9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Визовый скандал и «тест на демократию»: в Норвегии готовят конференцию по Крыму

 Визовый скандал и «тест на демократию»: в Норвегии готовят конференцию по Крыму


В Норвегии анонсировали проведение конференции на тему аннексированного Крыма. Запад «в рамках народной дипломатии» проведет организация, члены которой не раз посещали аннексирован полуостров и оккупированные территории Донбасса. Кто намерен говорить о Крыме в Осло, как вспыхивал визовый скандал из-за крымских участников, и какие цели преследует Россия, поддерживая такие публичные дискуссии за рубежом, читайте в материале Крым.Реалии.

В столице Норвегии Осло 27 марта местная общественная организация «Народная дипломатия ‒ Норвегия» намерен провести конференцию «Крым в геополитической перспективе», чтобы обсудить «изменение геополитической ситуации после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году».

На сайте организаторов сообщается, что в рамках конференции запланированы четыре лекции с перерывом на кофе и общение с докладчиками. Участие в конференции платное ‒ 150 норвежских крон (около 390 гривен). Что известно об организаторах?

«Народная дипломатия ‒ Норвегия» не впервые проводит конференцию на тему аннексированного Крыма. Годом ранее это мероприятие посетили, по словам организаторов, более ста человек. Председатель организации «Народная дипломатия ‒ Норвегия» Хендрик Вебер в интервью российским СМИ сообщил, что в марте 2019 года на конференцию «пришли сторонники украинского правительства, показывали украинский флаг с последних рядов и говорили о нарушении прав человека в Крыму».

Деятельность организации «Народная дипломатия ‒ Норвегия» упоминается в статье Atlantic Council «Троянские кони Кремля 3.0», где сообщается, что члены этой организации придерживаются сильной пророссийской линии». В биографии многих докладчиков, которые намерены выступить на конференции, тоже прослеживается связь с Россией.

Глава организации норвежец Хендрик Вебер неоднократно посещал аннексирован Крым и оккупированные территории Донбасса. Фотографии из поездок он публикует на сайте организации и на своей странице в фесбуці.

Хендрик Вебер является автором книги «Наш Крым: государственный переворот или демократичное решение?», по сообщениям СМИ, в 2018 году открыл в Москве туристическую компанию, которая предлагает европейцам поездки на аннексирован полуостров. Это правда, что правительство Норвегии не признает демократического решения народа Крыма. Жаль, но так не будет продолжаться вечно Хендрик Вебер

Крым.Реалии обратились за комментарием к Хендрика Вебера по поводу деятельности его общественной организации в контексте официальной позиции Норвегии в отношении российской аннексии Крыма.

«Это правда, что правительство Норвегии не признает демократического решения народа Крыма. Жаль, но так не будет продолжаться вечно. Постепенно правительства в Европе признают это воссоединение. В этом нет никаких сомнений», ‒ сказал Хендрик Вебер в комментарии Крым.Реалии. Визовый скандал и «тест на демократию»

Анонсированная на конец марта конференция уже оказалась в центре скандала: приглашенному из Крыма начальнику управления международной деятельности «Крымского федерального университета» Александру Мащенку отказали в выдаче визы.

Посольство Норвегии в России объяснил отказ тем, что российский загранпаспорт Мащенко не признается странами Шенгенского соглашения, а также напомнило, что крымчанин может «путешествовать в Норвегию без визы с украинским биометрическим паспортом».

Александр Мащенко, который также является корреспондентом российской «Парламентской газеты», опубликовал статью «Как я ставил опыты на европейских чиновников», в которой подтвердил, что получил приглашение на конференцию «Крым в геополитической перспективе», где собирался «рассказать о ситуации в регионе, предложить пути решения конфликта и высказать свои прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации». Европейский союз и Норвегия с треском провалили тест на демократию Александр Мащенко

Мащенко утверждает, что не имеет украинского биометрического загранпаспорта и не собирается его получать, и расценивает произошедшее как нарушение прав, «зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека». По его мнению, «Европейский союз и Норвегия с треском провалили тест на демократию».

Председатель организации «Народная дипломатия ‒ Норвегия» Хендрик Вебер сообщил Крым.Реалии, что организаторы конференции не исключали такого поворота событий. Мы были готовы к тому, что власти Норвегии отклонит его заявление на получение визы Хендрик Вебер

«Мы были готовы к тому, что власти Норвегии отклонит его заявление на получение визы, к сожалению. Нам важно дать народу Крыма голос, которого нет в наших СМИ. Наши санкции против России являются нарушением свободы слова и передвижения жителей Крыма. Если хотите ‒ нарушением прав человека», ‒ подчеркнул Вебер.

Член комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клінцевич в комментарии российской «Парламентской газете» назвал произошедшее «глумлением», а депутат Госдумы России от Крыма Светлана Савченко ‒ «высшей степенью лицемерия».

Крым.Реалии обратились за комментарием Александра Мащенко, однако на момент подготовки материала публикации редакция не получила ответа от крымского ученого. Участники конференции и их связь с Россией

Среди заявленных организаторами участников конференции ‒ профессор Института исследований мира (Норвегия), автор статей о геополитике и истории холодной войны Ола Тунандер, который намерен произнести доклад «Политический реализм и вопрос Крыма», а также преподаватель Высшей школы экономики в Москве, автор статей и книг о россии Глен Дісен с докладом «Россия от большой Европы к большой Евразии: последствия Крыма».

Корреспондентка российского ��едерального агентства новостей Евгения Авраменко, которая в 2019 году получила награду от министра обороны России Сергея Шойгу на фестивале прессы «Медиа-АС-2019» в Москве, намерен выступить с докладом «Российский Крым в российских СМИ: от «Добро пожаловать домой» до «Что это было?». Авраменко является автором ряда публикаций о деятельности организации «Народная дипломатия ‒ Норвегия».

Еще один участник конференции, упомянутый организаторами, ‒ гендиректор компании Olen Beton Атле Берге. По сообщениям СМИ, он восемь лет жил в российском Мурманске, где расположен один из его заводов. Компания заключила контракт с российской компанией НОВАТЭК на производство бетонных модулей для проекта «Ямал СПГ». В 2016 году сотрудники ФСБ России задержали Берге по подозрению в «незаконном сборе информации» и через месяц запретили ему въезд в Россию до 2026 года.

Также среди участников конференции заявлена профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета им. Вернадского» Татьяна Сенюшкіна. Она является членом экспертного совета Госдумы России (фракция «Справедливая Россия») и экспертом Российского совета по международным делам. В открытом доступе нет сведений относительно того, получила Сенюшкіна визу. «Большие бюджеты на «народные» мероприятия»

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица в комментарии Крым.Реалии высказал мнение, что после российской аннексии Крыма Россия начала проводить внешнюю политику в форме гибридной войны против Запада, цель которой ‒ создание провокаций для погружения стран ЕС в состояние хаоса, увеличение количества сторонников российской военной агрессии и ее оправдание в глазах международного сообщества. Они работают над возмущением антиамериканской волны, где Украина выступает «американской марионеткой Григорий Перепелица

«Они работают над возмущением антиамериканской волны, где Украина выступает «американской марионеткой», мол, руками украинцев Америка развязала войну против России. Поскольку антиамериканские настроения в странах Европы достаточно распространены, на этой волне идет поддержка Путина. К тому же, распространяются тезисы, что в Украине «победила хунта», там действует профашистский режим, притесняют русскоязычных граждан, что Украина, как государство, недееспособна. Такой хайп раскручивается очень мощно», ‒ отметил Григорий Перепелица.

По его словам, финальная цель российской гибридной войны ‒ ослабить Запад, дезорганизовать систему управления и спровоцировать хаос в странах НАТО, чтобы они были не способны принимать коллективные решения относительно сопротивления российской экспансии, а также изолировать Украину от международной поддержки и снять санкции с России. Для этих целей Россия использует за рубежом различные университеты, специально созданы аналитические центры, а также запустила программу «народной дипломатии». Безусловно, у них большие бюджеты на такие «народные» мероприятия Григорий Перепелица

«Они организуют международные конференции, брифинги и другие мероприятия. В 2015 году посольство России в Варшаве проводило до десяти мероприятий на неделю. Представьте, какова интенсивность. Поскольку силами посольства такие мероприятия провести невозможно, они работают через аффилированные сети, привлекают русскую диаспору, российский бизнес. Безусловно, у них большие бюджеты на такие «народные» меры», ‒ добавил Григорий Перепелица. «Попытка выдать желаемое за действительное»

В Министерстве иностранных дел Украины в ответе на запрос Крым.Реалии сообщили, что рассматривают инициативу проведения в конце марта конференции в Осло «как очередную попытку российской пропагандистской и дезинформационной машины придать видимость легитимности своим незаконным и осужденным всем миром попыткой аннексировать Автономную Республику Крым Украины». Рассматриваем провокацию в отношении так называемой конференции как попытка выдать желаемое за действительное МИД Украины

«Уже не впервые Москва прибегает к услугам своих апологетов, точка зрения которых астрономически далека от официальной и является маргинальной в мировом, европейском и, в данном случае, норвежском контексте. Таким образом, рассматриваем провокацию в отношении так называемой конференции как попытка выдать желаемое за действительное», – подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что правительство Норвегии «занимает твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», а также, что Норвегия последовательно присоединяется к кругу соавторов всех «украинских резолюций».

«Эта позиция последовательно подтверждается высшим политическим руководством Норвегии. Норвегия в полном объеме присоединилась к санкциям ЕС против России, введенных в связи с ее агрессией против Украины. Эту позицию в очередной раз подтвердил Посол Норвегии Уле Терье Хорпестад во время встречи 4 марта в МИД Украины», – добавили в МИД Украины.
Tags: ВИЗА, ГОД, ГРИГОРИЯ, ДИПЛОМАТИЯ, КОММЕНТАРИЙ, КОНФЕРЕНЦИЯ, КРЫМ, МАРТ, МЕРОПРИЯТИЕ, НОРВЕГИЯ, ОРГАНИЗАТОР, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОПЫТКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РЕАЛИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА, УЧАСТНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments