9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Перемирие в Сирии: спокойствие после вспышки боев

Перемирие в Сирии: спокойствие после вспышки боев


Наблюдатели и активисты сообщают о «относительное спокойствие» в провинции Идлиб в Сирии, где в полночь по местному времени вступило в силу перемирие, после вспышки боевых действий перед самим этим термином.

В частности, Сирийское бюро наблюдения за правами человека, работающее в Великобритании, но имеет информаторов на местах событий в Сирии, сообщает, что первые часы суток 6 марта на главных фронтах в Идлибе были спокойными. Также один из активистов, живет в городе Идлиб, сказал немецкому агентству «Дойче прессе-аґентур», что на всех фронтах вокруг города ситуация была спокойная.

Но незадолго до наступления полуночи Сирийское бюро сообщало, что российские самолеты нанесли воздушный удар по сельской местности в провинции Идлиб и по территориям вблизи города Хама, а союзные России силы сирийского режима обстреляли эти же местности с артиллерии. По этому сообщению, в результате обстрелов на запад от города Саракеб погибли двое турецких военных.

Уже утром 6 марта Министерство обороны Турции сообщило, что его боевые беспилотники «нейтрализовали» 21 сирийского правительственного военного в ходе ударов в течение нескольких часов перед наступлением перемирия, чтобы отомстить за гибель своих военных.

5 марта по результатам шестичасовых переговоров в Москве президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявили, что договорились о прекращении огня в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, где в последнее время произошла вспышка боевых действий.

По условиям перемирия, стороны должны оставаться на линии фронта, которая сложилась сейчас, а вдоль шоссе М4, проходит в провинции Идлиб примерно с запада на восток до города Саракеб, должна быть создана 12-километровая зона безопасности шириной, которую с 15 марта начнут совместно патрулировать турецкие и российские войска.

После переговоров Путин выразил надежду, что новая договоренность «станет хорошей основой для того, чтобы положить конец боевым действиям в зоне деэскалации в Идлибе и страданиям гражданского населения».

Эрдоган, со своей стороны, подчеркнул, что Турция оставляет за собой право ответить со всей силой на любое нападение» сирийских правительственных сил.

В провинции Идлиб и части соседней Алеппо, что чуть восточнее, остались последние территории, которые еще удерживают повстанцы против власти президента Сирии Башара аль-Асада. Часть этих повстанцев поддерживает Турция, зато Асада поддерживает Россия. Предыдущее перемирие в Идлибе, о котором договаривались ранее, не удержалось; Москва и Анкара обвинили друг друга в его срыве. Предыдущими неделями положение там резко напружилося, когда Турция начала наносить прямых ударов по силам Асада, которые перед тем пошли в наступление на повстанцев. Анкара стремится вытеснить их обратно на линии, которые были договорены с Москвой еще 2018 года. Но Турция и Россия стараются избегать прямой конфронтации между собой.
Tags: АСАД, ВСПЫШКА, ГОРОД, ДЕЙСТВИЕ, ЗАПАД, МАРТ, МОСКВА, НАСТУПЛЕНИЕ, ПЕРЕМИРИЕ, ПОВСТАНЕЦ, ПРОВИНЦИЯ, РОССИЯ, СИЛА, СИРИЯ, ТУРЦИЯ, УДАР, ФРОНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments