9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Фигуранта дела о массовой гибели одесситов 2 мая 2014 года сняли с международного розыска – адвокат

Фигуранта дела о массовой гибели одесситов 2 мая 2014 года сняли с международного розыска – адвокат


Експосадовця Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимира Боделана, которого следствие считает причастным к массовой гибели людей 2 мая 2014 года в Одессе, сняли с международного розыска Интерпол. Об этом Радио Свобода сообщил его адвокат Владимир Мацко.

«Около года у нас заняла процедура снятия. Мы обосновали и доказали, что, во-первых, действия Владимира Боделана неправильно квалифицировали, во-вторых, не вручили ему подозрение, и в-третьих, что его преследование является политическим», – сообщил Мацко.

Он также уточнил, что расследование приостановили именно из-за розыск. Следующий шаг, по его словам, снятие с украинского розыска.

Бывшего руководителя регионального отдела ГСЧС Владимира Боделана задержали в июле 2017 года, но почти сразу суд освободил его из-под стражи. Активисты неодноразовово отмечали, что именно из-за оперативных действий сотрудников ГСЧС на пожаре 2 мая погибло много людей. Первая машина спасателей, по свидетельствам очевидцев, прибыла на место пожара через 40 минут, хотя расстояние до ближайшей станции ГСЧС – около километра.

В мае 2015 года Боделан уже заявлял Радио Свобода, что не считает себя виновным в том, что произошло. Его отстранили почти сразу после пожара, позднее он пытался восстановиться в должности, но потом вообще уехал из Украины. В октябре 2018 года адвокат Владимир Мацко обращался к правоохранителям, заявив, что бывший спасатель готов давать показания, и раскрыл его место пребывания – в России.

2 мая 2014 года из-за противостояния между проукраинскими и пророссийскими активистами погибли 48 человек – шесть из них в центре Одессы от огнестрельных ранений, а 42 – за пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

Tags: АДВОКАТ, ВЛАДИМИР, ГОД, ПОЖАР, РОЗЫСК, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments