9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Украина готова к возможному распространения коронавирус, но надо докупить тест-систем – МИНЗДРАВ

Украина готова к возможному распространения коронавирус, но надо докупить тест-систем – МИНЗДРАВ


Украина сейчас не имеет ни одного подтвержденного случая коронавирус COVID-19, но система в целом готова к возможной вспышке, заявил на заседании парламентского комитета по здоровью нации главный санитарный врач Украины, заместитель министра охраны здоровья Виктор Ляшко.

По его словам, ведомство постоянно координирует подготовительные мероприятия с ВОЗ, и с МЗ других стран. Так, 2 марта запланирована скайп-конференция ВОЗ и министров здравоохранения ряда стран мира.





«Имеем 12 тысяч инфекционных койкомест и 1,5 тысяч врачей, которые обслуживают их. Также постоянно меняются рекомендации ВОЗ относительно средств защиты. «Чумные костюмы» уже не нужны. Когда увидели, что нет табелей оснащения инфекционных больниц, то мы сделали план необходимого оборудования и запрос средств на Кабмин», – пояснил Ляшко.



По словам чиновника, все семейные врачи имеют нужные знания и скоординированы с государственными службами, поэтому те, кто вернулся из заграницы и почувствовал слабость, должны обращаться к ним.

«Мы диагностируем по алгоритму. Тест-системы в регионы не направляем, потому что их потратят очень быстро. Тестируем только когда есть признаки коронавирус. В Украине есть 3 тысячи тест-систем, мы использовали лишь 10. Готовим дальнейшие закупки», – добавил он.



Со своей стороны народный депутат от фракции «Голос», член комитета по здоровью нации Ольга Стефанишина назвала такой подход ошибочным и призвала не ограничивать применение тест-систем и передать часть из них в регионы.

Также Стефанишина попросила советника председателя Совета национальной безопасности и обороны Владимира Бортнического прокомментировать информацию о российском происхождении компании-поставщика тест-систем для проверки на коронавирус. Бортницький отказался комментировать этот вопрос.

Случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 обнаружили в меньшей мере 63 странах.

2019-nCov (COVID-19) относится к большой группе коронавирусов. В некоторых случаях течение болезни – легкий, в некоторых – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем, в более сложных случаях наблюдается одышка. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных, однако, выздоравливают.

Tags: ВРАЧ, ЗДОРОВЬЕ, СИСТЕМА, СЛУЧАЙ, СТРАНА, ТЕСТ, ТЫСЯЧА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments