9news (9news) wrote,
9news
9news

Россиян на Донбассе стало больше: как паспортизіція населения повлияет на возвращение оккупированны

 Россиян на Донбассе стало больше: как паспортизіція населения повлияет на возвращение оккупированных территорий


Паспортизация жителей оккупированного Донбасса набирает обороты. По данным СНБО Украины, российское гражданство получили уже 156 тысяч украинцев. Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» решили узнать мнение тех жителей Донецка, кто уже получил паспорт Российской Федерации. Как этот процесс может повлиять на возможность возврата оккупированных территорий под контроль Украины? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Южный автовокзал в оккупированном Донецке. В расписании автобусов – соседние Енакиево и Горловка, Крым и российские города. Самое популярное направление – Ростов.

«Я работаю в России», – говорит мужчина, ожидая транспорт.

«Я тоже работаю в Ростове», – добавляет другой.

«Преимущественно езжу на соревнования, я – тренер», – пояснил житель Донецка.



Билет в Ростов-на-Дону в среднем стоит 800 рублей – около 400 гривен. Дорога из Донецка на автобусе – пять с половиной часов. Это с полуторачасовым простоем на границе. Его, кстати, некоторые жители Донбасса уже пересекают как граждане России.

«Вот мой паспорт, я очень рад и очень доволен, что он есть, и есть я», – смеется дончанин.



Встретить среди пассажиров тех, кто уже получил российское гражданство по упрощенной процедуре или тех, кто только собирается это сделать, оказалось не так уж и сложно.

«Только стал на очередь подачи документов на получение «паспорта» «ДНР», – отметил мужчина.

«Нет, российского, еще не имею», – отметил дончанин.





«Через месяц после сдачи документов выдают паспорт. Нас организованно возили, автобус оплачивали, примерно 550 рублей стоил из Горловки туда, и обратно. Автобус стоял ждал», – вспоминает мужчина.

«От центральной миграционной службы нас всех организованно вывозят, нормально, спокойно», – добавляет другой.



Вот так называемая «миграционная служба», откуда отправляют автобусы с российскими паспортами. Журналисты «Донбасс.Реалии» уже рассказывали об этой процедуре. Обязательное условие для гражданства Российской Федерации – получение так называемого «паспорта» незаконных группировок «ЛНР» или «ДНР».

Первые два пункта выдачи российских паспортов открыли в июне прошлого года – в Новошахтинск и Покровскую. Сейчас таких центров вдоль границы, который Украина не контролирует, уже восемь – в Матвіївому Кургане, Донецке, что в Ростовской области, в Родіоново-Несвітайській слободе, Куйбышево, городах Гуково и Красный Сулин.



Украина и страны Евросоюза выданные таким образом паспорта Российской Федерации не признают. В России отказ ставить «шенген» в эти документы назвали «тактикой удушения жителей Донбасса», а свои действия объясняют гуманитарной миссией. Это подстраховочный механизм со стороны Москвы, чтобы там были люди с российскими паспортами Константин Скоркин

«Люди выживают как могут, получают столько паспортов, сколько дают. Для жителей этих отдельных районов Донецкой и Луганской области нет требования отказаться от украинского гражданства. Это такой подстраховочный механизм со стороны Москвы, чтобы там были люди с российскими паспортами. В то же время, чтобы они не выбывали из украинского гражданства и в случае реинтеграции могли бы участвовать в выборах», – объясняет обозреватель Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Еще стоит вспомнить сценарий, который Российская Федерация применила в Южной Осетии. Там также раздавали российские паспорта, а затем прямое вторжение в Грузию Кремль оправдал «защитой своих граждан». Паспорта – это тревожный звоночек, с которым надо иметь дело, надо думать, что делать Игар Тышкевич

«Паспорта – это тревожный звоночек, с которым надо иметь дело, надо думать, что делать. Потому что в случае, если мы пойдем на реинтеграцию, то что такое российский паспорт? Вопросы переходного правосудия – как его применять к гражданам Российской Федерации – первое. Второй вопрос – амнистии, приема на госслужбу. Вопрос гуманитарной, социальной, образовательной политики. Вопрос преследования военных преступников», – отмечает эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.



Сейчас в Украине расследуют дело по факту выдачи так называемых «паспортов» незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР». В Офисе генпрокурора заявляют, что на оккупированном Донбассе раздали уже полмиллиона таких псевдодокументів. Получения паспорта в большинстве случаев является условием трудоустройства лиц на временно оккупированных территориях Николай Говоруха

«Получение такого паспорта в большинстве случаев является условием трудоустройства лиц на временно оккупированных территориях. Это касается работников социальной сферы, медицинских работников, учителей. Вопрос получения российских паспортов тоже исследуется в этом деле, рассматривается следователями», – говорит представитель Департамента относительно преступлений совершенных в условиях вооруженного конфликта ОГП Николай Говоруха.



На камеру о принуждении получать любые документы в Донецке, по понятным причинам, не рассказывают. Да и российский паспорт – это все же не псевдодокумент незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР».

«– Зачем вам российский паспорт?

– Ну, пригодится», – смеется мужчина.

«Давно хочу сделать гражданство, отец уже россиянин, уже живет в Москве, а мне тоже по работе нужен, так проще в оформлении на работе будет», – отметил дончанин.



«Я по национальности русский, хотя родился в Горловке, и всю жизнь прожил вместе с семьей там. Я хочу стать гражданином России. И также для меня, как вам сказать, это облегчает работу, знайты работу и работать», – ответил мужчина.

По подсчетам СНБО Украины, российский паспорт по этой упрощенной процедуре уже получили 156 тысяч украинцев. Сколько всего людей проживает на оккупированных территориях посчитать сложно, незаконные группировки «ЛНР» и «ДНР» называют цифру – более трех с половиной миллионов человек, но этой статистике нельзя доверять.

Украинский биометрический паспорт по данным на февраль 2020 года получили 950 тысяч жителей оккупированного Донбасса.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ:









Tags: АВТОБУС, ВОПРОС, ГРАЖДАНИН, ГРАЖДАНСТВО, ГРУППИРОВКА, ДОКУМЕНТ, ДОНБАСС, ДОНЕЦК, ЖИТЕЛЬ, МУЖЧИНА, ПАСПОРТ, ПОЛУЧЕНИЕ, РАБОТА, РЕАЛИЯ, РОССИЯ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, УСЛОВИЕ, ФЕДЕРАЦИЯ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments