9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Смена правительства: Зеленскому нужны немедленные результаты

 Смена правительства: Зеленскому нужны немедленные результаты
(Рубрика «Точка зрения»)

Денис Шмигаль на посту руководителя правительства заменил Алексея Гончарука. Для этого власть нарочно созвала внеочередное заседание парламента, хотя истинную причину, для чего собирают народных депутатов, немного времени пыталась держать в тайне.

С одной стороны, такая резкая перемена выглядит алогичной, ведь еще недавно Зеленский вроде дал Гончарукові второй шанс. Выглядело на то, что изменения в правительстве произойдут, но не станут кардинальными. Зато пертурбаций потерпел почти весь состав Кабмина (кроме вечно временного Арсена Авакова и еще нескольких персон), включительно с председателем правительства.

Причин на это сразу несколько. На утрату президентского доверия Гончаруком наложились другие обстоятельства. В частности слив записи разговора, где премьер с частью министров обсуждает Зеленского. А еще проседание рейтингов, как правительства, так и президента, ускорили этот процесс. Как и необходимость к годовщине инаугурации Зеленского похвастаться какими-то показателями, которые бы народ мог бы считать, как минимум приемлемыми для такого события. Желательно, чтобы они были не только экономического характера, но и на ниве борьбы с коррупцией (те самые обещания «сажать», потому что пришла весна). Поэтому стоит ожидать изменений и в силовом блоке.

В своей речи перед голосованием за отставку правительства Гончарука Владимир Зеленский говорил о том, что Кабмин не справился с коммуникацией. Она действительно провалена. Но это касается всей команды, кроме, возможно, самого президента. Несмотря на все нюансы, отставка правительства Гончарука именно сейчас представляется несколько поспешным и алогичной

Зеленскому кажется, что его стратегия общения с избирателями является єдиновірною. Поэтому Гончарук пытался даже вторить главе государства со своей «Чашкой премьера» и ездой на самокате. Однако случай Зеленского особый. Народ воспринимает его в принципе других ипостасях (и как комика, и как Голобородька, и просто как звезду), чем других представителей современной власти. Поэтому попытки перенять у него ненавязчивый способ общения с другими политиками (не селебрити) из его команды всегда обречены на провал, ведь это выглядит искусственно.

В общем похоже на то, что Зеленский склонен к решительным кадровых изменений и неприятие коммуникационных провалов (если не считать Авакова и дело Шеремета, однако Аваков – это совсем другая история), подтверждающие отставки глав облгосадминистраций. Так, поплатился своей должностью Игр Соплей из Тернопольской ОГА, не справился с протестами местных жителей против заселения на карантин украинцев с В.уханю в санатории вблизи села Конопковка.

На еще одну причину намекал сам Гончарук в своей речи перед отставкой. Речь идет о влиянии олигархов. Похоже, что Зеленский в новом Кабмине решил сбалансировать влияние олигархов, добавив к людей Игоря Коломойского соратников Рината Ахметова. Именно премьер Денис Шмигаль возглавлял Бурштынскую ТЭС, которая принадлежит многолетнему лидеру рейтингов самого богатого человека Украины. Происходило очередное прощупывание настроений населения на готовность народа к возвращению во власть прихвостней режима Януковича

Несмотря на все эти нюансы, отставка правительства Гончарука именно сейчас представляется несколько поспешным и алогичной. Прежде всего потому, что старый Кабмин еще мог бы собрать на себя куда большую порцию негатива. В частности потому, что еще не истек «эффект зимних платежек». И хотя оплата за февраль вроде бы должна быть ниже, чем за предыдущие зимние месяцы, и все равно высокой.

Но также и через приход коронавирус в Украину. Трудно прогнозировать последствия этого события, но неэффективная деятельность власти, возможно стремительное распространение вируса и проседание экономики, которое он может вызвать – еще сильнее ударят по рейтингам Зеленского и компании.

Это означает, что президенту нужны результаты как можно быстрее, поэтому он не имеет времени ждать, когда его рейтинги покатятся вниз, вслед за показателями доверия к Гончарука. Поэтому новая команда должна работать на результат немедленно. Что показала ситуация?

Назначению нового премьера предшествовало традиционное для нынешнего руководства страны шоу слухов и сливов. Происходило очередное прощупывание настроений населения. На этот раз – на готовность народа к возвращению во власть прихвостней режима Януковича (прежде всего упоминались кандидатуры Сергея Тигипко и Валерия Хорошковского). При чем не на мелкие должности, а на ключевые в правительстве.

Также эта пальпация общественных настроений касалась и темы смены властной парадигмы от «новых лиц» до «профессионалов» и «хозяйственников». Однако в обоих случаях, как будто решили, что пока с этим спешить еще рано. Собственно, назначение Дениса Шмыгаля показывает, что на данный момент президент готов к решительным разворотов или считает, что к этому не готов социум и его нужно подготовить. Сколько отмерено новому Кабмину?

Отставки правительства Шмыгаля стоит ожидать или после сильного провала (например, по результатам местных выборов или серьезных проблем в экономике), или когда Зеленский проявит готовность изменить вектор своей политики. Прежде всего, если речь пойдет о взаимопонимании с Россией, смену внешнеполитического вектора или изменения сфер олигархического влияния. Осенью также можно ожидать и досрочных парламентских выборов вместе с местными

Новый Кабмин сформирован на колени и из представителей очень разных групп влияния, что не добавляет ему предпосылок для долголетия. Однако в Украине мало что является таким долговременным, как временные чиновники. Если не верите – спросите у Арсена Авакова.

Осенью также можно ожидать и досрочных парламентских выборов вместе с местными. Это станет возможным, если власть захочет перестраховаться от дальнейшего падения своих рейтингов. При чем роспуск Рады просто должно произойти с элементами шоу, чтобы аудитория перед телеэкранами, затаив дыхание, наблюдала, как добрый царь-батюшка разгоняет холопов, которые зажрались и не хотят ни черта делать.

Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист Новые министры правительства Шмыгаля: что мы о них знаем?
Tags: ВЛАСТЬ, ВЛИЯНИЕ, ВЫБОР, ГОТОВНОСТЬ, ДЕНИС, ИЗМЕНЕНИЕ, КОМАНДА, НАРОД, НАСТРОЕНИЕ, ОТСТАВКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМЬЕР, ПРИЧИНА, РЕЗУЛЬТАТ, РЕЧЬ, СМЕНА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments