9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Детский сад не обсуждается!» Хочет ли поселок создавать общину с огородом?

 «Детский сад не обсуждается!» Хочет ли поселок создавать общину с огородом?


«Могут что-то закрыть» и «Будет далеко ездить» – с такими опасениями селяне вблизи Славянска обсуждают возможное присоединение к городу. К лучшему это или к худшему? «Если бы не закон, Славянск ни с кем бы не объединялся!» – отвечают «городские».

Крайним сроком создания объединенных территориальных общин в Украине должен стать июнь этого года, чтобы успеть провести выборы октябре, говорят в Министерстве регионального развития. Власти Славянска активизировались в процессе создания ОТГ: они собрали жителей ближайшего поселка Мирное на дискуссию и инициировали обращение еще к восьми городским, поселковым и сельским советам с предложением вместе создать общину. Но городские депутаты это предложение не в первом чтении одобрили. Как же происходит зарождение ОТГ вокруг Славянска? Подробности – у Сергея Горбатенко.

Валентине Васильевне в январе исполнилось 82 года. В поселке Мирное возле Славянска она живет уже больше, чем полвека.

Женщина вспоминает: до начала 90-х, когда «Донрыбкомбинат» работал, людям хорошо здесь жилось: «Очень хороший был поселок. Боже мой! Здесь везде такие порядки были, такая чистота была, у нас был хороший директор (Донрыбкомбината), он людей любил и жил для людей».

С начала 90-х поселок постепенно пришел в упадок. Валентина Васильевна говорит, что ей уже все равно, а вот молодежи плохо, работы нет.

В поселке возле клуба вывесили объявление: жителей пригласили обсудить создание новой громады и объединение с городом Славянском. Валентина Васильевна тоже пришла послушать. Пока что она не ждет ничего хорошего. Говорит, что придется ездить в город за разными бумагами, а дорога в оба конца стоит 16 гривен: «Здесь рядом я пришла, всего добилась, и субсидию, и все остальное. А как туда (в Славянск – ред.) – кто меня будет слушать, эту бабу». Хотим, чтобы все оставили: оставили клуб, медпункт. Детский сад – это вообще не обсуждается Витая

А жительница Мирного Витая опасается, что после объединения в поселке могут что-то закрыть для экономии: «Хотим, чтобы все оставили: оставили клуб, оставили медпункт. Детский сад – это вообще не обсуждается. Поселковый совет – хотя бы 2-3 человека, чтобы справки могли выдавать».

Пришел на встречу и Владимир. Он переживает за землю: «Если мы войдем в город, что будет с землей. Пример – поселок Дивный. Сколько человек получило землю на тот территории из жителей «Рыбкомбината», ни одного человека. А весь огород получил. Так же и сейчас будет». Надеюсь, с помощью объединенной громады более-менее насущные проблемы будут решены Андрей Плакущий

Андрей Плакущий, поселковый голова Мирного, говорит, что встреча с руководством Славянска была общей инициативой города и поселка. Плакущий уверен, что от объединения Мирное только выиграет: «Больше плюсов. Потому что у нас очень много проблем. Мы финансово и экономически не совсем состоятельный совет. У нас крайне ограничены возможности. Надеюсь, с помощью объединенной громады более-менее насущные проблемы будут решены. Это вывоз мусора, это обслуживание наших водных сетей».

«Хуже вы точно жить не будете» – Вадим Лях

Вадим Лях, городской голова Славянска, рассказал о преимуществах объединения. По его словам, это больший бюджет и возможности на реализацию разных проектов. Также сократятся расходы на чиновников. Он заверил, что ни садик, ни амбулаторию после объединения не закроют. «Хуже вы точно жить не будете» – пообещал Вадим Лях.

Чиновник также сказал, что водоканал Славянска возьмет на баланс водопровод Мирного и начнет ремонты. Лях предположил, что если громады объединяться в октябре, то уже с января 2021 года город сможет выделить деньги поселку.

А еще Лях сказал, что город готов организовать вывоз мусора, если люди будут платит.

На вопрос о оформление различных бумаг и справок городской голова ответил, что к людям будет приезжать мобильный офис. Вадим Лях сообщил: «Становится мобильный офис с компьютерами, с приемным отделением, с GPRS. Сотрудники все справки, которые необходимы, они вам дают».

По поводу земельного вопроса Лях сказал, что сейчас не наблюдает спроса на земельные участки под индивидуальную застройку. Да и вообще, по его словам, процедуры с выделением земли постоянно усложняются. Изменения к Конституции о децентрализации начали обсуждать с Донбасса. Что там думают о префектов и чиновников? (рус.) Если бы не стоял так закон, надо объединяться либо не надо, огород Славянск ни с кем бы не объединялся Вадим Лях

Также гость из Славянска несколько раз заявил, что город самодостаточен. И, если бы не закон, никого бы к себе не присоединял: «Если бы не стоял так закон, надо объединяться либо не надо, огород Славянск ни с кем бы не объединялся. Нам хватает и множеству их населения, и своих проблем хватает для того, чтобы сегодня взваливать на плечи еще и проблемы, скажем так, проблемы не самых успешных (общин). Мы бы с удовольствием остались бы и сами, но закон говорит о следующем: нужно укрупнятся, нужно соединяться».

Святогорск – отдельно от Славянска?

До встречи в поселке городской голова Славянска также говорил о присоединении к будущей ОТГ соседнего Святогорска.

10 февраля депутаты на сессии рассмотрели обращение, в том числе и к Святогорскому горсовету, о создании ОТГ с центром в Славянске.

Тогда в Славянске выступил Александр Кимирин, депутат Святогорского горсовета и рассказал, что там в 2016 году уже запустили процесс создания ОТГ, но без Славянска.

По словам же Вадима Ляха, за последние 3 года бюджет Славянска перечислил Святогорску около 20 миллионов гривен. Эти деньги пошли, в том числе, на содержание школы, детского сада и музыкальной школы. Также городской голова уверен, что целесообразно вместе развивать два курорта: Славянск и Святогорск.

Эту ситуацию нам прокомментировал Виталий Мороз, депутат горсовета Святогорска. Он говорит, что ОТГ в Святогорске фактически создавшего. Но дело в том, что Святогорск подчиняется Славянску. Получается как бы город в городе или «город-матрешка». Вопрос завис именно по Верховной Раде. Должны в марте проголосовать, я так понимаю Виталий Мороз

А за выход из состава Славянска должна проголосовать Верховная Рада. Мороз говорит: «Нужно просто пройти процедуру выведения города Святогорска из состава города Славянска. И тогда можно проводит местные выборы в объединенную территориальную общину. Вопрос завис именно по Верховной Раде. Тогда не было либо политической воли, либо чего-то еще... Должны в марте проголосовать, я так понимаю».

Также Мороз считает, что стремление властей Славянска присоединить к себе населенные пункты в округе – вопрос не экономический, а политический: «Почему Вадим Михайлович (Лях) заявляет о том, чтобы мы присоединились? В рамках нового избирательного законодательства громады, которые не достигли 90 тысяч (избирателей), будут баллотироваться по мажоритарной системе. В городе Славянске избирателей 83 тысячи (вместе с огородом Святогорском). В городе Святогорске 2800 избирателей. И, может, если все объединяться, то город Славянск получит статус 90 тысяч. И тогда баллотировать там можно будет по политическим спискам»

Депутаты голосовали дважды, но обращение к Святогорску так и не приняли. А власти Славянска наметили еще ряд встреч с обсуждением ОТГ.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Tags: ВАДИМ, ВОПРОС, ГОД, ГОЛОВА, ГОРОД, ГРОМАДА, ДЕПУТАТ, ЗАКОН, ЗЕМЛЯ, ИЗБИРАТЕЛЬ, МОРОЗ, ОБЩИНА, ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОГОРОД, ПОСЕЛОК, ПРОБЛЕМА, СЛАВЯНСК, СОЗДАНИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments