, автомобиль и корпоративные права.

«Кроме того, обвиняемый не указал информацию об аренде квартиры в столице, которую он снимал у жены бывшего первого заместителя секретаря СНБО, который на данный момент также привлекается к ответственности – в том числе за недекларирование доходов от аренды указанной квартиры», – говорится в сообщении.

ВАКС вынес решение по делу ексдепутата Бобовая – штраф и год без должностей на госслужбе

В САП квалифицируют действия должностного лица по статье 366-1 Уголовного кодекса – декларирование недостоверной информации.

«Вместе с тем отмечаем, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда», – напоминают в прокуратуре.

В указанный период Государственную экологическую инспекцию возглавлял Андрей Заика. В мае 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщил, что он не задекларировал имущество на более чем 4,6 миллиона гривен.

ВАКС исследовал 11 томов материалов по делу Труханова

Заика публично не комментировал эти заявления.

Его уволили с должности главы Государственной экологической инспекции в феврале 2017 года. Перед этим комиссия Министерства экологии и природных ресурсов завершила комплексную проверку деятельности ГЭИ за период с июня 2015 года по январь 2017 года и установила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства.
Tags: ГЛАВА, ГОД, ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments