9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Демократия под ударом: Украина частично свободная, Крым и ОРДЛО не свободные – Freedom House

 Демократия под ударом: Украина частично свободная, Крым и ОРДЛО не свободные – Freedom House


Демократия находится под ударом во всем мире, и результаты этого очевидны не только в авторитарных государствах вроде Китая, России или Ирана, но и в странах с давними традициями соблюдения основных прав и свобод человека, обращает внимание правозащитная организация из США «Дом свободы» (Freedom House). И это касается и Украины, говорится в ее последнем отчете о состоянии свободы в мире. Украина и дальше является «частично свободным» государством, свидетельствует отчет Freedom in the World 2020 (он касается положения за период 2019 года). А оккупированные Крым и восточная часть Донбасса, проанализированы отдельно, признаны «не свободными» территориями.

2019 год стал 14-м подряд годом ухудшение состояния свобод во всем мире: стран, которые в течение того года понесли отступления в уровне свободы (64), почти вдвое больше, чем тех, что совершили прогресс (37), свидетельствует отчет. Из проанализированных 195 стран (и 15 территорий) «свободных» было 83 (1), «частично свободных» 63 (и 4) и «не свободных» 49 (10).

Украина, как и ранее, осталась в категории «частично свободных» стран. А ее показатель в баллах по сравнению с предыдущим отчетом по 2018 год, даже несколько возрос: теперь она имеет 62 балла (лучший возможный показатель – 100 баллов, худший возможный – 0), а предыдущего года имела 60. Украина: улучшение благодаря выборам и «обособлению» ОРДЛО

Один из баллов добавился благодаря президентским и парламентским выборам, которые состоялись в Украине в прошлом году. Они улучшили показатель того, что оппозиция в Украине может прийти к власти путем выборов.

А еще один балл добавился в пункте о защите от незаконного применения физической силы, а также свободу от войн и беспорядков. Но здесь единственной причиной стало не улучшение в Украине, а лишь то, что в нынешнем отчете оккупирован Восточный Донбасс впервые рассмотрели отдельно от остальной Украины, поэтому тамошние обстоятельства перестали портить рейтинг неоккупированной территории Украины. Крым, где после оккупации Россией значительно ухудшилось состояние свобод, правозащитники и ранее рассматривали отдельно.

Все остальные показатели Украины остались на прежнем уровне.

«Коррупция остается эндемической, а инициативы, направленные на ее преодоление, внедряются лишь частично. Часто происходят нападения на журналистов, общественных активистов и представителей меньшинств; при этом работники полиции часто ненадлежащим образом реагируют на такие нарушения», – отметили авторы отчета. Права человека в 2019-м: успехи и поражения Украины

Главными событиями 2019 года в Украине правозащитники назвали уже упомянутые президентские и парламентские выборы в целом были признаны соревновательными и честными, и начало работы нового правительства над давно ожидаемыми реформами. «Продолжаются нападения и преследования журналистов, активистов и представителей меньшинств, в частности ромов и ЛГБТ+ людей. В сентябре начал работать новый Высший антикоррупционный суд, но по состоянию на конец года никаких приговоров он не вынес», – сказано также в отчете.

С оккупированными территориями Украины, исследованными отдельно, ситуация значительно хуже: и Крым и Восточный Донбасс – «не свободные». Крым под оккупацией «не свободный»

Крым, в частности, получил лишь 8 баллов из 100 возможных – так же, как и год назад. Раздел о политических правах при этом получил оценку ниже нуля – минус 2. Причина в том, что в Крыму, говоря языком отчета, «осуществляется сознательное изменение этнического состава страны или территории правительством или оккупационной властью с целью уничтожения культуры или смещение политического баланса в пользу другой группы».

«Оккупационная власть строго ограничивает политические и гражданские права, сделала невозможным профессиональную деятельность независимых СМИ и применяет антитеррористические статьи, а также другие нормы законодательства для борьбы с оппозиционными проявлениями. Значительное количество украинцев была депортирована или иным образом вынуждена покинуть территорию Крыма. Крымские татары, коренное население Крыма, многие из которых открыто выступает против российской оккупации, испытывают суровых репрессий со стороны власти», – указано в крымском разделе отчета. «В Крыму нет свободы»: доклад Human Rights Watch и нарушения прав человека на полуострове

А среди главных событий года в Крыму названо то, что в июне 2019-го российская власть захватила контроль над последним храмом, который до сих пор принадлежал к Украинской православной церкви Киевского патриархата (так в тексте; после Объединительного собора в декабре 2018 года он стал храмом канонической Православной церкви Украины – ред.), а также то, что оккупационная власть не позволила украинцам в Крыму проголосовать на выборах президента и Верховной Рады Украины. Оккупированный Донбасс – новый раздел

Совершенно новым стал в нынешнем отчете раздел о Восточный Донбасс. Ранее в «Доме свободы» говорили, что эту часть Донбасса отражают в основном разделе об Украине через возможность внезапного изменения ситуации. «Несмотря на формальное прекращение огня, боевые действия продолжаются до сих пор, и линия фронта периодически смещается то в одну, то в другую сторону. Ситуация на Донбассе может перерасти в реальный замороженный конфликт, и тогда мы изменим наш подход соответствующим образом», – заявляли в организации 2017 года. Теперь подход изменился.

Как отмечают правозащитники, в этом разделе они проанализировали ситуацию в регионе, состоящей из «частей Донецкой и Луганской областей Украины, которые еще в 2014 году были оккупированы российскими и пророссийскими сепаратистскими силами». «Политическая деятельность на этих территориях строго контролируется силами безопасности, не оставляя места для полноценной оппозиции. Местные СМИ также находятся под строгими ограничениями, а пользователи социальных сетей подвергаются арестам за свои критические заметки. Верховенство права и гражданские свободы в целом не соблюдаются», – отмечается в отчете. Принятие закона о военных преступлениях может спасти жизнь тем, кто в плену боевиков – правозащитники

Этот регион получил 5 баллов из 100. Как и в крымском разделе, здесь есть негативный балл: минус 1 оккупирована часть Донбасса получила так же по пункту о «сознательное изменение этнического состава страны или территории правительством или оккупационной властью с целью уничтожения культуры или смещение политического баланса в пользу другой группы». Украина в «Евразии» – и в США

В целом в регионе «Евразия», который в отчете отдельный от Европы и от Азии и означает на самом деле государства, возникшие на месте бывшего СССР, исследователи отметили некоторые позитивные признаки на общем фоне мрачной картины. Несколько новоизбранных лидеров, которые пришли к власти на обещаниях системных реформ, среди которых назван президент Украины Владимир Зеленский, «совершили первые шаги к искоренению клептократических сил, которые давно подавляли демократические стремления их стран», говорится в общей части отчета.

«Победы на выборах Владимира Зеленского и его партии дали новому президенту мандат на то, чтобы прекратить боевые действия на оккупированном Россией Донбассе и возобновить борьбу с коррупцией», – добавляют исследователи.

Упоминания есть еще в одном разделе отчета – о США. Там утверждение, что Дональд Трамп злоупотреблял президентской властью, пытаясь получить личную политическую услугу от Владимира Зеленского, стало основанием для импичмента президента США. Трамп, напоминается в отчете, временно заблокировал военную помощь Украине, которую назначил Конгресс, и отложил визит Зеленского до Белого дома, одновременно прося Зеленского объявить о два расследования: одно должно было быть направлено против потенциального соперника Трампа на выборах 2020 года, бывшего вицепрезидента США Джо Байдена, а остальное должно оказать доверия давно спростованій «теории заговора», имевшего целью оправдать Россию в деле ее вмешательства в выборы 2016 года (речь идет об утверждениях, будто в те выборы не вмешивалась Россия, а Украина – ред.).

Это лишь один из эпизодов части отчета, что касается США. Соединенные Штаты стали одной из устоявшихся демократий, которые тоже понесли отступления – в первую очередь из-за действий администрации Трампа и самого президента США, одной из которых было упомянутое вмешательство в отношении Украины.

«Все большее пренебрежение к условиям, которые составляют основы демократии – в частности, к соблюдению прав меньшинств и мигрантов, к возможности критического инакомыслия и к соблюдению верховенства права – грозит дестабилизировать демократический строй», – предупреждают правозащитники. Они подчеркивают, что демократические государства должны работать ради соблюдения их принципов и ценностей и у себя дома, и во всем мире.
Tags: БАЛЛ, ВЛАСТЬ, ВЫБОР, ГОД, ДЕМОКРАТИЯ, ДОНБАСС, КРЫМ, ОТЧЕТ, ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРАВОЗАЩИТНИК, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, СВОБОДА, СИТУАЦИЯ, СОБЛЮДЕНИЕ, СТРАНА, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ЧАСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments