9news (9news) wrote,
9news
9news

Достоинство и лояльность. Опыт США для Украины по делу Вотерґейту

 Достоинство и лояльность. Опыт США для Украины по делу Вотерґейту
(Рубрика «Точка зрения»)

Почему нельзя создать в государстве правильные институты без правильных людей?

Знаете, в чем главная проблема украинской государственности? Она не в зеленских, аваковых или портнових. Она в том, что в государстве почти не осталось настоящих государственников – тех, кто служит Украине и ее народу, а не президенту, министру, олигарху или другом современном феодалу. Именно этим государство отличается от мафии, где все держится на личной лояльности и бесспорном выполнении приказов. Потому что государство – это институты. Институты – это правила. Правила – это писаное и неписаное право. А служение праву означает умение иногда говорить своему начальнику, от которого зависит твоя карьера и состояние, а иногда и сама жизнь, НЕТ.

В Америке эта традиция, к сожалению, умирает. Недавняя попытка импичмента Трампа продемонстрировала, что в Вашингтоне царит политический трайбализм. Идентификация по принципу свой-чужой стала важнее факты, традиции и принципы. И только одинокий голос сенатора-мормона Митта Ромни напоминал, что такие нравы царили в столице США не всегда.

Ричард Никсон, 37-й президент США, был действительно крутым парнем, который сделал себя сам. Проведя детство и школьные годы в небольшом городке Виттер в Калифорнии в семье квакеров, которые растили пятерых своих сыновей в строгих традициях веры, Ричард получил блестящее юридическое образование в Дьюкском университете за два года до начала Второй мировой. Два года Никсон добивался руки своей будущей жены и таки добился своего, после чего молодая пара перебралась в Вашингтон, где будущий президент получил свою первую должность на госслужбе.

Имея право на освобождение от воинского долга и как квакер с рождением, и как госслужащий, Никсон 1942 года просит призвать его на службу к флоту и уже в июне он надевает форму ВМС США. Через год он начинает принимать непосредственное участие в боевых действиях на Тихом океане. Служба во флоте продолжалась до 1946 года, когда он уволился в запас и начал активную политическую карьеру. За свою службу награжден пятью медалями.

Уже в 1947-м он становится конгрессменом от Калифорнии, в 1950-м – сенатором, а в 1953-м – вице-президентом Дуайта Эйзенхауэра, бывшего главнокомандующего сил Антигитлеровской коалиции в Европе. На этом посту Никсон проработал два срока Эйзенхауэра в Белом доме, в начале 1961 года. Но уже в 1960-м наш герой впервые попробовал свои силы в президентской гонке, но проиграл Джону Кеннеди. В 1962 году Никсон снова проиграет выборы – на этот раз губернатора Калифорнии. В 1968 году 36-й вицепрезидент таки выиграл президентские выборы, причем с более чем убедительным счетом.

В целом президентство Никсона было однозначно успешным. Он завершил крайне непопулярную в США Вьетнамскую войну, установил отношения с коммунистическим Китаем, стал первым американским президентом после Рузвельта, кто посетил Советский Союз и договорился с Брежневым о «разрядку». Одновременно в Чили администрация Никсона способствовала отстранению от власти социалиста Альенде и установлению диктатуры Пиночета. Такой перечень достижений покажется естественным, если вспомнить, что главным советником 37-го президента по вопросам внешней политики был Генри Киссинджер, который до сих пор остается одним из мировых гуру в этой сфере. Вотерґейт

Во время президентства Никсона американцы высадились на Луне. Не удивительно, что на выборах 1972 года Никсон буквально разгромил демократа Макговерна, который победил лишь в столице и в Массачусетсе. Но того же года произошло событие, которая стоила Никсону президентства – Вотерґейт. Именно Вотерґейт стал тестом для американской государственности и ответил на вопрос, что для американской юридической элиты важнее: преданность лидеру и карьерные перспективы или стандарты профессии и собственное достоинство.

Скандал начался за четыре месяца до президентских выборов 1972 года с задержания в штаб-квартире кандидата в президенты от Демократической партии пяти человек, которые настраивали аппаратуру для тайного прослушивания офиса, и по некоторым данным фотографировали конфиденциальные документы демократов. В следующем году суд вынес обвинительный приговор «водопроводчикам», как окрестили в американской прессе задержанных с поличным лиц, а также признал консультанта Белого дома Говарда Ганта «техническим» организатором прослушивания и приговорил его к 33 месяцам заключения.

Ключевым в деле стал вопрос, было прослушивание организовано по прямому указанию или хотя бы с согласия Никсона или нет. Узнать это можно было только из записей разговоров президента со своими помощниками, которые от времен Эйзенхауэра в обязательном порядке осуществляются в Белом доме. Чтобы сбросить политический балласт, Никсон весной 1973-го освобождает ряд лиц из своего ближайшего окружения, причастного, как выяснилось впоследствии, к организации незаконного прослушивания демократов, а также назначает новым генеральным прокурором Эллиота Ричардсона и уполномочивает его назначить независимого прокурора в деле Вотерґейту. Таким специальным прокурором становится Арчибальд Кокс.

И отсюда начинается наиболее интересное. После того, как работник Белого дома Александр Баттерфилд под присягой показал, что в Овальном кабинете ведется запись всех разговоров президента, прокурор Кокс мгновенно направил президентской администрации запрос на истребование этих пленок. Никсон, сославшись на президентский иммунитет от судебного преследования, отказал в предоставлении записей и приказал Кокса отозвать его запрос. Кокс отказался это г��бить.

После того, как прокурор Кокс отказался выполнить прямой президентский приказ, Никсон приказал генеральному прокурору Эллиоту Річардсону уволить Кокса. Ричардсон в знак протеста подал заявление об отставке. Никсон немедленно удовлетворил отставку Ричардсона и приказал его заместителю Уильяму Ракелсгаусу, что автоматически стал в.а. генпрокурора, освободить Кокса. Ракелсгаус также отказался увольнять Кокса и подал президенту заявление об отставке. И только генеральный солісітор (главный чиновник Министерства юстиции США – ред.) Роберт Борк согласился выполнить приказ Никсона. (Позже уже Рейган подавал Борка на утверждение судьей Верховного суда США к Сенату, но Сенат отказался делать Борка судьей).

Под давлением общественности Никсон приказал Борку назначить нового специального прокурора по делу Вотерґейту. Этим прокурором стал Леон Джаворскі, известный своим преследованием нацистов в послевоенной Германии. И несмотря на долю Ричардсона, Ракелсгауса и Кокса, Джаворскі снова издал приказ об истребовании записи президентских разговоров, что могли касаться Вотерґейту. Никсон наотрез отказывался. Дело достигло Верховного суда. И только в июле 1974 года в единогласном решении служители Фемиды обязали президента предоставить пленки специальному прокурору.

Загнанный в угол Никсон согласился выполнить решение суда (хотя у Пентагона уже были разработаны планы по введению военного положения на территории США в случае развертывания конституционного кризиса. Но Никсон не рискнул идти на прямую конфронтацию с главным судом страны и обнародовал пленки. После этого добровольная отставка с поста президента оставалась для него единственным возможным путем избежать импичмента и уголовного преследования в будущем. Почерковедческая экспертиза свидетельствует, что последние месяцы в Белом доме Никсон почти беспробудно пил...

А теперь давайте представим, был бы наказан популярный президент, если бы целый ряд высокопоставленных лоеров пожертвовала своим достоинством, а не своей карьерой? Запомните эти имена: Эллиот Ричардсон (Elliot Richardson), генеральный прокурор США; Уильям Ракелсгаус (William Ruckelshaus), заместитель генерального прокурора США; Арчибальд Кокс (Archibald Cox), специальный прокурор по делу Вотерґейта; Леон Джаворскі (Leon Jaworski), специальный прокурор по делу Вотерґейта; Восемь судей Верховного суда США, что вынесли решение по делу United States v. Nixon.

Этим людям, наверное, нелегко было выбирать между честью и карьерой, достоинством и страхом, лояльностью конкретном президенту (который, кстати, назначил часть судей Верховного суда США, принимали решения против него) и преданностью Америке. Но они свое решение приняли. И поэтому США – великая страна, в которой «верховенство права» – не пустой звук.

Поскольку в новейшей украинской истории с такими примерами не густо, а на юридическом олимпе царит аморальность, непрофессионализм и сервілізм, украинским юристам (и другим госслужащим) остается брать пример с американских лоеров. Правильные институты могут создать только правильные люди. И именно с этими людьми у нас в государстве критический дефицит.

Геннадий Друзенко – волонтер, эксперт-международник
Tags: ВЫБОР, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ДЕЛО, ДОСТОИНСТВО, ЗАПИСЬ, ИНСТИТУТ, ОТСТАВКА, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ПРИКАЗ, ПРОКУРОР, РЕШЕНИЕ, СУД, СУДЬЯ, ТРАДИЦИЯ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments