9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Беларуси оппозиция на праймериз определяет соперника Лукашенко на президентских выборах

 В Беларуси оппозиция на праймериз определяет соперника Лукашенко на президентских выборах


Минск – Выборы президента Беларуси ожидаются в конце лета. Раньше много конкурентов Александра Лукашенко на выборах попадали в тюрьму. Есть такая угроза и в этот раз.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина спрогнозировала, что очередные президентские выборы, вероятно, будут назначены на 30 августа 2020 года. Александр Лукашенко, который бессменно руководит Беларусью с 1994 года, уже заявил, что пойдет на шестой президентский срок.

Лукашенко пока что не проводит предвыборной кампании и даже публично не вспоминает о выборах, которые должны состояться уже скоро. На него и так работает вся власть. А вот белорусская оппозиция заранее начала подготовку и договорилась о механизм избрания единого кандидата от демократических сил, позаимствовав его из американского опыта – «праймериз». Кто претендует на участие?

Механизм белорусских оппозиционных «праймериз» несложный: претендент должен собрать 200 подписей граждан за свое выдвижение или заручиться поддержкой какой-либо партии или движения. Все претенденты обязались разделять демократические ценности и быть за независимую Беларусь, против диктатуры, за выход из союзного государства с Россией, вывод российских военных баз с территории Беларуси, за развитие белорусского языка и культуры.

На сегодня процесс выдвижения кандидатов завершен, их пятеро: двое от партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и Ольга Ковалькова, заместитель председателя партии Белорусский народный фронт Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов и лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Свою кандидатуру на праймериз предлагала и бывший депутат парламента Беларуси Анна Конопацкая, но ее не зарегистрировали за то, что по мнению организаторов кампании, «ее деятельность не была направлена на укрепление доверия в оппозиции» и за технические ошибки в сборе подписей за нее. Анна Конопацкая запомнилась за время своего депутатства предложением принять законопроект о гарантиях бывшему президенту, но не нашла в этом понимание ни в лояльном Лукашенко парламенте, ни в оппозиции.

6 февраля 5 претендентов на участие в выборах от оппозиции начинают поездки по регионам, где за них будут голосовать участники собрания избирателей, активисты оппозиции. Будет также организовано голосование через интернет. 25 лет без свободных выборов

Кроме первых выборов президента Беларуси в 1994 году, когда молодой тогда Александр Лукашенко был избран во втором туре в относительно честной борьбе с премьер-министром Вячеславом Кебічем, все остальные избирательные кампании в Беларуси не были признаны международным сообществом честными и справедливыми. Оппозиция каждый раз протестовала против фальсификаций, но изменить официальные итоги не могла. В результате разгонов массовых протестов против нечестных выборов за решетку попадали сотни человек, в том числе и оппозиционные кандидаты в президенты.

Так случилось в частности с экс-премьером Михаилом Чигирем в 1999 году, с бывшим ректором Белорусского государственного университета Александром Козулиным в 2006 году, с бывшим заместителем министра иностранных дел Андреем Санниковым, а также лидером социал-демократов Николаем Статкевичем и поэтом Владимиром Някляєвим в 2010 году.

В 2015 году бросаться в бой с Лукашенко на последних выборах особенно никто не рискнул, кампания прошла без единого кандидата от оппозиции и без заметных протестов. Но выглядит, что на выборах 2020 года соперник, единый кандидат от оппозиции, у Лукашенко будет. Только маловероятно, что оппозиция изменит условия проведения выборов в лучшую сторону, что будет честный подсчет голосов и не будет репрессий. «Тюрьмы не боюсь» – участник праймериз

Один из участников оппозиционной кампании по избранию единого кандидата Павел Северинец имеет богатый политический опыт, в том числе и тюремный.

Павла Северинеця 120 раз задерживала милиция за акции протеста, он отбыл в тюрьме только в результате административных арестов больше года, заплатил всего 15 тысяч долларов штрафов за участие в акциях в поддержку политзаключенных, против диктатуры и союза с Россией. Два раза Северинец был осужден по Уголовному кодексу – якобы за организацию и участие в массовых беспорядках, отбыл 4 года наказания ограничением свободы.

Новый 2020 год Павел Северинец встретил в тюрьме, отбывая административный арест за акции против так называемого углубления интеграции с Россией. Я спокойный человек, но уже 26 лет страной руководит банда. В какой-то момент нужно выйти и сказать этому «Нет!» Павел Северинец

Оппозиционер заявляет, что главная проблема Беларуси – Александр Лукашенко. В случае избрания единым кандидатом от оппозиции он готов к организации массовых протестов вроде Майдана:

«Я спокойный человек, но уже 26 лет страной руководит банда. В какой-то момент нужно выйти и сказать этому «Нет!» Поэтому мы будем призывать к массовым мирным протестам, как только назначат так называемые выборы. Будут выходы против участия Лукашенко в выборах, против действующей главы Центризбиркома Ермошиной, против строительства АЭС в Беларуси, против коррупции во власти. И такие акции будут регулярными. Мы будем призывать людей отстаивать свое право выбора и свое право нормально жить на своей земле».

На вопрос, не боится ли он попасть в тюрьму, Павел Северинец ответил: «Я понимаю, что могу оказаться в итоге в тюрьме, и готов к такому развитию событий. Я уже провел в лукашенківських тюрьмах шесть лет. Я тюрьмы не боюсь». В обществе нет революционныхционной ситуации – политолог Праймериз – это положительный факт, в этом случае оппозиция показывает способность к консолидации, чего на предыдущих выборах не было Александр Класковский

Минский политолог Александр Класковский считает, что пока рано прогнозировать ситуацию на будущих выборах, события могут развиваться в разных направлениях.

«Праймериз – это положительный факт, в этом случае оппозиция показывает способность к консолидации, чего на предыдущих выборах не было, – говорит он. – Но не понятно, как пойдет процесс. Уже на старте из претендентов вычеркнули Анну Конопацьку. И дальше есть опасность, что кого бы не выбрали единым кандидатом, нет гарантии, что другие политические силы будут работать на чужака. Будет момент ревности, зачем на чужого лидера работать».

Класковский выражает также опасение, что эти праймериз окажутся делом крайне узкого круга оппозиционных активистов, потому что белорусский обыватель сейчас деполитизирован, много кто побоится идти на собрание оппозиции.

«Коалиция обещает массовые протесты и общенациональную забастовку в случае нерегистрации ее кандидата, но мне кажется, что это нереальные планы, – отмечает политолог. – Нет в белорусском обществе революционной ситуации, и под вопросом массовые протесты во время кампании. Конечно, Лукашенко не хочет брутального разгона массовых протестов, которые состоялись в 2010 году и надолго испортили отношения с Западом. Поэтому, думаю, власти и спецслужбы будут пытаться душить этот процесс в зародыше, в том числе через нейтрализацию лидеров, которые имеют репутацию руководителей уличных протестов. Пока в Беларуси не та ситуация, которая делает возможность смены власти в электоральном поле». Западные санкции за нечестные выборы кончились

После нечестных выборов президента 2006 и 2010 годов верхушка власти Беларуси, включая президента Лукашенко, председателем Центризбиркома Лидией Єрмошиною, министрами-силовиками и судьями, причастных к массовым репрессиям, попадала под визовые и имущественные санкции ЕС и США. Им был запрещен въезд в страны Евросоюза и Соединенных Штатов, их имущество на территории этих государств замораживалось, под экономические санкции попадали кампании, приближенных к Лукашенко бизнесменов и ведущие государственные предприятия.

Однако от начала российской агрессии против Украины в 2014 году санкции против Беларуси начали снимать. Беларусь улучшала свои отношения с Западом, и выступала, в частности, как площадка с переговоров относительно Донбасса.

Последние выборы президента Беларуси (2015 года) и парламента (в 2019 году), которые, как и предыдущие, также не были признаны честными и свободными, не привели к введению санкций в отношении Беларуси. Беларусь даже начала заигрывать с Западом в противостоянии давлению России, Запад пошел навстречу, госсекретарь США Майкл Помпео даже пообещал, что американские кампании готовы продать в Беларусь по приемлемым ценам 100 процентов нефти, в которой нуждается страна.

Все это показывает, что международный контекст президентских выборов в Беларуси в 2020 году не менее важен, чем внутренний.
Tags: АКЦИЯ, АЛЕКСАНДР, БЕЛАРУСЬ, ВЛАСТЬ, ВЫБОР, ГОД, КАМПАНИЯ, КАНДИДАТ, ЛУКАШЕНКО, ОППОЗИЦИЯ, ПАВЕЛ, ПАРТИЯ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕТЕНДЕНТ, ПРОТЕСТ, САНКЦИЯ, СТРАНА, ТЮРЬМА, УЧАСТИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments