9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Во всех регионах ПЦУ имеет самые высокие показатели приверженности – издания (обзор прессы)

Во всех регионах ПЦУ имеет самые высокие показатели приверженности – издания (обзор прессы)


К Православной церкви Украины положительно относятся 60,6% украинцев, утверждают социологи. Отрицательно лишь 5,4%. Во всех регионах ПЦУ имеет самые высокие показатели приверженности – не меньше половины населения. От 50% на Востоке до 69,6% на Западе.

Впрочем, как пишет «Газета по-украински», Русская церковь в Украине до сих пор пытается показывать себя самой. Говорит, что у нее 12 тысяч приходов. ПЦУ имеет чуть больше 7 тысяч. Однако это не отражает количества прихожан. Потому что один приход может быть из 10 человек, а второй – из тысячи.

Социология показывает тенденцию последних лет, отмечает издание. Украинцы нуждаются в собственной церкви. Не доверяют Московскому патриархату. Поэтому переход приходов в Православной церкви Украины будет продолжаться.

Если юридические препоны исчезнут, украинская Поместная церковь будет расширяться быстрее. До сих пор существует связка Московского патриархата, чиновников и правоохранительных органов. Возникла еще во времена Кучмы, ее трудно разрушить. Есть много случаев, когда переход приходов в Православной церкви Украины сознательно тормозят без причин. Суды игнорируют заявления верующих об этом, утверждает издание.





После длительных переговоров и противостояние различных «групп влияния» Украина получила новое правительство, констатирует газета «День». Фамилии в шорт-листе кандидатов тасовались до последнего. Кто-то отказывался идти в правительство, кто-то наоборот противился идти с занимаемой должности, кого-то не устраивало разделение министерства, «под кого» не хватало голосов... на самом Деле, отмечает издание, политическая конкуренция, лоббизм и борьба за должности существует и в развитых западных демократиях, однако рядом с этим там работает процедура, право, репутация. В Украине же эти важные составляющие пока не утвердились. Поэтому происходят таинственные механизмы и кулуарные договоренности, по результатам которых выдают «на гора» определенные фамилии.

Эксперт издания ученый и публицист Евгений Дикий, называя правительство Гончарука непрофессиональным и некомпетентным, все же не лестно отзывается о его отставке. Если бы был проведен анализ и было признано, что действительно они движутся не в том направлении, тогда это вопрос большой политики до тех, кто ставил этому правительству задачи, то есть к команде Зеленского.

Однако ситуация гораздо хуже, оказалось, что Зеленский и его команда оказалась настолько зависимы от лайков и аплодисментов, что это уровень не политики, а шоубиза. Как они привыкли: если зал аплодирует, значит станцевали классно, поэтому собственно и сейчас они оценили деятельность правительства за падением рейтингов. Если они и дальше будут оценивать политику через этот критерий – Украина никогда не будет иметь шанса на настоящие системные реформы.

В обществе, увы, есть мощный запрос на социальный популизм, у него достаточно слабый уровень аналитических способностей, констатирует эксперт. С таким подходом каждое следующее правительство в Украине будет терять популярность за несколько месяцев, и если на этом основании и дальше будут их изменять, это означает, что страна вступает в хаотично-популистский спектакль. Вот сейчас, чтобы поднять рейтинги, людям бросают голову Гончарука и его министров. Это системно ошибочный подход – замена стратегии дешевой однодневной тактикой.

Среди бенефициаров этого правительства снова будут олигархи. Новый премьер Шмыгаль еще несколько месяцев назад был топ-менеджером в компании Рината Ахметова, ряд фамилий министров и віцепрем'єрів находятся в орбите влияния Коломойского или других олигархов. Игра в «новые лица» закончились, проект закрыт, ни о каком обновлении элит языка нет. Об этом говорится в статье «Новое правительство-2» старых олигархов?»





Зеленский в ответе за тех, кого партия «Слуга народа» провела в парламент, отмечает в «Газете по-украински» народный депутат восьмого созыва Валерий Карапунцов. Он не видит каких-либо выдающихся успехов правительства. Лишь внешние заимствования, которые только раздувают государственный долг Украины. А вещей, которые будут развивать экономику, нет.

Также в ексдепутата нет ощущения, что меняется стратегия деятельности. А еще должна быть политическая ответственность. Парламент должен дать оценку Кабинета министров. Кандидаты на выход должны были объяснить, что им мешало работать. А сейчас все молча, без объяснений. Или это влияние финансово-олигархических групп, или что-то другое – непонятно.

Министры правительства Гончарука попали в его состав случайно, на волне популярности Владимира Зеленского. С ними теряется время и возможности Украины. Нет реформ, о которых рассказывали. Увеличились поступления от таможенных платежей? Уменьшилось ли количество рейдерских захватов? Или собственность стала захищеніша? Да, есть положительные вещи, признает эксперт. Не выходя из кабинета можно открыть бизнес, посмотреть налоговую декларацию, свой стаж, трудовую книжку, начислении. Это комфортно. Но так же быстро можно потерять квартиру, предприятие. Должна быть система сдерживания и противовесов, что сделает невозможным узурпацию власти. На этом отмечается в статье «У Гончарука не было политического начала. Должен был уйти в отставку после первого скандала».
Tags: ВЛИЯНИЕ, ГАЗЕТА, ИЗДАНИЕ, МИНИСТР, ОЛИГАРХ, ПОЛИТИК, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРИХОД, ТЫСЯЧА, УКРАИНА, ФАМИЛИЯ, ЦЕРКОВЬ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments