9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Новый глава Минфина заявил о планах по сотрудничеству с МВФ

Новый глава Минфина заявил о планах по сотрудничеству с МВФ


Новый министр финансов Украины Игорь Уманский на встрече с постоянным представителем Международного валютного фонда в Украине Йостою Люнґманом заявил о планах сотрудничества с МВФ.

По его словам, новая программа расширенного финансирования МВФ, о которой сейчас ведутся переговоры, важные для поддержания финансовой стабильности и реализации структурных реформ в Украине, что является приоритетом деятельности правительства. «Мы продолжаем совместно с нашими коллегами из МВФ активную работу для начала программы», – сказал министр.

Он также предложил организовать в ближайшее время встречи руководства правительства с руководством МВФ в Вашингтоне с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества, сообщила пресс-служба Минфина.

К сотрудничеству с МВФ и согласования с фондом программы необходимых реформ также призывают Киев и его международные партнеры.

В частности, в США Государственный департамент призвал новое правительство Украины «засвидетельствовать свою дальнейшую приверженность к реформам продвижением в шагах, критически необходимых для дальнейшего развития страны, включая укрепление верховенства права и борьбой с коррупцией», и подчеркнул: «самый Сильный сигнал, который Украина может подать о том, что она остается верной своему курсу реформ, – это договориться о новой программе МВФ».

4 марта Верховная Рада Украины с подачи президента Владимира Зеленского отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука и все его правительство, назначила новым премьером Дениса Шмыгаля и утвердила состав нового правительства. Министром финансов в нем стал Игорь Уманский, который ранее уже бывал первым заместителем и исполняющим обязанности главы Минфина.

Шмыгаль уже заверил, что его правительство продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом.

Речь идет о новую трехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на общую сумму более 5,5 миллиарда долларов. Она должна заменить предыдущую программу «стенд-бай» на 3,9 миллиарда долларов, которой Киев так и не выполнил – Украина смогла получить лишь единственный ее транш в 1,4 миллиарда долларов еще в декабре 2018 года.

МВФ предварительно поддержал новую программу кредитования для Украины на техническом уровне, но ее предоставление обусловлено прогрессом Киева в реформах. Среди предпосылок – также принятие специального закона, который гарантировал бы невозврата бывшим собственникам национализированных банков и возмещения ими расходов на спасение таких банков, осуществленных за счет налогоплательщиков.

Разговоры об этой новой программе ведутся с сентября-ноября 2019 года. С тех пор состоялось уже несколько встреч и раундов переговоров представителей МВФ и Украины. Каждый раз МВФ по итогам выдавал заявления в формально оптимистическом тоне, но каждый раз в них говорилось о необходимости дальнейших дискуссий.

Сроки заключения соглашения о новой программе пока остаются неопределенными. Тем временем Киев надеялся было заключить его и получить по ней первые 2 миллиарда долларов еще 2019 года.

Заключение этого соглашения с МВФ является также предпосылкой для получения макрофинансовой помощи от Европейского союза на сумму в 500 миллионов евро.
Tags: ВСТРЕЧА, ГОД, КИЕВ, МИЛЛИАРД, МИНИСТР, МИНФИН, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОГРАММА, РЕФОРМА, СОТРУДНИЧЕСТВО, УКРАИНА, ФОНД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments