9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Президент США высоко оценил талибов и их главаря

Президент США высоко оценил талибов и их главаря


Президент США Дональд Трамп высоко оценил боевиков афганского экстремистского группировки «Талибан» и его главаря после того, как талибы согласились на перемирие в Афганистане.

Как сказал он 5 марта, выступая на американском телеканале Fox News, талибы – это «воины, бойцы». А о лидере группировки муллу Абдул-Гани Барадар Трамп сказал, что тот «имеет не самую легкую руководящую должность».

Накануне, 3 марта, Трамп сообщил, что говорил с главарем талибов телефоном и что то была «очень хороший разговор», в ходе которой они договорились, что не будет насилия».

Но другие американские чиновники выразили разочарование тем, что насилие в Афганистане возобновляется, и заявили, что афганские стороны конфликта должны воспользоваться мирного соглашения, которое заключили в минувшие выходные США с талибами с согласия правительства Афганистана.

В частности, государственный секретарь Майк Помпео заявил 5 марта, что насилие в Афганистане должно прекратиться немедленно, чтобы мирный процесс мог пойти вперед. Он выразил при этом уверенность, что главное руководство талибов выполнит свои обязательства.

Предыдущего перед тем дня, 4 марта, Министерство обороны США сообщило, что осуществило того дня «оборонительный» воздушный удар по боевикам «Талибана» после того, как в результате их нападений в по крайней мере трех провинциях Афганистана погибли не менее 32 афганские силовики.

Новая волна насилия грозит сорвать мирную договоренность, которую США и «Талибан» заключили 29 февраля и которую в целом поддержал официальный Кабул. Она должна была бы положить конец 18-летней войне в Афганистане.

Договоренность предусматривает вывод войск США и их союзников из Афганистана в течение 14 месяцев при условии, что талибы будут придерживаться своих обязательств в области безопасности и пойдут на прямые мирные переговоры с афганским правительством – чего они до сих пор отказывались делать.

Но президент Афганистана Ашраф Гани подчеркнул, что он не брал на себя никаких обязательств по одним из определяющим пунктом договоренности – об увольнении 5 тысяч заключенных талибов. «Талибан», со своей стороны, предупредил, что не пойдет ни на какие внутрішньоафганські переговоры, пока это условие не будет выполнено. Афганистан: почти два десятилетия привлечения США
Tags: АФГАНИСТАН, ГЛАВАРЬ, ДОГОВОРЕННОСТЬ, МАРТ, НАСИЛИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, ТАЛИБ, ТРАМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments