9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Председатель Меджлиса: заявления Шмыгаля про воду для Крыма – подлый удар в спину тем, кто не смирил

Председатель Меджлиса: заявления Шмыгаля про воду для Крыма – подлый удар в спину тем, кто не смирился с оккупацией


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ответил на заявления нового премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности подавать воду в оккупированный Крыму.

«Скандальное заявление новоизбранного премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды по Північнокримському канала в временно оккупированный Крым, озвученная им на фоне ужесточения в Крыму репрессий и преследований крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стала подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма и остается верен Украинскому государству», – говорится в заявлении Чубарова.

По его словам, новое заявление Шмыгаля, которую он сделал позже в фейсбуке, не изменила ситуации.

«Совершенно недопустимыми являются попытки прикрытия подобных «инициатив» якобы заботой о гражданах Украины, проживающих в оккупированном Россией Крыму. На самом деле, любые уступки России со стороны Украины или ее международных партнеров лишь усиливают репрессивную политику Кремля в отношении граждан Украины, которые проживают во временно оккупированном Крыму, в первую очередь против крымскотатарского народа», – подчеркнул Чубаров.

«Меджлис крымскотатарского народа призывает премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, а также новоназначенных членов Кабинета министров Украины, как и все политические и общественные организации Украины, до постоянных консультаций и взаимодействия с Меджлисом крымскотатарского народа», – добавил председатель Меджлиса. «Воду в Крым можно подавать только после его деоккупации»

Это заявление Чубарова появилась еще до последнего на данный момент выступления Шмыгаля на эту тему, в котором он в течение пол суток второй раз изменил свою позицию на противоположную.

Выступая в Верховной Раде уже после появления заявления Чубарова, Шмыгаль вновь заявил, что намерен «поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья – хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями – мы должны это обеспечить». «Это наш долг перед нашими украинцами. Мы не говорим о восстановлении промышленного снабжения воды, мы говорим о наш долг перед украинцами в Крыму», – заявил Шмыгаль.

Он не пояснил, как он намерен гарантировать, что подана на полуостров к его деоккупации вода попадет именно в «украинцев», а не контролируемым Россией промышленным предприятиям и российским военным объектам в Крыму. Или возобновлять поставки воды в оккупированный Крым? Киев будет сдавать экзамен

Шмыгаль уже выступал с похожим заявлением перед тем, вечером 5 марта, на телевидении, когда заявлял, что вопрос подачи воды в оккупированный Крым – «это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос какого-то бизнеса – это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму», и что «прекращение подачи воды приведет к гуманитарной катастрофе» (это прекращение уже состоявшегося 2014 года).

Но в ночь на 6 марта на нескольких страницах в фейсбуке, что ведутся от имени Дениса Шмыгаля, появился одинаковый сообщение, в котором по поводу того телевиступу признавалось, что «по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно». «Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращение его в состав Украины», – говорилось в том заявлении. «Для военной базы воды достаточно»: как в Крыму сокращают водопотребление

Украина прекратила поставку воды в Крым Північнокримським каналом после оккупации полуострова Россией в 2014 году. К тому через этот канал обеспечивалось до 85 процентов общих потребностей Крыма в пресной воде. В настоящее время собственных источников пресной воды на полуострове в целом хватает для нужд населения, но уже не для промышленности, сельского хозяйства.



В этом году через нетипичную зиму запасы воды в крымских водохранилищах резко упали. В частности, по оценкам подконтрольной Москве власти на полуострове по состоянию на начало февраля, в Симферополе питьевой воды оставалось на 90-100 дней.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почв на полуострове. Фактическая российская власть в Крыму регулярно призывает жителей полуострова экономить воду. Чубаров: «Продажа воды в Крым – сдача позиций по деоккупации»
Tags: ВОД, ВОЗМОЖНОСТЬ, ВОПРОС, ГОД, ГРАЖДАНИН, ДЕНИС, ЗАЯВЛЕНИЕ, КАНАЛ, КРЫМ, МЕДЖЛИС, МИНИСТР, НАРОД, ОККУПАЦИЯ, ПОДАЧА, ПОЛУОСТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРЕМЬЕР, РОССИЯ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments