9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Премьер: украинцам в Крыму будут поставлять воду в случае гуманитарной угрозы

Премьер: украинцам в Крыму будут поставлять воду в случае гуманитарной угрозы


Украинцам в анексованому Россией Крыма будут поставлять воду в случае гуманитарной угрозы, заявил премьер-министр Денис Шмигаль во время часа вопросов к Кабинету министров. Он подчеркнул, что для промышленных и военных объектов воду не будут поставлять.

«Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный Знак. И на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья – хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями – мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами. Мы не говорим о восстановлении промышленного снабжения воды, мы говорим о наш долг перед украинцами в Крыму», – сказал премьер. «Воду в Крым можно подавать только после его деоккупации»

Вечером 5 марта Шмигаль в эфире телеканала «1+1» заявил: «Вопрос подачи воды в оккупированный Крым. Это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос какого-то бизнеса. Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Прекращение подачи воды приведет к гуманитарной катастрофе».

Через несколько часов в социальных сетях он написал: «Мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращение его в состав Украины». Или возобновлять поставки воды в оккупированный Крым? Киев будет сдавать экзамен

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Фактическая власть Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.



Tags: ВОД, ВОПРОС, КРЫМ, ПОЛУОСТРОВ, ПРЕМЬЕР, СЛУЧАЙ, УГРОЗА, УКРАИНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments